Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 марта 2001

ВЕРТОЛЁТ

0
ВЕРТОЛЁТ
12(381)
Date: 20-03-2001
Прошел слух о том, что теперь полновластным владельцем телеканала ТВ-6 стал находящийся в бегах (!) Березовский. Мы живем в виртуальном государстве, где преследуемые законом дельцы (Гус. и Бер.) активно влияют на информационное пространство страны. Если прибавить сюда Чубайса, купившего на бедные-пребедные активы РАО ЕЭС телеканал REN TV, станет очевидно, что если не вся, то уж "четвертая власть" у нас явно олигархическая. А в современной ситуации она может оказаться посильнее трех других. Так что кремлевским "государственникам" большой привет: как долбали по России и русским из электронной пушки подгусинского НТВ, просванидзенного РТР, обберезовленного ОРТ, так и долбают. Теперь вот к ним "на подмогу" выходят еще чубканал и полностью "березовый" ТВ-6.
ТВ-6, это дитя "страшных лет России" и Э. Сагалаева, с самого начала своего существования избрало четко направленную информационную политику. Как говорил о нем сам Сагалаев: "Мы строим народное развлекательное телевидение". "Народность" по Сагалаеву, как впоследствии выяснилось, состояла в опошлении, занижении вкусов, подстраивании под разные, довольно низменные пристрастия. ТВ-6 эксплуатирует энергию инерционного движения народа, валящегося вниз под ударами "перестройки" и "рыночных реформ". При этом, чтобы самому катиться по дороге преуспевания "с ветерком", ТВ-6 активно катализирует, ускоряет падение и так уж пошатнувшихся нравов народной массы. Поэтому-то львиная доля информпродукта ТВ-6 находится в тесной диалектической связи с духовным разложением аудитории. Чем больше в стране опустошенных, задебиленных людей — тем больше аудитория у Верки Сердючки, у всяких там "Петерс поп-шоу", "О. С. П. студий". И вот уже молодые участники викторины имени какого-то Петерса не смогли опознать на предъявленном им аршинном портрете Юрия Гагарина! Остается только признать "успех" сагалаевых: аудитория беспамятных манкуртов обеспечена их телевидению на годы вперед...
Все эти "поп-шоу" наряду с многочисленными "вкусными", "стильными", "диск-канальными" передачами, "телемагазинами" и бесконечными сериалами создают молодых людей-пустоцветов с промытыми навсегда или отравленными надолго мозгами. Думается, что существует это не только ради того, чтобы "впаривать" юнцам дешевую продукцию западного масскульта, прокручивая в промежутках рекламу. Действительно, тогда мы бы очень недооценили корешей Березовского и Сагалаева. Эти субъекты, особенно первый из них, привыкли играть в игры, где ставки покрупней. Все дело в том, что типам вроде Березовского для их дальнейшего триумфального обирания населения России нужны, и нужны в больших, прогрессирующих количествах, т.н. "непуганые идиоты", которые и дальше будут тупо проглатывать глумление над собой, вроде того, как были проглочены итоги президентских выборов в 1996 году. Правда, там были не только "непуганые", но и сильно напуганные. Кстати, напугать зрителя ТВ-6 тоже гораздо. Для этого, кажется, только и существует передача "Дорожный патруль", где излюбленный кадр — обгоревшее (на выбор: простреленное, изрезанное, окровавленное, расчлененное) тело человека. Если и этим вас не пронять, то есть на том же канале передачка "Катастрофы недели", где ведущий с большим почтением и придыханием, округляя глаза, повествует о крушениях, землетрясениях и т. п., случившихся за неделю, а заодно нет-нет, да и подсунет прогноз Нострадамуса о "конце света". Но если и здесь вас не запугать, то спокойного сна призваны вас лишить сериалы типа "Пси-фактор", где монстры и привидения, "неопознанное нечто" соревнуются в "ужасности" с бомжами московской подземки.
Итак, на протяжении семи дней в неделю ТВ-6 в основном занимается тем, что "лепит" одебиленного "петерсами" и припугнутого виртуальными гангстерами и чудовищами своего зрителя. Такие люди весьма востребованы сегодня в той структуре общества, которую стремятся навязать (пока информационным путем) стране в качестве единственно возможной, неизменной и несменяемой, Березовский, Гусинский и К°. Выращиваемой ими публике нужны только развлечения, вот ТВ-6 их и предоставляет! Ну чем не отдых, как поглядеть на отснятые согражданами про самих же себя видеосюжеты. Это ж умора просто: мужик поскользнулся, а тетка-то, ха-ха-ха, полетела кубарем (программа "Вы очевидец"). Нечего сказать, новый уровень "развлечений" для "народа". Ах, вам не нравится, как падают реальные "россияны"? — скажут затейники с "народного ТВ". Ну тогда посмотрите, как смешно падает Бенни Хилл 25-летней давности. Еще не смешно? Ничего — ведь в вашем распоряжении куча подобных же "юморных передач". А если уж засидитесь у "ящика" до ночи, то вполне сможете насладиться еще одним элементом "народного телевидения": фильмами с интимным, так сказать, содержанием. И пусть теперь у канала нет средств на "Плейбой". Можно ведь и подешевле найти продукцию...
Однако дебилизация населения — это не только тактическая, но и стратегическая задача. Отупленные объекты нужны Березовскому для политических манипуляций с ними. Махинатор, по-видимому, всерьез решил "повоевать" с властью нового президента. Ясно, что он идет на российское информационное поле как полновесный игрок для того, чтобы бороться с Путиным. Он собирается, скоординировав свою деятельность с Гусинским и др., действовать в России при помощи ТВ, как при помощи длинных ядовитых щупалец. Он будет через подконтрольные ему СМИ нагнетать в стране недовольство режимом, но не с целью замены его на нечто лучшее, а с целью установления прямой русоненавистнической олигархической диктатуры. Они будут рассказывать стране и миру ужасающие сказки об установлении В. Путиным национал-социалистской диктатуры. Они будут призывать "добить коммунистов, засевших в Думе и "тормозящих реформы". И для внедрения всего этого пропагандистского яда Березовский не найдет почвы благодатнее, чем аудитория канала ТВ-6, подготовившего своим "развлекательным народным" вещанием интеллектуально пустого, пошлого, обезличенного объекта для манипуляций.
Александр ЕФРЕМОВ



Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой