СТАРЫЙ НОВЫЙ ГИМН
Авторский блог Михаил Моисеев 03:00 22 января 2001

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГИМН

0
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГИМН
4(373)
Date: 23-01-2001
В Новогоднюю ночь состоялось первое публичное исполнение гимна Российской Федерации. Достоверно нельзя сказать: старый ли это был гимн, или всё же новый. Во всяком случае, ничего от брежневского застоя в этом гимне я, к счастью, не услышал, хотя с опасением ждал именно чего-нибудь такого аморфно-размытого, брежневского, а в равной степени и ельцинского. Какую-нибудь, понимаешь, загогулину. Нет, ничего подобного не было. Вместо этого задающие ритм ударные несли в себе мерный рокот моторов сталинских соколов, динамизм имперских танковых дивизий, молодой задор физкультурниц, вышагивающих на праздничном параде. Загогулины — смычковые и духовые — отошли на второй план и выполняли лишь вспомогательную функцию. "Брысь, с дороги!" — хотелось вставить в текст гимна. Загогулины — иссохшая "творческая интеллигенция" и меднолобые "хорошие хозяйственники" — вы лишь фон для бравой поступи наших стройных колонн. Займите отведённые вам места и не путайтесь более под ногами.
С дороги, земляне! Русь идёт!
Гимн оказался более сталинским, чем можно было предположить в самых смелых мечтах. Представляю, как был подпорчен аппетит либералов, восседавших за новогодними столами. Небось, икра в рот не лезла.
Вместе с этим нельзя сказать, что новый гимн явился наполнением ветхих мехов молодым вином. Российский гимн такой, каким мы услышали его во время новогодней премьеры, — сохранил, собственно, лишь самые общие черты композиции Александрова, которая в остальном наполнена авангардными и даже (в хорошем смысле) экстравагантными компонентами. Это, в первую очередь, хор на подпевках, нарочито поющий в диссонанс солирующему вокалу — приём, широко используемый в таких прогрессивных музыкальных стилях — таких, как панк-рок, авангардный джаз и тяжёлый индастриел. На фоне ритмичных маршевых барабанов асимметричный бэк-вокал (который многие почему-то восприняли как неподготовленность хора) создаёт впечатление объёмности, символизирующей необозримость российских просторов и широкую русскую душу. Аранжировщики гимна явно находились под влиянием культовой группы "Лайбах". Под такую музыку не стыдно промаршировать по Красной площади, чтобы затем отправиться на фронт, как это было в 41-м.
Подкачал текст. Текст несколько наивен и банален, особенно в первом куплете. Но с другой стороны, банальное — значит верное. Ведь никто не станет спорить, что вода — мокрая.
Но всё же как гимн Великой Железобетонной Империи Вольных Русичей нынешний вариант не подойдёт: мало агрессии и жёсткости. Либералы пока лишь морщатся, слушая гимн Государства Российского. Необходимо, чтобы они падали замертво при первых аккордах его. Но как гимн переходного периода от либерального идиотизма к просвещённому империализму то, что мы слышали в новогоднюю ночь, вполне приемлемо.
Слава России!
Михаил МОИСЕЕВ



Загрузка...

16 марта 2020
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой