Авторский блог Александр Ефремов 03:00 12 февраля 2001

ВЕРТОЛЁТ

0
ВЕРТОЛЁТ
7(376)
Date: 13-02-2001
Сейчас уже подзабылись нешуточные страсти, разгоревшиеся было по поводу столичного телевидения — ТВЦ. Лужковскому каналу угрожала потеря лицензии, власти Москвы устраивали на Пушкинской площади митинги в защиту "свободы слова" с участием отъявленных либералов, которые якобы были испуганы, растревожены действиями министра Лесина. Сей ельцинский чиновник был подаваем публике в качестве чудовищного гонителя СМИ, "независимых от Кремля". Тогда же зашевелились всякие Любимовы со своими "ВИДами", амбициозно возжелавшие обладать "третьей кнопкой". То-то было бы радости: зрители получили бы возможность лицезреть Любимова, с его вечной занудной агрессией по отношению к Лукашенко и такой же занудной любовью к израильским политикам, уже целые дни напролет. Но Лесин продлил лицензию ТВЦ (о сепаратных экономических соглашениях, выгодных министру, а вместе с тем и опытному медиа-бизнесмену Лесину, многое тогда говорили). И мэрские власти объявили радостно "дорогим москвичам", что те не будут лишены будто бы очень ими любимого, очень "московского", очень "правдивого" телевещания.
Зрителям же, смею вас заверить, всё это "исконно московское ТВ" было, да и есть, "до фени". Потому что по традиции, идущей еще от (справедливости ради надо сказать) былых времен, третья, она же московская программа, является неким "бесплатным приложением" к главным каналам. Нынешний ТВЦ просто осуществляет эту традицию в современной стилистике: куча посредственных передач- пустышек, среди которых "P.S." Пушкова или "Слушается дело" Толстых выглядят едва ли не удачами. Одно может утешить московских теледеятелей: другие (ОРТ, РТР и "союзник" ТВЦ — НТВ) мало чем отличаются. Везде одна лишь пропаганда: то примитивная, то изощренная, а кроме нее — 95 % пустоты, черноты и рекламы. Кстати, свежий пример "промывки мозгов": ОРТ и НТВ синхронно готовят репортажи-близнецы о некоем предводителе "национально свядомых и нэзалежных" белорусских "оппозиционеров" Чигире. У этого Чигиря сын торговал крадеными запчастями, и его за это посадили в тюрьму. Но демжурналисты делают все, чтобы зритель проникся "политическим подтекстом": "диктатор Лукашенко расправляется с оппозицией". Зритель должен выслушивать заявления папы и мамы Чигирей о том, что их сын, обвиняемый в торговле краденым,— "политический". Что бывает, когда Чигири становятся президентами, мы прекрасно знаем: их дети занимаются тогда не автозапчастями, и арестовать их уже никто не может.
Однако вернемся к ТВЦ, курирует который почему-то гр.Музыкантский (по совместительству префект Центрального округа г.Москвы). Это такой принцип, когда на ответственные посты ставят не профессионалов, а "своих", испытанных людей. Телепрефект, похоже, помешан на модной нынче виртуальной реальности. Гордость и приобретение канала — "виртуальные студии". Это форма. Содержание — бытовая, полубредовая антисоветская либеральная трепотня, глупенькие смешные телеигры. Еще одно достояние ТВЦ — "Времечко", где смакуются подробности об очередной бабушке, у которой прохудилась кастрюлька, а сосед слесарь, надо же, запаял. Ну, или добрый страж порядка перевел бабушку через дорогу. Еще одним элементом, возможно, центральным по значимости для ТВЦ, является передача "Лицом к городу". Здесь удобные вопросы к начальству столицы и развернутые, в стиле пустопорожнего застойного самовосхваления, ответы, здесь есть "люди с улицы", как бы с обожанием интересующиеся у городских "вождей" о судьбе своих гаражей-ракушек. "Люди с улицы", спроецированные на огромный экран, установленный в роскоши мэрии, переминаются с ноги на ногу на морозе и спрашивают об аквапарке, о том, как же вылечить зубы моржей, томящихся в московском зоопарке. А начальство терпеливо поясняет: "будет все, мол, товарищи, будет и белка, будет и свисток". Конечно же, на ТВЦ вы действительной Москвы не увидите. Этого страшно и почти смертельно больного города, задыхающегося от наркомании, нашествия наглых инородцев, бандитского беспредела и бездеятельности милиции, нищеты. Разве ТВЦ расскажет, что Москву, по сути, отделили от тех самых "москвичей", о которых так любят поговорить, сидя "Лицом к городу", оставив этим самым "москвичам" в "распоряжение" одни лишь "спальные районы". Еще на ТВЦ и его убогом кабельном сателлите "Столице" вовсю рекламируют "столичный строительный бум". Как полезные и нужные жителям города преподносятся совершенно неадекватные с точки зрения здравого смысла и экономической целесообразности проекты, подобные знаменитой яме на Манежной. Как известно, яма уже течет и работает все эти годы в убыток. Но как благодеяние столичным телезрителям преподносится строительство новых подобных ям. А ведь по кредитам, которые сейчас выделяют на эти провальные стройки "западные инвесторы", придется платить тем, кто придет вслед нынешнему правительству Москвы. Как Путину по горбачевско-ельцинским кредитам. Но об этом ТВЦ стыдливо умалчивает. Умалчивает о том, как москвичей загоняют в финансовую кабалу.
С развлечениями же на ТВЦ вообще туго. Фильмы все второго, а то и третьего сорта. Говорят, у канала не хватает денег, чтобы закупать кино получше. Так не закупайте вообще! Попросите у Бурляева. Он — руководитель "Золотого Витязя", имеет сотни фильмов по русской, славянской, православной, да просто человеческой тематике. Но "москвичам", по мнению московских начальников, нужны не эти фильмы, а дешевые гангстеры. Нужно чучело Конеген, навострившейся сыпать на зрителя мешанину из полной ахинеи и ультралиберальных идеек. Нужна тупая викторинка с розовым "кадиллаком" на фоне. Дремучий провинциализм — вот, пожалуй, самая точная характеристика сегодняшнего "центрального" (ТВ-Центр) ТВ. И не в деньгах тут дело. Нет мысли. Нет правды. Нет искусства. Нет традиции. Нет ничего русского. А таким телевидение столицы России быть не должно, не может. Телевидение провинции Запада, на котором Караулов вместе с Шахраем(!) совестливо (о, восторг!) озабочены "разграблением страны олигархами",— это не телевидение Москвы, а всего лишь дорогостоящий и малоэффективный инструмент пропаганды. Пропаганды чего?
Александр ЕФРЕМОВ



Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой