Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 июня 1999

ВЫСТОЯТЬ И ПОБЕДИТЬ

Author: Надежда Гарифуллина
ВЫСТОЯТЬ И ПОБЕДИТЬ (Главы из выходящей в свет книге о Ким Чен Ире)
24(289)
Date: 15-06-99
19 июля в КНДР будет торжественно отмечаться 35-летие политической деятельности товарища Ким Чен Ира. К этому событию в Москве выходит книга, посвященная человеку, по праву признанному лидером как в его стране, так и в мире, и конечно — среди патриотов России. Достойный сын отца, верный идеалам добра и мира, стойкий антиамериканист, твердо противостоящий “новому мировому порядку”, Ким Чен Ир сегодня — яркий пример современного народного вождя.
ФЕНОМЕН КИМ ЧЕН ИРА
В начале октября 1997 года мир облетела сенсационная весть. Ведушие радио- и телекомпании планеты прерывали свои передачи, чтобы сообщить "новость номер один": сын покойного президента КНДР Ким Ир Сена товарищ Ким Чен Ир избран Генеральным секретарем Трудовой партии Кореи. Это была сверхсенсация. Телекомпании мира и крупные информационные агентства по всему свету тиражировали фотоснимки и биографию нового руководителя не только правящей политической партии, но — теперь всем было уже совершенно ясно — нового главы государства Северной Кореи.
О значении этого события говорит тот факт, что почти полторы тысячи ведущих политиков мира прислали свои поздравления товарищу Ким Чен Иру и всему корейскому народу. Все эти сердечные поздравления были естественны и закономерны. Но что такой шаг сделают США — злейший недруг народа не только КНДР, но и многих других стран, — даже представить было трудно. Однако факт остается фактом: Госдепартамент США в изысканных выражениях отозвался на сенсационную весть из Пхеньяна, расценив ее как "событие особого значения, приковывающее к себе внимание США и всей международной общественности", "начало эпохи Ким Чен Ира". О самом Ким Чен Ире было сказано так: "Необыкновенный политический вождь коммунизма, который восхитил весь мир".
И вот сам факт, что столь высокая оценка значения этого события для судеб мира сделана на правительственном уровне мировой сверхдержавы США, говорит о той огромной роли, которую играет новый лидер этой небольшой страны, расположенной в Юго-Восточной Азии. Говорит о столь необычном явлении на политической сцене мира, которое вполне можно назвать феноменом Ким Чен Ира.
Итак, мы действительно имеем дело с феноменом Ким Чен Ира. Но что стоит за этим емким понятием? И как этот человек стал столь авторитетным политическим и государственным деятелем, о котором с уважением и восхищением говорят друзья и которому отдают должное враги? Однозначно на эти вопросы ответить нельзя, ибо судьба Ким Чен Ира неотделима от судеб не только своей страны, но и мира. Все тесно переплетено, все взаимосвязано. Поэтому феномена Ким Чен Ира вне контекста событий и процессов, происходивших и идущих на Земле, не понять.
Бурный двадцатый век, век великих потрясений, век революций и небывалых по масштабам и жертвам мировых войн, вышел на финишную прямую. Однако и сегодня, на излете века, неспокойно на планете. После крушения социализма в нашей стране и странах Восточной Европы, а затем и разрушения самого СССР однополюсной мир стал нестабильным и тревожным. Ударную силу железного "кулака" янки за последнее десятилетие уже успели испытать Гренада, Панама, Ирак, Босния, Сомали, Гаити и особенно Югославия. Ракетно-бомбовые удары НАТО во главе с США по этой стране под лицемерным предлогом якобы защиты албанского населения Косова стали одним из тягчайших преступлений международного империализма против человечества в ХХ веке.
Неспокойно ныне и в Юго-Восточной Азии. Тревожные вести поступают из Тихоокеанского региона. И там отовсюду торчат уши все того же не в меру распоясавшегося после разрушения СССР "дяди Сэма". "...положение на Корейском полуострове остается крайне опасным, напоминает канун войны. ...США наращивают оккупационные американские войска в Южной Корее и подстрекают южнокорейские власти к ускорению подготовки к войне", — говорится в одном из меморандумов правительства КНДР.
В труднейшую пору небывалого прессинга, блокады, ежедневных угроз, лжи и клеветы и встал Ким Чен Ир у руля государства. Как выстоять в этой обстановке постоянного нагнетания военной истерии, шантажа и непрекращающегося давления?
В связи с этим вспоминается афоризм товарища Ким Чен Ира: "Под умелым всадником ретивый конь мчится, как Чхоллима, а под неумелым — выступает ослом". Сколько в нашей новейшей истории, после смерти Сталина, было таких "неумелых всадников", под которыми не только их лошади, но и они сами превращались в упомянутых длинноухих созданий! Одни из них продали и предали страну, другие продолжают делать это, только, наловчившись, — уже более тонкими и изощренными способами.
Настоящим лидером, вождем можно стать лишь в борьбе за счастье трудового народа. В той борьбе, когда на карту ставится собственная жизнь. Когда ты каждодневно рискуешь собой во имя народа, когда ты живешь одной жизнью с ним, испытывая те же трудности и лишения, когда ты ведешь его вперед, к намеченной цели, — вот тогда тебя сам народ назовет своим вождем. Ты будешь им по праву, заслуженному в тяжелой борьбе с врагом, в той борьбе, когда ты мог не раз жизнью своей заплатить за свободу и счастье своей Родины, своего народа.
Нет, это вовсе не громкие слова, сказанные по случаю. Биографии таких признанных во всем мире вождей, как Ленин, Сталин, Мао Цзедун, Ким Ир Сен, Фидель Кастро, Че Гевара, Сальвадор Альенде, подтверждают эту истину. Молодой вождь КНДР по силе своего духа тоже принадлежит к этой славной когорте.
САМЫЙ ТРУДНЫЙ ГОД
Человек проходит испытание на прочность в острые, пиковые моменты своего бытия. С этой точки зрения, вся жизнь руководителя КНДР товарища Ким Чен Ира — сплошные экстремальные ситуации. Он родился и первые детские годы провел вместе с родителями в партизанском отряде, изведав с первых своих шагов на земле "вкус" опасности. Во время Отечественной освободительной войны 1950—1953 года, за 53 дня, прожитые вместе с отцом в ставке верховного главнокомандования, парнишка тоже успел лицом к лицу столкнуться с угрозой смерти и ощутить ее грозное дыхание. Потом, уже после победы, ему пришлось пережить раннюю смерть матери — отважной партизанки Ким Чен Сук, которая разделила с полководцем Ким Ир Сеном суровую походную партизанскую жизнь, полную тяжких испытаний и потерь, и которую их сын Ким Чен Ир просто боготворил.
Судьба и потом не баловала сына вождя. Ему пришлось рано повзрослеть, взяв на себя заботу о младшей сестренке. Он не был похож на представителей московской "золотой молодежи", на всех этих сынков и дочек высокопоставленных папаш, которым были открыты все двери и чуть ли не от рождения уготованы тепленькие местечки, очень часто незаслуженные. Наверное, не случайно сегодня у нас оказалось так много "флюгеров", перевертышей и откровенных предателей народа. С первых своих шагов эти "чада" пользовались всеми благами социализма, но так и не научились их ценить, а тем более — беречь. Жившие на всем готовеньком и считавшие, что так и должно быть, они, как только подули иные ветры, тут же оказались в стане капитализаторов и стали отплясывать чечетку на отечественных гробах.
Кстати, "авторы" всевозможных телевизионных "жизнеописаний" северокорейского руководителя, что несколько раз показывались по российским телеканалам, да время от времени публикуются в российской прессе, явно из этой "стаи". Пытаясь создать его портрет, они исходят из собственного жизненного опыта, из собственных представлений, а не из реальных фактов. Например, пишут, будто жизнь Ким Чен Ира — сплошное ничегонеделанье. Сидит-де он в своих покоях, как восточный султан или падишах, в окружении красавиц-балерин, которые услаждают его своими "па".
В реальности жизнь Ким Чен Ира всегда была драматичной, ибо он с детских лет принимал близко к сердцу чужую боль и чужую беду, умел сострадать и сопереживать. В этом он, естественно, был зеркальным отражением своих родителей, унаследовав от них эти чудесные свойства души, которые и делают человека Человеком. Находясь рядом со своим отцом, Ким Чен Ир с самых ранних лет разделял с ним все заботы и тревоги о стране.
Но судьба Ким Чен Ира была драматичной еще и потому, что каждый день и вся жизнь страны — одна сплошная экстремальная ситуация. С повестки дня не сходит вопрос — быть или не быть? С Юга исходит угроза новой войны на полуострове, причем угроза ядерной войны, поскольку южная часть Корейского полуострова нашпигована ядерным оружием. Это заставляет постоянно быть начеку, не терять бдительности. А в 1993 году обстановка резко обострилась. Ведь известно, что "Держи вора!" громче всех кричит сам вор. Так и теперь США вкупе со своими сателлитами подняли на весь свет вселенский шум по поводу "ядерного вопроса" в КНДР.
И вот в марте 1993 года встал вопрос: кто победит, а кто потерпит поражение, кто кому сдастся? В США, видимо, думали, что, если они будут угрожать нашей стране, мы поднимем руки. Обстановка была более чем тревожной. В такой ситуации 9 марта 1993 года наш верховный главнокомандующий Ким Чен Ир обнародовал свой приказ о введении полувоенного положения в КНДР. В нем говорилось: если нам будет навязана война, то мы все как один станем защищать нашу страну. Всю партию, весь народ товарищ Ким Чен Ир перевел на полувоенное положение и заявил: "Если тронут у нас хоть одну травинку, то мы ответим тотальной войной".
Что ж, теперь можно констатировать: именно твердость и непреклонность руководства КНДР возымели силу. США отказались от тактики давления и пошли на диалог с Северной Кореей. Более того, состоялась Нью-йоркская корейско-американская встреча. 11 июня 1993 года было обнародовано совместное заявление КНДР и США о взаимных обязательствах, гарантирующих соблюдение суверенитета, невмешательство во внутренние дела друг друга, неприменение против другой стороны вооруженной силы, в том числе и ядерного оружия. Однако США не унимались.
— В соответствии с договором о нераспространении ядерного оружия, — продолжает свой рассказ товарищ Хо Соп, — по требованию США в нашу страну с инспекционной поездкой прибыла делегация МАГАТЭ. Мы показали несколько позиций нашей атомной станции, тогда они выдвинули новое требование. Если мы показывали одно, они требовали показать другое и хотели таким образом обследовать всю станцию. Одно требование следовало за другим, аппетиты у инспекторов, которые выполняли установки США, росли. И тогда 12 марта 1993 года КНДР заявила о том, что мы выходим из договора о нераспространении ядерного оружия. В заявлении правительства была названа причина этого шага — политика США на уничтожение КНДР, включая учения "Тим Спирит", и несправедливость акций МАГАТЭ.
Да, это был смелый шаг руководства КНДР. Ким Ир Сен и Ким Чен Ир вновь показали всему миру, что шантаж и давление на их страну цели не достигнут. 25 февраля 1994 года КНДР и США на Нью-йоркской встрече пришли к договоренности о предстоящих мерах из четырех пунктов — о прекращении совместных военных учений "Тим Спирит-94", о возобновлении встречи экспертов по обмену спецпосланниками Севера и Юга, о проведении инспекции МАГАТЭ для обеспечения непрерывности гарантий и об открытии 21 марта в Женеве третьего тура корейско-американских переговоров.
В отличие от своих партнеров КНДР честно выполнила все условия договоренностей и свои обязательства. А США не только не сделали этого, но и выдвинули новые несправедливые условия.
В ответ на эти новые происки КНДР решает не направлять делегацию на 3-й тур корейско-американских переговоров. И заявляет: "Незыблема и неизменна наша позиция — не доверять обещаниям США, когда они не держат слова, данного нам".
Вы только представьте: на одном полюсе противостояния — сверхдержава, мировой жандарм, чья военная мощь превосходит сегодня все страны планеты, вместе взятые. На другом — совсем маленькая страна, но она отваживается говорить на равных с этим супермонстром, не позволяет ущемлять национальные интересы своей страны, не поступается своими принципами. Уже по одному этому ее позиция достойна уважения и восхищения. Но руководство КНДР в своем заявлении идет дальше — оно предупреждает: "В случае, если США, уклоняясь от корейско-американских переговоров, возобновят совместные военные учения "Тим Спирит-94" и увеличат ядерную угрозу нам, а МАГАТЭ, искажая результаты инспекции, прибегнет к насилию и диктату, нам останется претворить в жизнь меры, намеченные в заявлении правительства республики от 12 марта прошлого года в защиту суверенитета нации и безопасности государства. США должны трезво оценить серьезность создавшегося положения и вести себя благоразумно".
Иными словами, КНДР открыто сказала, что угрозы, шантаж и давление не заставят ее изменить свою позицию, плясать под дудку США она не станет. Как далеко до вождей КНДР Горбачеву, Ельцину, другим нынешним президентам стран СНГ! Мы тысячу раз были свидетелями покорности и услужливости последних, их пресмыкательства перед США. А возьмите теперешнюю "миротворческую" миссию Черномырдина на Балканах — спасая реноме НАТО во главе с США, он фактически предал Югославию, братьев-сербов, которые всегда были союзниками России...
А КНДР и ее руководитель не только мужественно и стойко противостоят диктату во много раз превосходящей по силе и мощи державы, но и говорят с ней на равных, не роняя своей чести.
Между тем США продолжали нагнетать страсти вокруг так называемого ядерного вопроса в КНДР. "Что делать? Какое решение принять?" — мучительно раздумывал товарищ Ким Чен Ир.
Да, это был тот самый миг, что проверяет человека, высвечивает его насквозь. Однако экзамен на прочность, который выпадает на долю руководителя, тем более руководителя страны, во сто крат тяжелее, ибо на карту ставится судьба миллионов твоих соотечественников, судьба страны и того дела, ради которого отец и вождь многие десятилетия вел народ в кровопролитных сражениях от победы к победе, оставляя на этом пути могилы соотечественников, павших в боях с врагом.
Положение товарища Ким Чен Ира было архитрудным и потому, что официально он еще не вступил в должность руководителя государства, хотя фактически руководил им уже несколько десятилетий. Но тогда рядом был отец и вождь — мудрый, опытный политик и стратег. Это было сильнейшей моральной поддержкой и гарантией успеха. Теперь последнее слово оставалось за Ким Чен Иром. Последнее слово и — вся тяжесть ответственности.
Я не знаю, о чем думал в те минуты и часы товарищ Ким Чен Ир. Но могу поручиться: в душе его не было и тени страха или сомнений. Этот человек, по отзывам всех, с кем довелось говорить, — настоящий кремень, твердый, как скала, человек со стальными нервами и волей. Благодаря стойкости и твердости, проявленной товарищем Ким Чен Иром, 21 октября 1994 года в Женеве было заключено рамочное соглашение между КНДР и США по ядерному вопросу, весьма выгодное для Северной Кореи.
Этот успех и позицию руководства КНДР, товарища Ким Чен Ира в эпопее по "ядерному вопросу" высоко оценил председатель совета СКП-КПСС Олег Шенин, когда я попросила его прокомментировать всю эту ситуацию. Вот что он сказал:
— Американцы привыкли действовать с позиции силы, и, к величайшему сожалению, иногда даже достаточно крупные державы поддаются этому диктату. Я восхищен тем, как в этих условиях действует Корейская народно-демократическая Республика. Спровоцировав ядерный вопрос, США нагнетали страсти вокруг "тяжелой" воды, оружейного плутония и ядерного оружия. Когда же их атака провалилась, КНДР открыто, без всяких дипломатических заходов сказала: "Давайте сядем за стол переговоров и рассмотрим эти вопросы". Американцы тут же пошли на переговоры и предложили: "Мы дадим свою технологию для строительства станции на "легкой" воде". В итоге было подписано межгосударственное соглашение о том, что американцы поставят технологию на "легкой" воде и окажут техническое содействие в строительстве атомной станции. Определили срок строительства, она должна быть закончена к 2003 году.
А поскольку, в связи с переходом на новую технологию, срок ввода ее в эксплуатацию отодвигался против первоначально намеченной даты, надо было решить, как покрыть потребности в мазуте для тепловых станций, которые сейчас действуют в КНДР. Американцы, согласно этим договоренностям, должны были поставлять КНДР мазут, 5ОО тысяч тонн, но за него же надо платить, и, представь, сами американцы предложили половину суммы, которую надо выплачивать за этот мазут, выделить из средств бюджета США.
Однако конгресс США зарубил это дело: "Почему это мы должны выделять деньги?" В ответ КНДР спокойно, без всякого возмущения сказала: "Мы вас ни о чем не просили. Это раз. Во-вторых, если не будете выделять, это тоже ваше дело. Мы ничего и не просим. Мы просто возобновим работы по тем технологиям, которые нам ясны, понятны и по которым мы работали". Через неделю конгресс США проголосовал за выделение необходимых средств. Когда во главе государства стоит такой мужественный, с твердыми политическими и нравственными принципами лидер, как товарищ Ким Чен Ир, страна и народ могут быть спокойны.
Вот таким был для КНДР этот трудный год, когда США в открытую угрожали Корейской народно-демократической Республике, ее независимости и суверенитету. Новый молодой вождь КНДР товарищ Ким Чен Ир с блеском провел поединок с самой могущественной на планете супердержавой и выиграл его.
"Достоинства вождя особо заметны в час испытаний, а не в благоприятное для него время", "Верность вождю познается в трудный час". Это афоризмы товарища Ким Чен Ира. Так поступает он сам, а вместе с ним и — весь народ...
ИСПЫТАНИЕ СТИХИЕЙ И... КЛЕВЕТОЙ
"И так год неурожайный, да еще в феврале двадцать девять дней", — гласит корейская народная пословица. У нее есть русский эквивалент: "Пришла беда — отворяй ворота". Или: "Беда одна в дом не ходит".
Вот уж точно: горе одиноким не бывает. К постоянной военной угрозе с Юга добавились новые беды. Восьмого июля 1994 года перестало биться сердце великого вождя товарища Ким Ир Сена, под руководством которого корейский народ долгие десятилетия боролся против японского ига, завоевал свободу и независимость и построил новую, счастливую Корею. Безвременная кончина любимого вождя потрясла двадцатимиллионную Корею. Но тому, чьим отцом он был, с кем прошел рука об руку по жизни, вместе стоя у штурвала большого корабля, было невыносимо вдвойне и втройне.
Только и это горе было не последним. Вслед за ним постучалась новая беда. Неслыханной силы ураган обрушился на страну, и мутные, вспененные потоки смыли все посевы. И так было два года подряд. Дважды разбушевавшаяся стихия проливалась над Северной Кореей бурными ливнями, которые превращались в мощные наводнения, уносившие с собой плодородный слой почвы вместе с зелеными побегами и надежды на урожай. А на следующий год грянула невиданная засуха. Немилосердное солнце палило так жарко, что обожженные его пламенем поля дымились и чернели на глазах. Три года подряд неурожай! Весь капиталистический мир уже радостно трубил о голоде в Корее, предвкушая скорые вести о том, что маленькая гордая страна наконец-то поставлена на колени.
Американские империалисты не преминули воспользоваться ситуацией, чтобы в очередной раз попытаться подмять под себя КНДР. Они рассчитывали на "быструю смену политического курса Пхеньяна", а буржуазная западная пресса предрекала неслыханные социальные катаклизмы в КНДР. "Миллионы впавших в нищету северян ринутся на Юг в поисках продовольствия и рабочих мест", — "прогнозировала", в частности, газета "Вашингтон пост".
И я все время думаю: кто или что помогло выстоять самому Ким Чен Иру? Ведь ему в эти тяжелейшие для всей Кореи годы было еще тяжелее и горше, чем остальным и всем вместе, ибо он потерял отца, друга, учителя и вождя.
Между тем враги ликовали в предвкушении своей победы. Их верноподданные "оракулы" предрекали Северной Корее голодную смерть. Выстоит ли под этим жестоким ударом корейский социализм в этот раз? Ведь пришлось держать двойной экзамен — испытание стихией и клеветой. Тем более что в это драматичное время его ближайший и некогда могучий сосед, увы, не подставил ему, как бывало прежде, свое плечо.
Но вот прошел первый год, и что же? "Год спустя после смерти великого вождя нет признаков того, что Северная Корея переживает коллапс", — с удивлением констатировала та же "Вашингтон пост". И далее делала вывод, что дела в стране идут так, будто Ким Ир Сен, "и будучи мертвым, все еще управляет Северной Кореей". Что ж, даже враги вынуждены были признать высокий уровень руководства страной новым вождем КНДР товарищем Ким Чен Иром.
Потом прошел второй год, третий, четвертый... Но страна не согнулась, не сломалась, не встала на колени! Печаль по вождю лишь теснее сплотила народ. Несчастья закалили, научили сопротивляться и не сдаваться, не пасовать ни перед какими напастями, сколь бы непреодолимыми они ни были. "Кто жалуется на невозможность, тот уже не кореец". Это изречение товарища Ким Чен Ира стало крылатым. Оно помогло выстоять народу и продолжает поддерживать его силы, ибо в трудную минуту каждый спрашивает себя: "Разве я не кореец?" Значит, надо стоять, значит, это еще не самое тяжкое испытание, значит, ни шагу назад!
И корейский социализм, несмотря на жесточайшее давление со стороны американского империализма, экономическую блокаду и стихийные бедствия последних двух лет и уж, конечно, несмотря на предательство нескольких перебежчиков, вокруг которых устраивает пропагандистскую шумиху мировая реакция, не только выстоял, но продолжает уверенно укреплять свои позиции. К этому бесспорному выводу я пришла в ходе почти трехнедельной поездки в Корейскую народно-демократическую Республику — после многочисленных встреч и откровенных бесед на заводах, в кооперативах, в воинских частях, с научными работниками, с представителями интеллигенции, партийными работниками. Перед отъездом в откровенной беседе с членом Политбюро, секретарем ЦК Трудовой партии Кореи товарищем Гэ Ын Тхе я сказала ему, что, вернувшись на Родину, обязательно напишу о том, чего я НЕ видела в КНДР.
За три недели, проехав многие сотни километров по Корейской народно-демократической Республике, побывав в ряде городов и проживая в столице страны Пхеньяне с двухмиллионным населением, я НЕ ВИДЕЛА ни одного нищего, голодного, безработного, ни одного пьяного или алкоголика, ни одного бомжа, хулигана, наркомана, бандита, вора, ни одной проститутки — словом, ни одного явления, которое характерно для всех капиталистических государств и ныне широко распространено в России.
А теперь я хочу сказать о том, что Я ВИДЕЛА в КНДР. Я убедилась, что эта цветущая страна — на огромном взлете человеческого, революционного духа, экономики и культуры. Я увидела прекрасную страну — независимую, самостоятельную, счастливую, где все действительно делается для человека. Человека-труженика. Я увидела уверенных в себе и в будущем людей, которые беззаветно любят свою страну, свой народ и самоотверженно работают над тем, чтобы их страна стала еще более богатой и счастливой. Я увидела сплоченный народ, который с достоинством преодолевает трудности, опираясь только на собственные силы, ни к кому не идя на поклон. Я увидела сильную, организованную армию, которая никому не угрожает, но готова защитить завоевания социализма. Я увидела идейно убежденную, монолитную партию, по праву являющуюся политическим авангардом народа. Словом, я увидела Корею такой, как есть.
Нет, я вовсе не хочу ничего приукрашивать. Есть в стране и нерешенные проблемы, есть и серьезные трудности. Но проблемы решаются, а трудности преодолеваются всем народом, который не разделен на бедных и богатых. Однако, говоря о проблемах, не лишне помнить, что всего полвека назад КНДР была колонией империалистической Японии, где народ не имел ни земли, ни Родины, ни будущего, ибо ему даже запрещалось говорить на родном языке, что он пережил трехлетнюю Отечественную войну, развязанную США и их южнокорейскими марионетками, а после этой войны, превратившей страну в сплошные руины, прошло всего 46 лет. И если знать историю и быть объективными, то нельзя не восхищаться удивительным трудолюбием, мужеством и героизмом корейского народа, который добился так много в столь исторически короткий отрезок времени.
Так обстоит на самом деле. Трудности с продовольствием пока остаются, и это понятно: за один год тяжелейшего ущерба, нанесенного стихийными бедствиями, не восполнить, требуются терпение и время. Что же касается слухов и домыслов в российской "свободной" печати о "голодных бунтах", "случаях каннибализма", "травоедении" и прочей чепухе, то приведу для их творцов еще одну корейскую пословицу: "Кинешь хлеб — и тебе хлеб, а кинешь камнем, то и в тебя камнем". Мудро, ничего не скажешь.
ВЫСТОЯТЬ И ПОБЕДИТЬ!
На тревожной ноте я начинала писать эту книгу. Полувековое кольцо блокады вокруг Корейской народно-демократической Республики сжималось. Мировая пресса, и в том числе российская — проправительственная, "свободная", "псевдодемократическая", злорадно трубила об уже начавшемся голоде, якобы имеющих место в связи с этим массовых беспорядках, о растущем числе перебежчиков и о скором падении "пхеньянского режима", а вместе с ним и социализма на корейской земле.
Уже сейчас можно сказать: господа буржуазные прорицатели, предрекавшие после безвременной кончины великого вождя коллапс и крах КНДР, просчитались. Ничего похожего не произошло. Напротив, преодолевая трудности, страна продолжала идти в гору.
31 августа 1998 года мир был поражен и потрясен: социалистическая Корея вывела на околоземную орбиту свой первый искусственный спутник Земли. "Сейчас он исполняет в космосе мелодию "Песни генерала Ким Ир Сена" и "Песни генерала Ким Чен Ира", а также сигналит морзянкой на частоте 27 мегагерц слова "Чучхе, Корея", — сообщала одна из влиятельных российских газет. И далее констатировала, что США и Япония "прозевали эпохальное событие: запуск искусственного спутника Земли говорит не только об успехах северокорейской науки и техники, приближающихся к передовому мировому уровню. В военно-политическом плане это означает, что Северная Корея обладает межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), способными доставить ядерные заряды к целям, расположенным на северо-американском континенте, в Европе, Азии, Африке и Австралии".
Еще более неутешительным для Запада был ее прогноз: "Это автоматически вводит Северную Корею в число великих держав — обладательниц ядерного оружия, и ставит ее военно-политические возможности выше возможностей Японии, Индии, Пакистана. То есть коренным образом изменяется баланс сил не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мире. Такого поворота, судя по всему, не ожидал никто. Возможно, это было полной неожиданностью и для России".
Успешный запуск искусственного спутника Земли свидетельствует о высочайшем уровне науки и производства в КНДР, и этот факт заставил кое-кого из прежних недоброжелателей протрезветь и взглянуть на происходящее в Северной Корее так, как она того заслуживает, — без предубеждения, более объективно. А вот США и Южная Корея, как это бывало не раз на протяжении всей послевоенной истории, прибегли к своей обычной тактике давления на КНДР.
2 декабря 1998 года представитель Генштаба КНА выступил с заявлением "Корейская народная армия ответит на вызов американских агрессивных войск сокрушительным ударом". В нем отмечается, что в последнее время за пределы дозволенного выходит агрессивное намерение американских империалистов уничтожить КНДР именно военным путем. "Жесткие консервативные силы США" грозят тем, что "в случае, если не добьются инспекции наших подземных сооружений, расторгнут корейско-американское рамочное соглашение и предпримут решительные контрмеры. Это, по сути своей, означает, что объявлена война с нами".
Далее Генштаб КНА сообщает, что американская военщина отрабатывает новый военный план, предусматривающий совершить нападение на Северную Корею. Более того, "содержание "оперативного плана — 5027" — этого плана второй агрессивной войны против Кореи, призванной "реваншировать" поражение в минувшей корейской войне, публично передается на страницы печати третьей страны. Согласно ему, вторая корейская война, нацеленная против Севера Кореи, пройдет в пять этапов. В итоге должна быть захвачена вся территория Северной Кореи. На пятом этапе — этапе окончания войны — предусматривается "воссоединение страны при либерально-демократической системе".
На происки американских империалистов корейские воины дали достойный ответ, в духе своего бесстрашного верховного главнокомандующего Ким Чен Ира: "Американские империалисты тщетно пытаются сломить чей-то дух, распространяя свой безрассудный "оперативный" план. Это бредовая мечта. ...Мы не желаем войны, но не боимся ее. ...В сегодняшней серьезной ситуации, когда американские империалисты, сбросив с себя маску и прикрытие "диалога" и "переговоров", приводят положение на грань войны, наши революционные вооруженные силы с достоинством Кореи — страны Чучхе — торжественно заявляют, что ни в малейшей мере не допустят вызова американских агрессивных войск и ответят на него сокрушительным ударом".
И все же завтрашний день КНДР исполнен оптимизма. Вот самая свежая информация о жизни этой страны. В конце апреля — начале мая 1999 года в Корее вновь побывал председатель Совета СКП-КПСС Олег Шенин. Вернувшись, он поделился со мной своими впечатлениями о том, как выглядит сегодня КНДР.
— Я уже пять раз был в Корее, поэтому могу сравнивать ее в различные годы, на разных этапах. Чувствую, как страна оживает от шока, вызванного кончиной товарища Ким Ир Сена и стихийными бедствиями. Я увидел, как много в КНДР строится и очень много делается. В телевизионных репортажах каждый день рассказывают и показывают, как прокладываются автомобильные дороги, сооружаются всевозможные мосты, как развивается железнодорожное строительство и осваиваются новые земли. Например, на севере сейчас начинают осваивать новые земли и выращивать там картофель. И дела там идут очень плодотворно. Новые земли, словно магнит, притягивают к себе молодежь.
Чувствуется, как страна начинает жить и дышать полной грудью. И сейчас Ким Чен Ир поставил перед партией и народом новую грандиозную задачу — сделать 1999 год годом серьезного перелома, чтобы страна вышла на путь строительства крупной современной державы. Я убежден, что так и будет: КНДР действительно станет крупной современным государством.
— Олег Семенович, когда я вернулась из КНДР, меня на различных встречах, где я рассказывала об этой стране, неизменно спрашивали: "А как там с культом? Они что — действительно любят своего руководителя, или это восточная дань традиции? " Я же в ответ говорила: "А вы бы не любили руководителя страны, если бы он делал все, чтобы в стране был покой и порядок, государство бы обеспечивало счастливое детство и старость, молодежь могла учиться и работать, страна бы не разрушалась, а крепла и богатела, и народ был уверен в завтрашнем дне?" До сих пор часто спрашивают, почему Ким Чен Ира называют великим вождем, мол, "европейское ухо" это коробит. Что вы думаете по этому поводу?
— Так он на самом деле великий вождь. И народ его любит потому, что видит: Ким Чен Ир работает день и ночь, чтобы жизнь становилась лучше, чтобы страна крепла и народ был счастливым. Он не из ЦКБ руководит, как известный российский "вождь", который после каждой своей болезни тасует кремлевскую колоду, снимая высших государственных чиновников одного за другим. Ким Чен Ир работает! А вместе с ним, не покладая рук, трудится вся страна, и потому она крепнет день ото дня. Я верю: у народа, который имеет такого вождя, прекрасное будущее.
Действительно, все, что происходит сегодня в КНДР, только подтверждает истину: народ велик не числом, не размером территории страны. Он велик своими делами, крепостью духа, мужеством, с которым он противостоит природным катаклизмам и мировым силам зла. Когда я смотрю на карту и вижу маленький полуостров, половину которого занимает Корейская народно-демократическая Республика, а рядом — огромную территорию, которую еще недавно занимал наш великий и могучий Советский Союз, меня охватывает чувство горечи и гордости. Горечи — от того, что мы не смогли отстоять свою Родину и потеряли ее. Но я с восхищением и гордостью смотрю на маленькую — по сравнению с нашей страной — Северную Корею. Наши корейские братья с достоинством пережили величайшее горе потери своего великого вождя, не склонили головы перед угрозами и клеветой, их не сломили неимоверные трудности, и сегодня именно трудящиеся КНДР являют собою героический пример служения своей Родине.
Как бы ни исходили злобой их враги, какие бы препятствия им ни чинили, какие бы происки против КНДР ни совершал международный империализм, и прежде всего США и Япония, но народная социалистическая Корея с каждым годом становится все сильнее и сильнее. Она — как могучий утес, о который в бессильной злобе разбиваются все происки ее врагов.
И счастлив тот народ, во главе которого стоит испытанный и закаленный вождь, ведущий свою страну по пути мира и процветания. У корейского народа есть такой вождь — достойный наследник и продолжатель дела великого и незабвенного творца Кореи Ким Ир Сена товарищ Ким Чен Ир. Бесстрашный, несгибаемый революционер, мужественный, отважный воин, прославленный полководец, глубокий ученый-теоретик, государственный деятель высочайшего класса, опытнейший идеолог и стратег — да, он именно такой, вождь Кореи Ким Чен Ир.
Сила Ким Чен Ира в том, что он опирается на народ, верит в народ, любит народ.
Сила народа в том, что он имеет такого вождя, как Ким Чен Ир, верит ему и любит его. И потому корейский народ непобедим. Его вдохновляет духовное завещание "вечного президента" Кореи Ким Ир Сена:
"Трудный поход был невиданным в истории испытанием. Стойкий революционный дух и благородное чувство коммунистического морального долга, проявленные в то время антияпонскими революционерами, являются источником нашей идейно духовной силы. Это было гарантией торжества нашей революции. Так было, есть и будет".
Вот почему я верю и знаю: пройдя сквозь все бури и грозы, корейский народ выстоит и победит!..
Так было, есть и будет...
1.0x