ДЕНОМИНАЦИЯ КРЕМЛЯ
Авторский блог Владимир Винников 03:00 25 декабря 1997

ДЕНОМИНАЦИЯ КРЕМЛЯ

0
ДЕНОМИНАЦИЯ КРЕМЛЯ
52(213)
Date: 26-12-97
Судьба российского рубля после деноминации определена — дальнейшая девальвация. За 1998 год "деноминированные" цены поднимутся, по меньшей мере, на 25%, а валютный курс окажется на уровне 7,5-8 рублей за доллар (нынешние 7500-8000 рублей). Все, как в "Джентльменах удачи": украл, выпил, в тюрьму; вышел, украл, выпил, в тюрьму, — романтика!.. В данном случае — романтика реформ.
Безумная инфляция рубля в 1992-97 гг. была ничем иным, как разновидностью воровства. Наряду с приватизацией, налоговой реформой и прочими прелестями отечественной демократии. Наворованное, грубо говоря, пропили. Поскольку никаких ощутимых следов от 300 миллиардов рублей, "сэкономленных" правительством в 1992 году за счет гайдаровской "либерализации цен" и ограбления сберкнижек, — нет. Кроме каких-то "новорусских" счетов и недвижимости "за бугром". Теперь рубль решили засадить в деноминационную тюрьму, заявляя, что никакая это не денежная реформа, а чисто техническая процедура.
Но если Хрущев в 1961 году уменьшил номинал денежных купюр в 10 раз, а Ельцин в 1998 — в 1000, то это еще не значит, что Ельцин в 100 раз лучше Хрущева. Тем более это не значит, что нынешняя деноминация — что-то нужное и своевременное. В нынешних условиях непрерывного экономического и финансового кризиса — и здесь мнение ответственных специалистов единодушно — ее проведение вновь поставит телегу впереди лошади. Без комплексной налоговой, банковской и денежной реформы деноминация сама по себе может быть только очередным маленьким обманом в длинной череде обманов и лжи нынешнего "виртуального правительства".
На этот раз ложь деноминации призвана обмануть не только население "страны Россиянии", которое, несомненно, потеряет часть своих сбережений и получит свою прошлую зарплату уже в "новых", сильно обесцененных рублях (ведь нынешние 55 трлн. долга будут весить к весне уже не 9,2, а 7,7 млрд. долларов — разница есть). Ложь деноминации призвана обмануть и кураторов МВФ, запрещающих правительству России собственную денежную эмиссию. Именно этот запрет, в конечном итоге, обусловил разрушение нормального товарно-денежного обращения в стране, кризис неплатежей и "бартеризацию" экономики.
До поры, до времени, возможно, Камдессю и присные его будут склонны смотреть на эти проделки сквозь пальцы — но лишь до поры, до времени. И при первой необходимости смогут перекрыть отечественной экономике кредитный кислород — вполне "законно", с позиций собственной силы и "правоты". А такой необходимостью будет любое уклонение "россиянского" правительства от графика передачи иностранным монополистам отечественных недр и промышленных предприятий.
Такая вот деноминация отечественной власти получается. Чисто техническая процедура.
Владимир ВИННИКОВ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой