ОПЕРАЦИЯ “ЧЕЧНЯ”
Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 23 ноября 1998

ОПЕРАЦИЯ “ЧЕЧНЯ”

0
ОПЕРАЦИЯ “ЧЕЧНЯ”
47(260)
Date: 24-11-98
Одной из самых мощных идеологических операций НТВ явилось освещение войны в Чечне. Пожалуй, это была его самая долгая пропагандистская кампания. Именно на Чечне были отработаны ставшие теперь нормой приемы и методики освещения конфликтных зон и регионов. На Чечне "закалилась" информационно-репортерская служба НТВ. Молниеносные перегоны информации с любой точки Чечни в студии телекомпании, прямые репортажи из районов боевых действий, стремительный монтаж видеорядов, интервью с недоступными для других персонами — все это было опробовано и отточено именно здесь.
Удивляет и до сих пор остается тайной количество средств, брошенных НТВ (или некими "спонсорами"), на эту информационную операцию. Ни одна российская телекомпания (ОРТ, РТР, ТВ-6) и ни одна зарубежная (включая таких "китов", как CNN и BBC) не могли сравниться с НТВ уровнем технического оснащения, количеством телегрупп, задействованных на этой войне, гонорарами журналистов.
Почему же НТВ столь щедро бросало миллионы на чеченскую войну?
Чтобы найти ответ, надо проанализировать, КАК освещало НТВ "операцию по восстановлению конституционного порядка на территории Чечни". С первых дней ввода войск телегруппы НТВ начали выдавать в эфир репортажи с мест событий. И с первых же дней героями их стали чеченские боевики и их лидеры Дудаев, Масхадов, Басаев. По странной случайности корпункт НТВ располагался не в Моздоке и не в Беслане, где находились российские штабы и войска, а именно в Грозном, откуда и велось большинство репортажей.
В нарушение всех законов этики и пропаганды, телеканал, получивший огромные льготы от российского президента, вещавший в российском эфире, на российском телекоммуникационном оборудовании, львиную долю всех репортажей вел из логова на тот момент прямого врага России, излагая и пропагандируя лишь его точку зрения. Именно на НТВ чаще всего появлялся самозваный "министр пропаганды Ичкерии" Удугов, который, не стесняясь в выражениях, клеймил Россию, ее народ, ее армию, угрожал расправами и местью всем "врагам Ичкерии". И опять же не по какому-то там "забугорному" каналу, а по родному российскому, еще совсем недавно "университетско-научному". Воистину Ельцин знал, чем заменить канал "Российские университеты"…
В любой идеологической войне есть четкие законы, которые обязательны для выполнения. Во многих странах, на которые так любит кивать наша "демократия", эти законы отражены на бумаге. В США и Англии категорически запрещены любые репортажи, отражающие точку зрения противника или даже просто ему сочувствующие. Категорически запрещены прямые репортажи с мест боев, показ убитых "своих" солдат на поле боя, показ любых видеорядов, способных оказать деморализующее воздействие как на гражданского зрителя, так и на военнослужащих.
НТВ же со смаком показывало россиянам залпы чеченских "Градов" по колоннам русских войск, крутило любительские записи боевиков с расстрелом русской колонны, отинтервьюировало, наверное, всех мало-мальски известных боевиков, с некрофильским восторгом заваливало телеэкран кадрами убитых, сожженных, обезглавленных русских солдат.
Героизируя чеченских боевиков, НТВ не забывало дискредитировать "федералов" (именно НТВ принадлежит авторство этого безликого прозвища, прилепленного армии собственной страны). Русские солдаты в репортажах НТВ представляли собой, как правило, скопище деморализованных, смертельно напуганных, ни во что не верящих голодранцев, которые не то что воевать, но даже и умирать как люди не умеют. Только скопом, по дури…
Другая ипостась показа русской армии была связана с "правозащитными" судорогами демократического истеблишмента — Ковалевых, Юшенковых, Боровых и им подобных. С помощью и под прикрытием "правозащитников" в передачах откровенно пропагандировались дезертирство, неподчинение командирам, уклонение от службы.
Чеченским боевикам весьма кстати оказались Ковалев и другие. Их таскали по фронту, как собственный отряд психологических операций, выставляя с агитацией в адрес русских солдат сдаваться чеченцам. Особенно часто Ковалева видели там, где у чеченцев дела шли откровенно плохо. По свидетельству многих солдат, те, кто поддавался на его уговоры, обычно уничтожались сразу после увода этого "правозащитника"…
НТВ, как ни один другой канал, раскручивало проект "Солдатские матери", с помощью которого велись постоянные попытки деморализации российских частей. Сотни женщин, поддавшись на пропаганду НТВ, бросились в Чечню "спасать" своих детей. Сколько из этих женщин было замучено боевиками и сколько попало в рабство… Ни одна армия мира не знала подобного позора: солдатские матери, мечущиеся по районам боевых действий, чтобы найти и увести, украсть отсюда своих сыновей.
Но не только на рядового зрителя были рассчитаны усилия НТВ. В такой же, а может быть, даже в большей степени, велось воздействие на высшее руководство, и прежде всего — на Ельцина и его администрацию. Именно в этом направлении старались авторы материалов, дискредитирующих военное командование во главе с Грачевым. Нередки были и просто вымыслы о неких "карательных акциях" Российских войск.
Особенно тщательно проводились информационные акции, провоцирующие Ельцина "бороться" за собственный имидж. По Ельцину били графиками опросов с кривой падающей популярности, обращениями "демократической" интеллигенции, апелляциями ко всякого рода международным судам и гуманитарным организациям, ссылками на отрицательную реакцию "международной общественности", откровенными угрозами грядущего проигрыша на выборах. Имидж президента обычно поддерживался очередными перемириями и переговорами с боевиками именно в тех ситуациях, когда их положение становилось откровенно безнадежным.
Чеченская кампания помогла НТВ заклеймить ярлыками "ястребов" и "милитаристов" — ненавистных ему Грачева, Сосковца, Коржакова, дискредитировать их в глазах Ельцина и подготовить их к "сливу".
В ходе пропагандистской кампании по Чечне НТВ старалось максимально "раскрутить" новых лидеров, что все последние годы было крайне затруднительно для "демократов", ненавидимых остальным населением России. Война позволила, эксплуатируя темы возвращения пленных, "миротворчества", безудержно навязывать россиянам тех же, уже было позабытых, Ковалева, Юшенкова плюс Измайлова и им подобных.
Особое место было уготовано Лебедю. Именно его руками была остановлена война в самый неподходящий для России момент. Именно он выкручивал руки генералам, пытавшимся вышвырнуть из Грозного тех боевиков, которые вероломно нарушили очередной заключенный Ельциным мир… Лебедь же вышвырнул армию из Чечни, бросив в чеченской неволе сотни русских пленных и десятки тысяч обреченных на насилие русскоязычных жителей.
Пропагандистская машина Гусинского стремительно лепила из Лебедя "спасителя" и "миротворца", откровенно готовя его как собственного кандидата в президентское кресло взамен дряхлого Ельцина. И все это — на костях русской армии, на крови русских солдат.
Но и после окончания войны чеченская тематика не сошла с экранов НТВ. Начался "экспорт" войны в Дагестан — и НТВ снова бросилось в бой, гвоздя по России привычными идеологическими штампами "вседагестанской поддержки ваххабитов", "преступности пророссийских правителей", требованиями невмешательства России в происходящие процессы и запугиванием призраками повторения чеченской драмы.
Не забывается ими и сама Чечня. Откровенно поддерживаются нефтяные интересы крупных российских банковских групп, их расчеты и ставки на тех или иных полевых командиров, заигрывания с ними, альянсы и посулы. В последнее время особую популярность приобрела тема выкупа заложников и военнопленных. Но внимательное наблюдение позволяет сделать вывод о том, что это — опять лишь пропагандистская акция, имеющая целью поддержать стремительно теряющего авторитет и влияние Березовского и "раскрутить" замминистра МВД Рушайло, которого хозяева НТВ и ОРТ прочат на место Степашина.
Подводя итог анализа пропагандистского проекта НТВ "Чечня", можно сделать некоторые выводы и ответить, наконец, на вопрос: кто же был заказчиком этой кампании и какие цели она преследовала?
Ответ очевиден. В результате почти четырехлетних пропагандистских усилий НТВ и других СМИ Россия практически выдавлена из стратегически важного Северо-Кавказского региона. Более двухсот тысяч русских людей были вынуждены бросить свои дома и стать беженцами. На Северном Кавказе плотно утвердились Турция и Саудовская Аравия, медленно превращая его в оплот и трамплин ваххабизма и радикального мусульманского терроризма. В связи с этим резко упрочились американские позиции как в прикаспийском регионе, так и в Грузии.
Чеченская война и ее освещение антирусскими СМИ, особенно НТВ, позволили Турции заявить о планах создания неких "коллективных мусульманских миротворческих сил", которые-де будут более "приспособлены" к действиям в анклавах и республиках с мусульманским населением, в том числе и в государствах бывшего СССР, включая Россию...
По сути, это попытка создания экспедиционного корпуса для нового передела мира.
Надо ли еще объяснять, на кого работает НТВ?
Владислав ШУРЫГИН
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой