САМООБМАН
Авторский блог Игорь Стрелков 03:00 24 апреля 2000

САМООБМАН

0
Author: Игорь Стрелков
САМООБМАН
17(334)
Date: 25-04-2000
"Ах! Обмануть меня не трудно —
Я сам обманываться рад..."

А. С. Пушкин
ВТОРАЯ ПОЛОВИНА АПРЕЛЯ выдалась в Чечне весьма жаркой. Леса в горах и на равнине уже покрываются листвой, дожди постепенно сменяются солнечной погодой, и для боевиков, перешедших к партизанской тактике, наступает самое благоприятное время. Не надо бояться точечных ударов артиллерии и авиации, эффективность действия которых снизится на несколько порядков. Угроза коммуникациям российских войск и силовых структур по этой же причине возрастет многократно.
Боевики все это, конечно, прекрасно понимают. И, соответственно, готовятся. По данным войсковой разведки, основные силы отрядов Хаттаба и Басаева сосредотачиваются в горных районах — Веденском, Шатойском и Ножайюртовском. Заканчиваются их пополнение и дооснащение, восстанавливаются связь и единое управление. Очевидно, что именно в конце апреля — начале мая бандформирования предпримут активные действия как в самой Чечне, так и за ее пределами. В первую очередь следует ожидать нового вторжения в Дагестан, что связано с внешними и внутриполитическими планами противника, так и с чисто военными причинами.
Во-первых, возобновление боевых действий в долине реки Андийское Койсу должно, по мысли лидеров боевиков, очередной раз дискредитировать центральные и местные власти России и Дагестана, продемонстрировать "международному сообществу" и населению превосходство боевиков и их решимость расширить зону конфликта. Во-вторых, новое вторжение в Ботлихинский и Цумадинский районы РД призвано отвлечь значительную часть российских войск от операций на собственно чеченской территории, нарушить коммуникации тех частей и подразделений, которые дислоцируются в горной Чечне. Арби Бараев и Багаутдин Магомадов — наиболее известные и влиятельные лидеры дагестанских ваххабитов, отряды которых действуют в Чечне против российских войск, также готовы всеми силами поддержать новое вторжение — обратного пути у них нет. Серия судебных процессов в самом Дагестане, на которых уже осуждены к длительным срокам заключения некоторые рядовые участники прошлогоднего выступления, наглядно демонстрирует главарям дагестанских ваххабитов, что официальная Махачкала церемониться с доморощенными "моджахедами" не намерена.
По некоторым данным, на территорию республики уже вернулись несколько отрядов ваххабитов, воевавших против федеральных войск на чеченской территории. Пока они сосредотачиваются в приграничных районах, не проявляя активности, ожидая благоприятных условий для развертывания диверсионной борьбы. К ним готовы присоединиться недобитые остатки карамахинских боевиков, по сей день скрывающихся в горах. Дополнительным свидетельством возможного обострения ситуации является тревожный отток населения из ряда населенных пунктов горного Дагестана, расположенных в опасной близости с Чечней.
Впрочем, весьма вероятно, что наряду с выдвижением части сил в Дагестан руководство бандформирований предпримет "наступление" и в самой "Ичкерии", стремясь вернуть хотя бы часть потерянных в ходе осенне-зимней кампании позиций. Напрасно ожидать от боевиков массированных атак на укрепленные позиции федеральных сил. Скорее всего, противник применит стандартную партизанскую тактику — развернет активную диверсионную работу на путях сообщения, организует многочисленные нападения на мелкие блокпосты и отдельные группы российских войск, предпримет отдельные операции в крупных населенных пунктах. Одновременно Басаев, Гелаев и иные полевые командиры постараются восстановить свою власть в тех селах и аулах, где либо вообще не имеется российских гарнизонов (особенно много таких селений в горной части республики), либо там, где эти гарнизоны слабы и расположены на значительном удалении от основных сил. Причем выход таких селений из-под федерального контроля будет проходить, как правило, совершенно незаметно для временной администрации республики — в отчетах местных главы администраций и не подумают упоминать о базировании в их селах отрядов "непримиримых" или о снабжении таких отрядов всем необходимым. "Командированные" своими командирами в республиканские органы внутренних дел боевики, само собой, также станут выполнять отнюдь не те приказы, которые отдаст им российское начальство.
Таким образом, война явно переходит в затяжную фазу, чего, собственно, и стремится добиться руководство бандформирований. Какие же выгоды оно рассчитывает получить от продолжения "вялотекущей" войны? Весьма значительные.
Уже в мае-июне из Ахметовского района Грузии потечет поток денег, оружия и иностранных наемников. Как бы ни пытались погранвойска перекрыть все перевалы и тропы, это физически невозможно (по крайней мере, с нашими нынешними силами и средствами). Сами пограничники окажутся почти в полной блокаде — со стороны Чечни и их будут осаждать боевики Басаева, а со стороны Грузии — банды, сформированные из населяющих указанный район чеченцев-кистинцев. Именно в этом районе, кстати, при полном попустительстве (или просто бессилии) грузинских властей, сосредоточены основные перевалочные базы, службы снабжения и обеспечения, госпиталя, лагеря подготовки и отдыха боевиков. Характерно, что и здесь "благородный горский народ" полным ходом осуществляет очередную "этническую чистку", всячески притесняя, выселяя и просто грабя многочисленных осетин, вынужденных поэтому в массовом порядке бежать на территорию Южной Осетии. Отсюда же — из Ахметовского района — выступают в Абхазию отряды, нанятые пресловутым "Белым легионом" для диверсий и террора в Гальском районе Абхазии. Надо отметить, что абхазское руководство, в отличие от грузинского, занимает в отношении чеченских сепаратистов достаточно жесткую позицию, вызывая со стороны последних обвинения в "неблагодарности" за помощь, оказанную чеченцами в ходе грузино-абхазской войны.
Другим "доброжелателем" чеченских НВФ является Азербайджан, не без основания рассчитывающий воспользоваться войной в своих корыстных целях (например, прибрать к рукам южные районы Дагестана, где этнические азербайджанцы составляют значительную часть населения, особенно — в крупном портовом городе Дербент). Через территорию РА также идет поток помощи боевикам, перебрасываются афганские, таджикские и иные "моджахеды".
Но еще большие надежды в плане улучшения снабжения Басаев и К° связывают с Ингушетией и Русланом Аушевым лично. Последовательный, но по-восточному коварный, этот враг России используется в качестве "покровителя" всеми "благотворительными" и "гуманитарными" организациями Европы и Азии в деле успешного снабжения НВФ продовольствием и медикаментами. В зоне боевых действий ни для кого не секрет, что лагеря чеченских беженцев в Карабулакском и Сунженском районах Ингушетии давно стали "передаточным пунктом" поступающей "гуманитарки" от беженцев к боевикам. Контроль и охрана лагерей "вынужденных переселенцев" (значительная часть которых не возвращается по домам исключительно из корыстных соображений) несется из рук вон плохо. По ночам мелкие отряды "борцов за свободу" свободно проникают в оборудованные МЧС городки, вершат там суд и расправу и собирают "пожертвования".
Большие резервы у НВФ есть и на территории самой Чечни. Значительная часть населения, особенно — молодежи, относятся к российской власти крайне отрицательно и готова продолжать вооруженную борьбу против нее (естественно — при условии финансирования этой "борьбы за свободу" в свободно конвертируемой валюте). "Ротация" личного состава позволит полевым командирам поддерживать постоянную численность своих отрядов, а также на короткое время резко увеличивать их для проведения широкомасштабных операций. Через массу родственников и сочувствующих противник будет удовлетворять существенную часть своих потребностей в продовольствии, получать необходимые разведданные, вести антироссийскую пропаганду.
Таким образом, можно смело прогнозировать, что в нынешних условиях летне-осенняя кампания не принесет федеральной власти ожидаемого успеха в ликвидации НВФ. Потери войск останутся достаточно высоки, чтобы позволить заинтересованным в поражении силам внутри отечественного истеблишмента постепенно добиться успехов в антивоенной пропаганде среди населения.
Фактический отказ от введения военного положения в Чечне и даже от введения прямого президентского правления позволяет предположить, что у московских властей есть свой план "нормализации обстановки". Последние заявления Аслана Масхадова по немецкому радио с "осуждением отщепенцев — Басаева и Удугова" — и более чем "осторожный" его комментарий со стороны С. Ястржембского (не исключающего "контакты" с Масхадовым со стороны правительства России) — наводят на мысль о стремлении Москвы постепенно дезавуировать прошлогодние грозные заявления. Если еще недавно В. Путин прямо заявлял о "невозможности" каких-либо переговоров с бывшим президентом "Ичкерии" или его представителями, то теперь подобное развитие событий представляется весьма вероятным. С этой точки зрения становится понятной позиция силовых структур, задействованных в операции в Чечне, которые в течение нескольких месяцев, зная точное местонахождение Масхадова, палец о палец не ударили, чтобы его захватить. Берегли именно для такого случая? Для новых переговоров? Тем более, что государственные деятели на Западе и СМИ уже давно подталкивают российские власти именно к такому решению проблемы — договору с "легитимно избранным президентом ЧРИ".
Напомню, что Масхадов уже не раз "резко осуждал" действия Шамиля Басаева и даже, было дело, объявлял его "вне закона" (это когда Шамиль, совместно с чеченскими ваххабитами, пытался в 1998-1999 годах свергнуть самого Масхадова). Не так давно — летом-осенью прошлого года — Масхадов также "осудил" и вторжение Басаева в Дагестан. А государственное телевидение Чечни в то же время взахлеб восхищалось "победами" и "героизмом" сражающихся там "борцов за веру". Поэтому воспринимать всерьез последние заверения "подпольного президента", по меньшей мере, самообман. Но, как известно, нередко обманывают именно того, кто сам того хочет... хотя, по-моему, у Ястржембского никаких иллюзий нет — обмануть он хочет только нас.
Думается, обмануть удастся многих. Но не войска, щедро полившие потом и кровью негостеприимную чеченскую землю.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой