: Блог: “КОЛУМБИЙСКИЙ ГАЛСТУК” ДЛЯ ЧУБАЙСА
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 сентября 1998

“КОЛУМБИЙСКИЙ ГАЛСТУК” ДЛЯ ЧУБАЙСА

0
“КОЛУМБИЙСКИЙ ГАЛСТУК” ДЛЯ ЧУБАЙСА
37(250)
Date: 15-09-98
После того как летом Анатолий Чубайс достиг согласия МВФ на выделение крупного займа для поддержание курса рубля по отношению к доллару, многие эксперты сочли, что дефолта и девальвации национальной валюты, по крайней мере до ноября-декабря, не будет. Однако они состоялись 17 августа, в результате чего западные структуры потеряли десятки миллиардов долларов. Одновременно буквально бесследно исчез транш МВФ в размере 4,8 миллиарда. Настолько бесследно, что никто даже не решается сказать, куда ушли эти деньги. Между тем, по имеющейся информации, имел место случай беспрецедентного “кидания” мирового финансового сообщества группой высокопоставленных российских чиновников во главе с легко узнаваемым рыжеволосым “энергетиком”.
Предыстория этой грандиозной аферы вызывает ассоциации с известным английским литературным произведением о добряке докторе Джекиле и садисте-маньяке мистере Хайде, которые, как выяснилось, являлись одним и тем же лицом. Итак, наш “доктор Джекил” еще в 80-е годы в Ленинграде получил известность благодаря участию в семинарах, фрондировавших экономистов. В начале 90-х — он уже крупный “демократический” чиновник, автор идеи создания в городе на Неве “свободной экономической зоны”, затем член правительства, “отец приватизации”, “стабилизатор финансов”, главный любимец Запада, обладающий там огромным авторитетом и доверием, удачливый менеджер избирательных кампаний и, наконец, “молодой реформатор”.
Но параллельно действует “мистер Хайд”. Сперва как мелкий спекулянт на цветочном рынке. Затем как доверенное лицо видного в Питере “генерала ВПК”. В тот момент в стране в разгаре была “перестройка”, в рамках которой субъекты экономики получили “хозяйственную самостоятельность” и начали сбрасывать на Запад за бесценок запасы сырья и материалов, переводя прибыль на личные счета в иностранных банках. Важную роль передаточного звена в этом процессе играла на рубеже 80-90-х годов Венгрия, С одной стороны, там еще сохранились прочные связи, а с другой — намного раньше начались рыночные “реформы”, и появились соответствующие финансовые структуры. Именно в Венгрию “генерал ВПК” направил нашего “мистера Хайда” “поучиться рынку” и заодно побыть “смотрящим” за финансовыми и товарными потоками. По возвращении в Питер “мистер Хайд” получил путевку в большую политику — в исполком Ленсовета и правительство России. Вскоре наш герой всем сердцем полюбил уютные Данию и Норвегию. Правда, его знакомые в этих странах имели весьма специфическую репутацию. Их постоянно преследовали финансовые скандалы, обвинения в аферах, мошенничестве и связях с мафией. Мафиози, в свою очередь, являлись лицами колумбийской национальности и происходили из мест у Кали, знаменитого своим наркокартелем.
Со временем колумбийцы при посредстве рыжеволосого “мистера Хайда” включились в азартные игры на российском фондовом рынке и в пирамиде ГКО, направляя туда сотни миллионов, предназначенных для “отмывания” наркодолларов. В итоге к концу весны суммарные “инвестиции” превысили полтора миллиарда. После майской паники на фондовом рынке России латиноамериканцы всерьез обеспокоились и поставили перед “мистером Хайдом” вопрос о немедленном их выводе из страны. По мере приближения “горячей осени” и эмвээфовского кредита “просьбы” становились все более настойчивыми. Наш герой, надо отдать ему должное, долго сопротивлялся, не желая жертвовать своей репутацией в глазах международных финансистов. Однако в августе, в ходе встречи с суровыми мафиози на территории Дании, он не устоял, сломавшись при угрозе “навесить” на него и членов семьи “колумбийского галстука”. Это когда острым ножом или мачете разрезают горло от уха до уха, затем из образовавшегося отверстия извлекают наружу язык, и он болтается, как галстук.
Так случилось, что синхронно с этим событием массовое разворовывание резервов ЦБ РФ достигло пика. Стало известно, что колумбийцы свое вернули. Не остался в накладе и организатор финансового краха, видимо, решивший, что если уж “кидать” своих западных благодетелей, то по полной программе. Те, в свою очередь, не сразу поняли, в чем дело. А когда поняли, то от неслыханной наглости потеряли дар речи. Достаточно было посмотреть на выражение лиц Билла Клинтона, Гельмута Коля и Мишеля Камдессю.
Так бесславно завершилась эпоха либеральных “реформ” в России.
Валерий ЛУНЕВ
Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой