МИФЫ ОККУПАНТОВ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 25 декабря 1997

МИФЫ ОККУПАНТОВ

0
МИФЫ ОККУПАНТОВ ( “новый порядок” — это уже было... выставка плакатов в галерее “Юнион” )
52(213)
Date: 26-12-97
Выставочный проект профессора Отто-Зур-института доктора Шлоотца называется “Немецкая пропаганда в Беларуси 1941-1944”. Этот уникальный проект знакомит зрителя с фашистскими пропагандистскими плакатами времен войны и оккупации части территории СССР. Устроители и организаторы выставки имели своей целью напомнить о преступной оккупационной политике фашистской Германии — это им удалось. Однако внимательное изучение и вдумчивое осмысление данных архивных материалов парадоксальным образом подводит исследователя к кромке самых насущных и жгучих вопросов современной действительности.
Еще до начала Второй мировой войны министерство пропаганды фашистской Германии в специально созданном восточном отделе активно и загодя занималось изданием книг, плакатов, сценариев радиопередач агитационного характера... Но самым существенным в этой области было создание разветвленной пропагандистской концепции, благодаря которой народы СССР, подпавшие под железный протекторат рейха, должны были воспринимать иностранную оккупацию как долгожданное освобождение, а изощренный в своей жестокости оккупационный режим как залог счастья, спокойствия и стабильности.
Согласно мощным разработкам идеологов национал-социализма — таких, как Розенберг, Геббельс, Риббентроп, Шпеер, Заукель, Геринг, — идеологический удар выстраивался по нескольким смысловым направлениям, каждое из которых подкреплялось созданием своего социокультурного и пропагандистского мифа.
Экспонаты выставки “Немецкая пропаганда в Беларуси” как нельзя более ярко иллюстрируют набор идеологем, призванных, по замыслу вождей рейха, сломить в белорусском народе волю к сопротивлению и создать в Белоруссии обстановку наибольшего благоприятствования для оккупантов.
Итак, вкратце: что предлагала оккупационная пропаганда?
Миф первый был связан со Сталиным. Нацисты работали над десталинизацией общества. Удар по Сталину — этой знаковой, сакральной для советского сознания фигуре — должен был, по замыслу идеологов нацизма, привести к необратимым деформациям внутри социума, сломить ценностные и политические ориентиры населения. Сталин представлялся как грязный убийца, палач, поджигатель и насильник (усатый маньяк с лицом мясника, пирующий в Кремле, в то время как русский народ погибает, ведя бессмысленную войну с непобедимой немецкой армией). Характерно, что ряд пропагандистских разработок рейха называли Сталина главным виновником и инициатором войны. Тогда же появился тезис о том, что именно Советский Союз первым начал войну против Германии.
Миф второй — это миф о Новой Европе и о каменной стене коммунизма, которую необходимо разрушить. Идея объединенной Европы противопоставлялась “варварскому изоляционизму” большевиков, которые силой удерживали “в сетях монгольского обскурантизма” народы, стремящиеся к подлинной цивилизации.
Третий миф фашистской пропаганды рисовал образы культурной светлой жизни, которая со временем должна наладиться на территориях, занятых немцами. Блага материальной цивилизации, по уверениям фашистов, должны сочетаться с более справедливым и гармоничным социальным устройством.
Так, одна из листовок рейха говорит о “большом неожиданном подарке победоносного немецкого вермахта” — роспуске колхозов. “Поддерживай немцев в борьбе за свободную и счастливую жизнь!” — так заканчивается данное воззвание.
Следующий миф — миф о национальном возрождении. Идеология местных национализмов объявлялась позитивным явлением, противостоящим “красному Интернационалу” и “московско-азиатской отсталости”. “Народы СССР, измученные и угнетенные, смотрят на Москву взглядами, полными ненависти” — это тоже из нацистской листовки. На базе националистических организаций оккупированных территорий фашисты успешно создавали коллаборационистские структуры, которые призваны были под руководством германского направляющего вектора так же “раскрывать частицу смысла новой Европы”.
Наконец еще одна важная мифологема была связана с идеей порядка, стабильности и кропотливого труда. Ее кратко можно выразить в одной фразе: “Ваша жизнь станет лучше, если вы будете хорошо работать”
“Вы живете на своей освобожденной земле, — обращался к населению глава немецкой гражданской администрации генерал Вильгельм Кубе, — и за вами стоит объединенная сила Европы. Ужасное рабство большевизма никогда не вернется. Ваши дети и внуки будут жить счастливее, чем вы. А вы навсегда освободитесь от этого проклятого большевистского прошлого... Но все же в жизни есть вещи, которые никогда не дарятся. Мы должны работать”.
Как нетрудно заметить, все перечисленные выше идеологические клише сопровождались продуманной антикоммунистической риторикой. В этом смысле интересен приказ шефа главнокомандования вермахта Кайтеля от 16 сентября 1941 г., где говорится, что “в случае неповиновения оккупационной власти в независимости от того, какие, в частности, могут быть обстоятельства, следует считать это неповиновение коммунистическим”.
Стоит ли говорить, что постулаты национал-социалистов были всего лишь инструментом оккупационной политики и радикальным образом расходились с чудовищной действительностью реальной оккупации. Так, во время установления германского Нового “цивилизованного” порядка в Белоруссии было зверски уничтожено 2 220 000 человек — то есть четверть населения республики. А “равноправная” Европа решила обойтись без 209 белорусских городов и 9 200 деревень, которые были стерты с лица земли...
Когда рейх рухнул под ударами руководимой Сталиным Красной Армии, никто не мог себе вообразить, что спустя много лет нацистская идея глобальной перестройки (Zeitalter des Umbaus) будет востребована в СССР доморощенными “демократами”. Дело разрушения Советского государства и создания на его месте конгломерата неустойчивых, внешне самостоятельных, а на деле управляемых извне субъектов международной политики, — это дело потребовало применения известного набора пропагандистских штампов и мифов, только внедрялись они в ткань общественного сознания с помощью новых, современных информационных систем и политических технологий.
Как видно, доктор Геббельс нашел достойного ученика в лице Александра Яковлева, а гауляйтеры Востока Кох, Лозе, Франк могли бы позавидовать изощренным “реформаторам” Коху, Чубайсу, Немцову.
В связи с последним скандалом в российском правительстве (письменные директивы МВФ) даже самые закоренелые идеалисты задались вопросом “А не является ли режим Ельцина оккупационным?”
Впрочем, может быть, не стоит так обострять проблему — надо просто работать. Каждый на своем рабочем месте, как любит говорить Гауляйтер Степанович Нашдом...
ТИТ
На снимках: образцы печатной пропаганды нацистов на территории Белоруссии; выпуск оккупационной “Правды”-фальшивки, посвященный “земельной реформе”










Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой