Авторский блог Редакция Завтра 03:00 29 ноября 1999

АРЕСТЫ РУССКИХ В КАЗАХСТАНЕ

0
АРЕСТЫ РУССКИХ В КАЗАХСТАНЕ
48(313)
Date: 30-11-99
Слова Путина о том, что правоохранительные органы России не располагали данными о подготовке так называемого "вооруженного выступления" в Северном Казахстане, свидетельствуют не о том, что эти органы ничего не знали, а о том, что Владимира Владимировича, мягко говоря, неправильно (или не вовремя) проинформировали.
Ситуация в Казахстане, как и любая ситуация, затрагивающая интересы России в ближнем зарубежье, надо полагать, аккуратно отслеживается подразделениями соответствующих ведомств, и деятельность "русских революционеров" не могла пройти незамеченной.
Данные о положении в приграничных с Российской Федерацией районах Республики Казахстан и конфликтах, имеющих место на почве национально-государственной политики, проводимой властями РК в отношении неказахской части населения, свидетельствуют о многочисленных фактах притеснения славянского населения, дискриминации по национальному признаку. Несмотря на публичные заявления властей, в Казахстане произошло почти полное вытеснение славян из органов власти, правоохранительных структур, государственных и образовательных учреждений, крупного и среднего бизнеса. Значительно затруднены возможности получения образования на родном языке. Русский язык, являющийся родным более чем для 40 процентов коренных жителей РК, до сих пор не получил статуса государственного. Установленной (гласно и негласно) системой цензов создана ситуация, которая и в дальнейшем обеспечивает преимущественные права казахскому населению. Подобная практика вызывает особое возмущение славянского населения еще и по причине того, что северные (пограничные с Россией) области РК никогда не являлись территориями традиционного проживания казахов и были переданы в состав Казахской ССР в послевоенные годы по идеологическим мотивам. Значительная часть северных и северо-восточных районов РК входила до революции 1917 года в состав земель казачьих войск — Сибирского, Оренбургского и Семиреченского.
Перманентный экономический кризис в сочетании со всем сказанным привел к массовому оттоку наиболее мобильной и активной части славянского и русскоязычного населения из Республики Казахстан на территорию России. Этому способствовала и способствует доныне проводимая властями РК политика массового переселения казахов (в том числе — выходцев из Китая) в северные районы, где им предоставляются значительные льготы в налогообложении и всех сферах деловой жизни. Большая часть русских эмигрантов оседает на территории близлежащих областей России (Курганской, Омской, Оренбургской, Новосибирской, Алтайского края и др.), причем значительная их часть считает себя беженцами или вынужденными переселенцами и настроена крайне негативно в отношении властей РК.
Вместе с тем, также страдая от кризиса и стремясь улучшить свои жизненные условия, значительное число этнических казахов тоже легально (а по большей части — нелегально) переселяется в пограничные районы России. Есть данные о намерении лидеров ряда казахских общин добиваться создания здесь собственных национально-территориальных автономий. Эти начинания находят активную поддержку со стороны властей Казахстана. Подобные намерения могут перейти в стадию реализации уже в ближайшие 2-3 года, чему способствует постоянный рост численности казахского населения в приграничных областях. Неконтролируемая миграция казахов порождает слухи о "ползучей оккупации", способствует возникновению очагов межнациональной напряженности.
Начиная с 1994-95 гг. частью лидеров Оренбургского, Сибирского и Семиреченского казачьих "войсковых организаций" были предприняты попытки организовать сопротивление притеснениям по национальному признаку и добиться создания славянской автономии на территории северных районов РК. Не получив никакой поддержки со стороны российских властей, а также встретив резкое, перерастающее в откровенный произвол противодействие силовых структур Казахстана, часть казачьих активистов покинула республику и переселилась в Россию. Другая часть приняла решение продолжить борьбу за свои права другими средствами, для чего предприняла целый ряд попыток организовать выступления русскоязычного населения против официальных властей.
Наиболее серьезной явилась попытка лидеров "Кокчетавского отдела Сибирского казачьего войска" братьев Юрия и Виктора Антошко весной 1996 года организовать восстание в Кокчетавской области с последующим созданием "государства" по типу Приднестровья или Абхазии. В качестве "ударной силы" предполагаемого выступления братья рассматривали бывших участников региональных вооруженных конфликтов, для "вербовки" которых В.Антошко выезжал во многие города Российской Федерации, в том числе в Москву. С учетом того, что подобная попытка неизбежно должна была привести к большим человеческим жертвам и нанести серьезный ущерб интересам России, органами ФСБ, совместно с КНБ РК были приняты меры к ее предотвращению.
Несколько ранее — летом 1995 года, попытки "набора добровольцев" для последующего выезда в Казахстан предпринимал другой казачий активист — бывший атаман Семиреченского казачьего войска Николай Гунькин. В связи с оттоком из РК наиболее активной части населения до настоящего времени подобная деятельность не имела успеха. Прогнозы в этом отношении также неутешительны для экстремистски настроенных лидеров казахстанского казачества.
В Москве и Московской области аналогичные действия предпринимались, независимо от деятельности вышеуказанных лиц, лидером незарегистрированной в органах юстиции группировки "Русь" Казимирчуком Виктором Владимировичем, выступающим под псевдонимами "Пугачев" и "Емельян". Биография сего "видного борца за права русского населения" достойна пера авторов криминальных романов. Коротко: 27.03.1947 г.р., поляк, уроженец Москвы, прописан в ней же. В 1965 году был осужден к 3 годам лишения свободы, а в 1970 году — к 10 годам. В 1987 году занимался валютными спекуляциями в особо крупных размерах. В близком окружении "под большим секретом" рассказывал, что принимал участие в боевых действиях на территории Югославии в 1993-94 годах, а до того служил в ГРУ в звании подполковника, являясь "резидентом" в целом ряде западноевропейских государств.
Находясь в жесткой конфронтации с братьями Антошко, он уже в 1997 году предпринимал усилия по формированию из членов своей организации "отряда" для последующей переброски в Казахстан. Согласно некоторым данным, Казимирчук высказывал предположения о возможности "финансировать борьбу за свободу путем постановки под контроль каналов перевозки наркотиков и контрабанды". Также в развитие своих планов "Пугачев" заявлял, что "после освобождения Казахстана последует "поход на Москву". Однако в связи в отсутствием средств никаких конкретных действий Казимирчук и его соратники тогда не предприняли. Вскоре, на почве разочарования членов группы в своем "лидере", "Русь" практически распалась. Однако весной-летом 1999 года Казимирчук сумел частично пополнить ее новыми членами и приступил к подготовке выступления на территории Усть-Каменогорского и Лениногорского районов Казахстана.
В начале октября, прибыв в Новосибирск (а потом — в Омск), Казимирчук совершает "турне" по местным национал-патриотическим организациям и правлениям казачьих обществ. Везде в открытую предлагает их лидерам "дать людей" для организации восстания в Северном Казахстане, а сам представляется в качестве "будущего диктатора государства Русская земля". Казачьим лидерам приграничных регионов, имеющим широкие связи с соотечественниками по ту сторону границы и прекрасно осведомленным о положении в Казахстане, "московский гость" сообщает о том, что "к восстанию под его руководством все готово" и осталось только начать его. Для сего и нужны "решительные и смелые люди".
Не сговариваясь между собой, местные атаманы в один голос отказались от "заманчивых предложений" "Пугачева". Даже местные "соратники" РНЕ в большинстве с явным недоверием встретили призывы "лидера" "Русской земли".
И пришлось "Пугачеву" выдвигаться в Казахстан почти без "пополнения". Более того, по пути к границе разбежались две группы его наиболее опытных соратников, обладавших хоть каким-то боевым опытом. Так что до Казахстана добралась только группа, возглавляемая лично Казимирчуком.
Как же ведет себя "Пугачев" в Казахстане? В течение целого месяца он, разместив своих людей на "конспиративной квартире", сам обходит все мало-мальски заметные русские общественные организации и казачьи структуры. И везде тиражирует вышеуказанные призывы, ни мало не опасаясь, что рано или поздно его поведение и заявления привлекут внимание правоохранительных органов Казахстана. Целый месяц доблестный мятежник свободно перемещается по стране и пытается вербовать новых сторонников. Но, как и в России, наученные горьким опытом казаки и русские общественные деятели опасались провокации. Даже наличие денег (по некоторым данным, у "Пугачева" перед отъездом из Москвы невесть откуда появилось около 17 тысяч долларов США) не привлекло к нему симпатий местных оппозиционеров, а лишь подтвердило их подозрения. И все же Казимирчук не едет домой сам и держит людей. Время идет, деньги тратятся, а желаемой "поддержки населения" "Пугачев" все не получает.
Возможно, казахских коллег российских контрразведчиков это стало раздражать — "за что деньги плочены?" И вот, наконец, пришла пора телесенсации — по всем СМИ пошла информация об "аресте в Восточно-Казахстанской области группы террористов, готовивших вооруженное восстание". И что же изъято у "террористов"? "Целый арсенал"? Одна граната, несколько бутылок с непонятной "горючей смесью" да россыпь патронов без единого ствола к ним... И все? Вот так снаряжение! У любого местного уголовника найдется в "заначке" побольше оружия.
Как и учит нас криминалистика, зададимся вопросом: кому выгоден нынешний скандал? Понятно — не России. Не хватало еще, вдобавок к Северному Кавказу, получить новый вооруженный конфликт на среднеазиатской границе. Нужно ли это Казахстану? Сложный вопрос. В стратегической перспективе ни республике Казахстан как государству, ни народу данной страны, ни ее экономике обострение отношений с Российской Федерацией ничего хорошего принести не может. Но вот для так называемой казахской "элиты", полностью ориентированной на выполнение заказов с Запада, где на ее счетах находятся колоссальные суммы в валюте, "выдоенные" из ввергнутого в средневековую нищету населения, вероятно, такой сценарий представляется желательным. "Участие российских граждан в террористических действиях на территории суверенного государства" — какой более удобный аргумент можно найти для шантажа российской стороны на переговорах об использовании Байконура и по другим важнейшим вопросам! И уж совершенно точно — в окончательном "разводе" Казахстана с Россией заинтересованы страны НАТО во главе со США, свято исповедующие древнеримский принцип "разделяй и властвуй".
Виктор ДРОБИН

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой