Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 апреля 1999

ТАК

ТАК
14(279)
Date: 06-04-99
В прошедшие выходные завершилась программа Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера.
Ложная респектабельность строительных и торговых фирм с избытком окупалась наивным эгоцентризмом дизайнеров-одиночек. Такое впечатление, что устроители данного мероприятия лукаво проэксплуатировали стремление целого класса художников во что бы то ни стало заявить о себе городу и миру. Некто Борис Гучков представил проект интерьера подземной трапезной храма Христа Спасителя. Проект выполнен в ложнорусском ключе. А сам архитектор отрекомендован следующим образом.
“Занимается разработками в области дизайна жилища. Уделяет большое значение комфортности окружающей среды. “Здоровый” консерватор в области архитектуры.”
Юрий Рынтовт из Харькова заявляет себя как “временно живущую особь с Планеты Земля”. А будущее интерьерной среды он видит в самой среде и “предмете, одухотворенном сердцебиением с элементами “космической” эротики”.
Здоровый, в кавычках, консерватизм, приправленный “космической эротикой”, безусловно, является идейной доминантой фестиваля, превращенного в рекламно-коммерческую акцию.
Однако есть исключения. Радуют родные лица. Например, старинный автор “Завтра”, архитектор Константин Пчельников, представил проект дизайн-модуля “ПАУК”, некогда заявленный на страницах нашей газеты. Проект уникален именно как пример современной ландшафтной архитектуры.
Созданный словно в противовес безвкусице и агрессии новой волны урбанизации, архдизайн-модуль “ПАУК” представляет из себя некий шарнир между пошлой коттеджной средой и мистической русской природой.
“Это своеобразный объемный модуль, модификации которого могут быть безграничны. Элементы его конструкции образуют самодостаточную пластическую форму интерьерного пространства”.

ТИТ
1.0x