Авторский блог Олег Щукин 03:00 24 октября 2000

ЧУБАЙС И ЖЕЛУДИ

ЧУБАЙС И ЖЕЛУДИ
43(360)
Date: 25-10-2000
Если верить многочисленным заявлениям "либералов" из числа правительственных чиновников, уже этой зимой Россию ждет глобальная катастрофа, по сравнению с которой все прелести предыдущего десятилетия "реформ" вместе взятые покажутся чем-то наподобие детской сказки, рассказанной "дорогим расиянам" добрым дедушкой—Ельциным. Предрекается и конец "экономического роста", и "энергетический голод", и связанный с ним "просто" голод, и Бог весть что еще. Единственным спасением, по мнению этих государственных мужей, может быть только повышение тарифов на электроэнергию и энергоносители, их постепенное приведение к уровню "мировых цен". И эти слова вовсю подкрепляются делом. Благо, во главе РАО "ЕЭС России" стоит такой мастер "рыночного менеджмента", как А.Б.Чубайс. Именно под его руководством в нашу жизнь вошли "веерные" отключения потребителей: от железных дорог и стратегических ракет до ферм и родильных домов. Естественно, под самым "рыночным" из всех предлогов: неуплаты, действительной или мнимой. При этом Чубайс и его "команда" в РАО ЕЭС такие "дисциплинарные" меры предпринимают, невзирая на последствия для экономики регионов и страны в целом. Откуда эта позиция басенной крыловской свиньи, подрывающей корни дуба с лозунгом: "До них (корней) мне дела нет — лишь были б желуди, ведь я от них жирею"? Поскольку в банальной глупости "главного ваучера" страны еще никто не упрекал, остается предположить, что эта политика государственной вроде бы компании сознательно направлена на дальнейшее разрушение отечественной экономики и российского общества в целом, — причем разрушение проводится так, "мимоходом", под прикрытием, во-первых, борьбы за "монетарное наполнение" платежей, а во-вторых, "вхождения в мировой рынок", первейшим условием чего МВФ считает приведение внутренних цен на энергоносители и электроэнергию в соответствие с "мировыми".
Тысячу раз социализм упрекали в "уравниловке", но "уравниловка" МВФ на деле оказывается в тысячу раз глобальнее, поскольку отрицает разницу в природно-климатических условиях нашей страны и, скажем, США. У нас доля энергетических затрат на единицу ВВП в 1,6-2,5 раза выше, чем на Западе. Добавьте сюда степень изношенности оборудования, деградации человеческих ресурсов — и вы поймете, что такое "рыночная конкуренция" в исполнении наших "неолибералов", выбивающих из-под ног отечественной экономики последние опоры. Рокфеллер времен становления "Стандард ойл" банально взрывал заводы и нефтепроводы своих конкурентов. Сегодня конкурентная борьба приобрела гораздо более "тонкие", но не менее убийственные формы. В тех же США существует официальный юридический статус для граждан этой страны — "агентов, действующих в интересах иностранного государства (государств)". Таким "агентам влияния" запрещается занимать любые государственные посты и вообще получать какие-либо деньги из бюджета: как федерального, так и отдельных штатов. У нас же таким "агентам влияния", по сути, отдана на откуп важнейшая отрасль экономики, определяющая всю хозяйственную жизнь страны.
В том, что дело обстоит именно таким образом, убеждает ситуация с Красноярским алюминиевым заводом (КрАЗ), одним из крупнейших в мире предприятий этого профиля, на котором трудятся около 12 тысяч жителей края. Сегодня это стабильно работающее предприятие, не имеющее, кстати, задолженностей перед энергетиками, действиями ОАО "Красноярскэнерго", структурного подразделения РАО ЕЭС, поставлено на грань катастрофы. 15 октября из Энергосбыта ОАО "Красноярскэнерго" на КрАЗ пришла телефонограмма, в которой предписывалось немедленно ограничить потребление электрической мощности. В случае, если руководство алюминиевого завода не введет ограничение самостоятельно, КрАЗ будет отключен от распределительной сети. Официально причиной подобного решения красноярских энергетиков была заявлена "нехватка энергии" в 150 мегаватт ежедневно. Тем самым металлурги были поставлены перед выбором: или резко сократить объемы производства алюминия, и, соответственно, повысить его себестоимость, или пойти на необратимое разрушение собственного завода, поскольку остановка непрерывного технологического цикла превратит современное промышленное предприятие в поле застывшего металлического расплава. По оценкам специалистов, стоимость ущерба от такого развития событий — даже помимо экологических последствий — оценивается в 1-1,5 млрд. долл. "Проще будет построить новый завод", — говорит руководитель КрАЗа Виктор Гейнце.
Естественно, в поисках выхода из создавшейся ситуации взоры металлургов обратились к альтернативным РАО ЕЭС источникам энергии — благо, таковых поблизости немало: мощности Саяно-Шушенской ГЭС загружены лишь наполовину, да и руководство Красноярской ГЭС прогарантировало увеличение выработки электроэнергии на искомую величину. "Дефицита электроэнергии в Красноярском крае не существует. В прошлом году мы на 15 октября имели отметку водохранилища 233,5 метра, сегодня — 237,5 метров, то есть на 4 метра больше. Эти запасы позволяют выработать примерно 1,4 млрд. кВт/часов. Давать на 150 мегаватт больше ежедневно в течение всего года нам труда не составит. И цена у нас очень низкая — всего 3,04 копейки за кВт/час… Есть излишки ресурса — я его предлагаю на рынок — открыто, официально… Но ФОРЭМ отказывает, якобы не может продать электроэнергию… Мы отправили письма со своими предложениями в краевую администрацию, "Красноярскэнерго", "Энергосбыт" — заявил гендиректор ОАО "Красноярская ГЭС" С.Н.Каминский. Ответ из "Красноярскэнерго" поступил сразу: энергию возьмем, но… бесплатно, поскольку та "получена благодаря бесплатной енисейской воде"! Интересно, в соответствии с этой логикой, отдавать ее тому же КрАЗу горе-энергетики тоже будут бесплатно? Или ограничатся возмещением издержек на транспортировку по линиям электропередачи? Или хотя бы снизят свой нынешний тариф? А то получается, с одной стороны — "законы рыночной экономики", зато с другой — полный военный коммунизм с реквизицией "излишков"…
Нет, задача горе-монополистов явно в другом. И "дефицит" энергии создается искусственно. Как искусственно создавалась до этого проблема эксплуатации центрального распределительного пункта (ЦРП-220), обеспечивающего энергией КрАЗ. Там, видите ли, "Красноярскэнерго" "забыло" вовремя предоставить в "Красноярскгосэнергонадзор" график мероприятий по реконструкции этого пункта, а оный энергонадзор на данном основании выдал предписание вывести ЦРП из работы. Вообще. Правда, краевой прокурор данное предписание опротестовал, признав незаконным.
А до того были еще неоднократные попытки Региональной энергетической комиссии (РЭК) более чем в полтора раза поднять расценки для КрАЗа, причем безо всякого на то экономического обоснования, — попытки, признанные незаконными краевым арбитражным судом. Впрочем, подобный РЭКет тоже стал повсеместным явлением в нынешней России. И за это также отдельное спасибо Чубайсу, главному идеологу и лоббисту создания РЭК.
Возникает естественный вопрос: почему не мытьем, так катаньем структурное подразделение РАО ЕЭС пытается создавать трудности ведущему предприятию российской цветной металлургии? Для ответа на этот вопрос, видимо, придется вспомнить, что КрАЗ входит в группу "Русский алюминий" — единственного потенциального конкурента американской ТНК "Алкоа", контролирующей около 30% мировых продаж "крылатого металла" и изделий из него. А также вспомнить тесные контакты Чубайса с зарубежными контрагентами различного уровня: от датских бизнесменов средней и не слишком чистой руки до министра финансов США Л.Саммерса. И задуматься над тем, почему одно время с такой активностью Анатолий Борисович проталкивал идею создания электро-металлургического холдинга на базе Саянского алюминиевого завода и Саяно-Шушенской ГЭС — разумеется, "с участием иностранных инвесторов". Как говорится, "Алкоа" была бы благодарна… Впрочем, почему была бы? И только ли "Алкоа"?
Олег ЩУКИН
1.0x