Авторский блог Редакция Завтра 03:00 31 августа 1999

АНДРЕЙ КОКОШИН

0
АНДРЕЙ КОКОШИН
35(300)
Date: 01-09-99
Личность Кокошина, без сомнения, знакома каждому "просвещенному" военному интеллектуалу. Не с его ли именем связывались такие предложения реформирования армии, как перевод техники и вооружения под натовские стандарты, передача частей Российской армии в некие "международные полицейские силы" под командованием США, план передачи под охрану американских войск российских ядерных баз?
Выпавший из-под хвоста такого одиозного американиста, как академик Арбатов, Андрей Кокошин появился на политической сцене в начале 1992 года, когда сразу два демдвижения — "Демократическая Россия" и "Военные за демократию" обратились к Ельцину с просьбой назначить Кокошин министром обороны России. Грузный, очкастый Андрюша приглянулся "демократам" давно. Но особенно был замечен в конце 1991 года, когда во время визитов Ельцина в США и Западную Европу, он, будучи руководителем группы экспертов по военным вопросам и конверсии, развернул перед американцами такую захватывающую дух картину "демилитаризации" и "конверсии" бывшего СССР, что у видавших виды госдеповцев закружилась голова. Министром Кокошин не стал — это место уже прочно занял в ельцинском сердце бравый десантник Паша Грачев. Но без должности Андрюшу не оставили, и он был-таки назначен первым заместителем министра обороны. Человек, не только никогда не служивший до этого в армии, но и всегда находившийся в оппозиции к советской военной элите со времен своего замдиректорствования в печально знаменитом "Институте США и Канады"...
С тех пор в Министерстве обороны возникли как бы два подминистерства — грачевское и кокошинское. Каждое со своим входом, отделенным от другого стенами и перегородками. Одно все так же было заполнено офицерами и генералами, второе же быстро наполнилось ловкими послушными мальчиками в разноцветных пиджаках с пейджерами и сотовыми телефонами. Мальчиков этих роднили молчаливость, тихое презрение к тем, кого они называли между собой "сапогами", и вечная логопедическая проблема со звуком "р"...
Но при Павле Грачеве, открывавшем двери президентского кабинета без стука, подминистерство Кокошина жило тихо, не особо высовываясь, выжив, правда, вскоре сидевших вечно без зарплаты "сапогов" из кафетериев и столовых министерства. "Кокошинцы", по словам наблюдателей, нужды в деньгах не знали никогда.
На этом месте Кокошин благополучно пережил двух министров обороны, и пережил бы, наверное, еще пятерых в силу своей природной робости и незаметности. Но был выдернут наверх, в Совет безопасности, так сказать, в "ближний круг". А здесь уже были другие запросы. Из "демократических романтиков" ельцинское окружение давно превратилось в змеиное царство, где охотились все на всех, но выживал сильнейший. На Кокошина были свои виды. Он должен был, по замыслу семейных "стратегов", обеспечить лояльность силовых структур "в случае чего"…
И здесь природная робость сыграла с Андреем злую шутку. Вместо того чтобы щелкать академическими штиблетами и воинственно выпячивать челюсти вперед, он начал доказывать преимущества "подковерных" игр и шахматных расчетов. Закончилось это закономерно — Кокошина с треском вышибли на улицу, где его и подобрал, отмыл от грязи и обогрел Ю.М.Лужков.
Зачем ему оказался нужен Кокошин — остается только гадать. Военный авторитет оного близок к авторитету покойной мадам Старовойтовой — еще одной бывшей кандидатки в министры обороны России. Армии Кокошин чужд.
Но зато он — знаковая фигура для "демократов". Один из немногих не подбитых молью коррупции и жучками трубадуров провалившихся реформ. Но для патриотов Кокошин — верный американист, "дите" Арбатова — один из символов антиармейской, антирусской чумы, девятый год терзающей нашу Родину. И если Лужков считает, что Кокошин олицетворение его военно-оборонной политики, то Юрию Михайловичу надо расставаться с имиджем патриота.
В.Смоленцев

3 0 29 606

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой