Авторский блог Редакция Завтра 03:00 1 мая 2000

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

0
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
18(335)
Date: 02-05-2000
В диссертации, посвященной английской исторической драме, М.Швыдкой так определил предмет своих исследований: "ХХ столетие поставило сложнейший социально-философский вопрос: каким быть будущему Земли?" В пьесах английских драматургов он увидел "чудовищную уродливость буржуазного социального механизма, разрушающего личность, манипулирующего ею, лишая человека сознательных исторических устремлений, дегуманизируя его"; он всерьез задумался о смысле истории.
Ученый отверг буржуазные концепции истории ввиду их буржуазности. "Буржуазные историки, философы, социологи, оспаривая достижения марксистской мысли, выдвигают свои, чрезвычайно разнообразные, но неизбежно уязвимые гипотезы будущего существования человечества".
Ученик и наследник известной школы русской театральной критики: Кугеля, Сольца, Блюма, Кагарлицкого, ставящей, как известно, во главу угла критерий порядошности (через "ша"), Швыдкой сделал мужественный выбор. По существу, он бросал вызов мировому злу. И хотя силы в этой борьбе истаивали, так что в докторской диссертации Швыдкому не удалось определить даже сам предмет исследования (и пришлось ограничиться перечислением названий театров в Австралии, впрочем, иногда с указанием улиц, на которой они находятся), он по-прежнему воспринимает театральный спектакль, как и должен его воспринимать критик, как событие в личной жизни.
Вот типичный пример такого события: "В зачине спектакля Ефремов открыто и страстно излагает свой символ веры, указывает на избранных им героев и духовных наставников. Образы Поэта, лирического героя "Бесов", и Матери, не сливающиеся воедино, перекликаются, перекрещиваются, выражают сходные чувства и мотивы, отражаются друг в друге употреблением одних и тех же слов (у Поэта: "Страшно, страшно поневоле", у Матери: "Страшно мне за тебя!.. Страшно, Гена"). Гениальный поэт, стоявший у истоков современной русской культуры, и Мать, стоявшая у истоков революции, и есть положительные — в истинном и высоком смысле этого слова — герои спектакля. Им безоговорочно доверяет театр, с их позиций судит всех прочих героев мхатовской "Серебряной свадьбы". Да и нас тоже, тех, кто приходит в зрительный зал. Можно сказать, что героям этим Олег Ефремов не изменял всю свою сознательную жизнь художника, театрального лидера и артиста. Именно поэтому появление "Серебряной свадьбы" во МХАТе — не умелая дань "новой конъюнктуре", времени перестройки, обновления общественного бытия, но выражение последовательной жизненной и творческой позиции, ленинских принципов и норм жизни, которым Ефремов был всегда верен в своем творчестве и забвение которых чревато бедой".
Швыдкой констатирует, что актеры Ефремова хорошо усвоили заповеди Станиславского. Доказательство он видит в том, что критика районного начальства, забывшего о ленинском стиле руководства, играется с подкупающей азартностью и любовью к деталям.
В девятистах статьях и одной книжице ("Драматургия, театр, жизнь"), изданной в серии "Искусство — массам", Швыдкой открыто и страстно излагает свой символ веры, указывает на избранных им героев и духовных наставников. Сливающиеся воедино, они перекликаются, перекрещиваются, выражают сходные чувства и мотивы, требующие употребления одних и тех же слов: "первейшая партийная обязанность художника"; "образцы современного партийного подхода к сегодняшней действительности, к тому, как сопрягается минувшее и настоящее в размышлениях о коренных вопросах Советской власти, о том, что значит она не только во всемирно-историческом масштабе, но и для каждого из нас" (о пьесах Шатрова); "настоящий партийный художник", "художники, по партийному ответственные" (о Марке Захарове, Михаиле Шатрове, Олеге Ефремове).
Сказанного достаточно, чтобы понять, что такой сверхталантливый и архипорядошный человек, будучи главой российского канала телевидения, не только не мог допустить показа порноролика, он даже не стал бы ни с кем обсуждать такую возможность.
Даже этот факт: весь мир по призыву ЮНЕСКО в 1999 году отмечает столетие со дня рождения Андрея Платонова, и Швыдкой не допускает в течение года по своему каналу телевидения ни одной передачи, посвященной Платонову, — убедительное подтверждение его порядошности.
Трогательная приверженность школе; Сольц и Блюм такого бы не одобрили. Вся эта история с роликом — клевета не только на Швыдкого, но и на всю школу; гнусный антисемитизм. Однако еще Маршак говорил:
"Свиньи, склонные к бесчинству,
На земле, конечно, есть.
Но уверен я, что свинству
Человечества не съесть".

М.КОВРОВ

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой