Авторский блог Редакция Завтра 03:00 8 июня 1998

“БРАТКИ” ИДУТ В НЕФТЯНИКИ

0
“БРАТКИ” ИДУТ В НЕФТЯНИКИ
23(236)
Date: 09-06-98
В декабре прошлого года нефтяная компания “Лукойл” приняла решение об активизации своей деятельности в северной части стратегически важной Тимано-Печерской нефтегазовой провинции, прилегающей к Ненецкому автономному округу Архангельской области. Само по себе данное событие было расценено в стране весьма положительно. Ведь ранее в регионе активно действовали преимущественно иностранные фирмы: “Эксон”, “Амоко”, “Норкс Гидро”, “Тексако”, “Коноко” и другие западные компании, которые, обладая значительными финансовыми ресурсами, требовали от российской стороны неоправданно выгодных для себя условий реализации проектов. Так что объективно приход детища Вагита Алекперова в Тимано-Печеру мог бы способствовать изменению расклада сил в пользу отечественных инвесторов.
Проведя переговоры с местной компанией “Архангельскгеологодобыча” (АГД), являющейся крупнейшим недропользователем в регионе, разведанные запасы нефти на месторождениях которого равны 250 миллионам тонн, а природного газа — 55 миллиардам кубометров, в марте этого года “Лукойл” приобрел контрольный пакет ее акций. В настоящее время идет процесс создания совместной юридической структуры двух компаний, которая будет обладать контролем над разработкой основной части месторождений северной Тимано-Печеры. Помимо этого, что крайне важно, “Лукойл” получит доступ к будущим транспортным консорциумам, которые должны обеспечить перекачку добываемого сырья в Европу по северному пути, минуя транспортную систему “Транснефти”.
Иными словами, речь идет об очень крупном экономическом проекте общенационального масштаба. В данной связи особую актуальность приобретает вопрос о задействованных персоналиях. И вот здесь как раз у правоохранительных органов имеется масса вопросов. Дело в том, что в переговорах с “Лукойлом” от имени АГД принимал активное участие президент компании “Интерфин” Алишер Усманов, фирме которого на момент их начала принадлежало 9,6 процента акций АГД плюс доверенность от других акционеров на управление контрольным пакетом. Любопытно, кстати, что в состав акционеров самого “Интерфина” входят английский “Мидлекс” — 40 процентов акций, “МАПО-банк” — 40 процентов и Газпром — 20 процентов.
Кто же такой 45-летний уроженец Узбекистана Алишер Бурханович Усманов? Следователям и прокурорам он хорошо известен еще со времен “застоя”, когда в августе 1980 года его приговорил в восьми годам лишения свободы военный трибунал Туркестанского военного округа по совокупности сразу трех статей Уголовного кодекса Узбекской ССР. Правда, полностью назначенный срок пребывания в местах лишения свободы Усманов не отсидел, так как 26 марта 1986 года был условно досрочно освобожден ввиду “искреннего раскаяния” и “за примерное поведение”. Покинув “гостеприимные” стены зоны, 33-летний Алишер Бурханович поначалу испытывал определенные неудобства, связанные с тем, что “кореша” принялись было беззастенчиво эксплуатировать грамотного узбека на ниве специфических финансовых операций. Схема здесь была такова: Усманова “ввели” в состав совета директоров “Первого русского независимого банка”, который вскоре выдал значительные кредиты одной “заинтересованной” фирме, распорядившейся ими очень своеобразно. Фирма закупала валюту и переводила ее куда-то за рубеж, где следы денег неизменно терялись.
Постепенно Усманов стал более самостоятелен и оброс тесными связями среди “сильных мира сего”. Сегодня в числе его главных контактов числятся глава “Росвооружения” Евгений Ананьев, бывший глава Минтопэнерго, ныне работающий в руководстве Газпрома, Петр Родионов и пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский, на квартире которого Усманов даже некоторое время проживал, пока не обзавелся собственными апартаментами. Весьма благосклонны к Алишеру Бурхановичу были и такие влиятельные персоны, как Олег Сосковец и Виктор Черномырдин. И все же родная стихия Усманова, где он чувствует себя полностью своим, — несколько иные люди.
Как говорят, с “большой симпатией” относится к “умному узбеку” лидер солнцевской ОПГ Сергей Михайлов по кличке “Михась”, томящийся сейчас в швейцарском узилище. Стоит здесь упомянуть и Вячеслава Иванькова, более известного как “Япончик” и отбывающего срок в США, а также “Тайванчика”, авторитета-земляка “Гафура”, контролирующего наркобизнес в странах Восточной Европы, паханов Бруклинской ОПГ в Нью-Йорке и лидеров “чеченской общины”, длинный список которых перечислять не имеет смысла. Достаточно упомянуть лишь ранее судимого бывшего казначея Дудаева, ныне президента международной компании “Общекавказский дом” Ходжахмеда Нухаева, известного в уголовном мире под кличкой “Хожа”.
Одной из важных составляющих успеха Усманова является, по мнению следственных работников”, очертание “эфэсбэшной крыши”. Якобы во многом благодаря ей Алишер Бурханович стал учредителем и руководителем целого ряда коммерческих структур. Так, в черной металлургии активно работает финансово-промышленная группа “АтомРудМет”, “финансовым мозгом” которой является Усманов. Руководит он также ЗАО “Интерфинсервис”, ранее был заместителем председателя правления “МАПО-банка” и заместителем гендиректора СП “Интеркросс”, учредители которого — физические лица, в том числе “авторитеты”. В качестве вице-президента узбекско-бельгийского СП “ВИТА” входил он в состав “Первого торгового банка” и был зам. председателя совета уже упоминавшегося “Первого русского независимого банка”. Кстати, любопытно, что оба банка приступили к работе в конце мая 1992 года с разницей в один день, а затем “утонули” практически одновременно вместе с немалыми деньгами клиентов.
Сегодня, правда, рискованных операций Алишер Бурханович, занявший солидное положение, уже не проводит.
Вообще, ситуация изменилась. Многие лица, имеющие прочные позиции в легальном бизнесе, используются оргпреступностью для “отмывания” денег и их вложения в крупные проекты, например, в нефтегазовые структуры или в экспорт вооружений.
В последнее время в подконтрольном Усманову и Ананьеву “МАПО-банке” дела идут не очень хорошо. Его финансовое положение осложнилось, косвенным подтверждением чего являются невыплата зарплат, увольнение более двухсот сотрудников и формальный уход самих Усманова и Ананьева. Говорят, что у них возникли проблемы с выплатой долгов “авторитетным” партнерам. Так, претензии солнцевских “бизнесменов” исчисляются суммой в 30 миллионов долларов, использованных якобы на покупку Оскольского ЭМК. Может быть, при помощи богатого “Росвоорружения”, где Ананьев работает гендиректором, удастся договориться?
Не удалось пока добыть денег и для возврата долга РАО Газпром. Остается одна надежда — может быть, удастся “растрясти” “Лукойл”? Только как быть тогда с реализацией Тимано-Печерского проекта, имеющего общенациональное значение?
Валерий ЛУНЕВ

28 июля 2017
20 0 1 332

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой