КАРТИНКИ ВЫСТАВКИ
Авторский блог Олег Щукин 03:00 12 февраля 2001

КАРТИНКИ ВЫСТАВКИ

0
КАРТИНКИ ВЫСТАВКИ
7(376)
Date: 13-02-2001
В 2003 году наша “северная Пальмира” будет отмечать свой 300-летний юбилей. Этому событию и готовящейся программе празднования была посвящена выставка-презентация, с 7 по 9 февраля проходившая в московском “Гостином дворе” (ул.Ильинка,4) под лозунгом “Первый. Лучший. Единственный”.
Естественная гордость питерцев своим городом, как показала выставка, не имеет ничего общего с местной замкнутостью и гордыней. Всё, что запланировано сделать в ходе подготовки к юбилею, имеет значение для всей России — касается ли это проекта кольцевой автомобильной дороги протяженностью 138 км, связующей Санкт-Петербург с Кронштадтом, Ломоносовым, Петродворцом и Пушкиным, создания единой транспортной сети российских портов на Балтийском побережье, или же открытия новых музеев (Г.Р.Державина, Пажеского и кадетских корпусов, музея-института семьи Рерихов и т.д.), а также реставрации музейно-исторических комплексов Петродворца, Гатчины, Павловска.
“Вторая столица” России предстала на выставке-презентации не только в качестве хранителя отечественной истории, “города музеев, города-музея”, но прежде всего — как современный высокотехнологический промышленный, военно-морской, научно-исследовательский, образовательный, транспортный, культурно-информационный, религиоз-ный и торгово-туристический центр.
С момента основания Петром Первым город на Неве служил окном российского дома-государства, широко раскрытым для самых передовых достижений европейской мысли, науки и техники. Эту роль он не утратил и поныне, выступая одним из организующих центров всего Балтийского региона, от Гамбурга до Хельсинки. Впрочем, международные связи современного Санкт-Петербурга вовсе не ограничиваются западным направлением, его городами-побратимами являются Шанхай и Осака, Тэгу и Бангкок, Хошимин и Исфаган. “Надо встречаться в Санкт-Петербурге!” — под этим девизом была представлена программа придания “северной столице” статуса города-форума для международных политических, деловых и культурных встреч.
Экспорт городской продукции в 2000 году составил 1 млрд. 610 млн. долларов, или 130,9% к уровню 1999 года, в границах Большого порта переработано 32,1 млн. тонн грузов, на 14% больше, чем в 1999 году. Мировым признанием значения ленинградской научной школы стала последняя по времени Нобелевская премия России, присужденная Жоресу Алферову.
По-прежнему особую роль играет потенциал Санкт-Петербурга для изучения и освоения арктических и антарктических пространств. Легендарный Севморпуть, благодаря которому обеспечивается жизнедеятельность нашего Заполярья с его уникальными запасами полезных ископаемых, стратегические позиции России в Антарктиде — всё это не могло бы существовать без упорного и плодотворного труда десятков тысяч жителей Ленинграда—Санкт-Петербурга.
Достаточно объемно на экспозиции в “Гостином дворе” была представлена нынешняя культурная жизнь Санкт-Петербурга. Выступления певцов и музыкантов, выставки произведений живописцев и фотохудожников не только дополняли образ города, но и подтверждали: питерские традиции в русской культуре творчески продолжаются и будут продолжаться.
В третье тысячелетие от Рождества Христова и четвертый век своего существования Питер входит, сохраняя лучшие традиции прошлого и активно усваивая последние достижения мировой цивилизации. Резко модернизируется городская инфраструктура, которая уже к юбилейному 2003 году должна отвечать самым строгим современным требованиям.
Общие впечатления от посещения петербургской презентации можно выразить следующим образом: несомненно, Ленинград—Санкт-Петербург может и должен стать одним из главных “локомотивов” развития нашего государства.
Олег Щукин



Загрузка...

8 октября 2019
21
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой