КВАРТЕТ
Авторский блог М. Мамиконян 03:00 25 декабря 1997

КВАРТЕТ

0
КВАРТЕТ ( РОССИЯ )
52(213)
Date: 26-12-97
16 декабря — Обнародованы результаты выборов в Мосгордуму. Среди прошедших ни одного кандидата от блоков “Моя Москва” и Н.Гончара.
19 декабря — Командующий погранвойсками А.Николаев, будучи не согласен с президентским решением “пограничного спора” с Грузией, подал Ельцину прошение об отставке. Отставка принята.
22 декабря — Нападение боевиков на танковый полк в Буйнакске. Нападавшие, среди которых, кроме чеченцев, были дагестанцы и иностранные наемники, ушли в сторону Чечни. Убиты три местных жителя, взяты в заложники 7 дагестанских милиционеров.
24 декабря — Б.Ельцин потребовал, чтобы секретарь СБ И.Рыбкин в жесткой форме поставил перед А.Масхадовым вопрос об ответственности за действия боевиков.
— А.Чубайс намекает на возможность своей отставки.
— Совет Федерации возмущен высказываниями Б.Немцова о вине регионов в невыплате зарплат и нежелании платить “красному поясу”.
25 декабря – Сообщено, что в Чечне исчезло 4 российских журналиста различных агентств, все по национальности — чеченцы.

Минувшая неделя ознаменована тем, что президент Ельцин “после непродолжительной болезни”, к вящему изумлению многих, все же поправился и вышел на работу. Поправка была отмечена рядом весьма важных событий, особенно значимых на фоне предыдущей болезни и порожденного ею “политического коловращения”.
Была ли болезнь заурядным ОРЗ, как гласила официальная версия, следствием ли неумеренного “нарушения режима” в духе дооперационных “вредных привычек”, как судачили злые языки, или чем—то третьим, — доподлинно не известно. Ясно только, что степень напряжения, охватившего политиков и околополитическую тусовку, была чрезвычайной. Она достигла апогея к вечеру субботы 13 декабря, когда в Москву из Киева (почему из Киева?!) стала поступать настойчивая информация о смерти президента. На следующий день телевидение демонстрировало еле двигающегося Б.Н., назойливо фиксируя камеру на его руках, пихающих бюллетень в московскую урну и что—то там жестикулирующих, дабы любознательный зритель мог пересчитать все недостающие пальцы и сделать надлежащие выводы.
Президент в очередной раз выкарабкался. Но он хоть и живуч, все же не вечен, а то, как “все и вся” напряглись в те дни “на низком старте”, сулит нам немало веселого в обозримом будущем. Тогда же мы могли наблюдать и чрезвычайные успехи московского руководства в деле овладения “выборным механизмом”. Что тоже крайне показательно и гарантирует россиян от всяких там “демократических неожиданностей”. Ведь это как в спорте: поставленный однажды рекорд быстро повторяется и выходит в тираж.
После московского триумфа можно смело утверждать, что номенклатура в целом освоила машину выборов и готова играть в выборную игру с заранее заданным результатом на региональном уровне. Вот только зачем — возникает вопрос — при такой региональной самодостаточности нужен центр? И второе: что такое деидеологизированная номенклатура, будут ли ее терпеть? Ведь авторитарные методы правления не так уж приятны, их именно терпят — покуда есть идеология и хоть какое—то объяснение такому жизнеустройству.
На два эти вопроса есть расхожие ответы. Дескать, “стерпится—слюбится”, — и при этом кивают на советское прошлое. Но оно—то в момент заката как раз и показало бессилие ничем смысловым не подкрепленного псевдоавторитаризма. Теперешнее бессилие номенклатуры перед реальными вызовами, например чеченским, столь же показательно. Второй ответ, витающий в воздухе, подразумевает, что роль центра может играть не политическая, а экономическая сила (скажем, владеющая газовым “краном”). Об этом почти напрямую и говорил в недавних “Итогах” Р.Вяхирев, живописуя жизнь при отключенном газе, которая якобы в этом случае может поддерживаться... кизяком — ведь в войну им топили.
Странно, что фантазия наших сановных хозяйственников рождает такие химеры: при чем тут война, да еще Отечественная? Стеклянный небоскреб “Газпрома” посреди столицы будет символизировать эту “отечественную”? Ну просто очень странная фантазия! Куда проще представить губернский ОМОН, берущий штурмом региональное отделение “Газпрома”, или перекрытие газопровода из Сибири с отводкой в нуждающийся регион. И, соответственно, отпадение этого региона (регионов) от Центра.
Обе химерические идеи — “бесцентровой” самодостаточности регионов и “центрообразующей” самодостаточности сырьевых монополистов — прочно владеют номенклатурным сознанием. И даже приобретают сторонников из числа прагматиков “новой волны”. Не далее как в среду Б.Березовский, воспрянув из временного небытия, рекламировал будущее политическое движение, создаваемое им с опорой на регионы, “но, разумеется, мимо Центра”. Симптоматично...
На фоне таких настроений бессильные ультиматумы Кремля способны только усугубить ситуацию. Два “волевых” жеста Б.Ельцина, взаимно противоречивых и следующих друг за другом с разрывом в несколько дней, именно к такому усугублению и приводят. Возможно, они являются своеобразным психологическим реваншем за две предыдущие недели и унизительное позирование в нездоровом виде на московских выборах.
Сначала Ельцин отправляет в отставку командующего погранвойсками А.Николаева. Вопреки здравому смыслу, логике государственного поведения и — очевидно для всех — под нажимом блажных требований грузинской стороны, решающей с помощью приграничных митингов свои внутренние проблемы, и к тому же прибегнувшей к языку ультиматума. То есть Ельцин действует на самоподрыв.
Есть, правда, версия, что это он таким красивым и хитрым способом закладывает начало большой политической карьере генерала Николаева, замыслив его преемником после разочарования в нынешнем фаворите Немцове. Определенные основания для такого суждения есть — было подчеркнуто, что дальнейшая судьба слишком самостоятельного пограничника решится при личной встрече с президентом, который сделает ему достойные предложения. Да и звезда Немцова очевидно для всех закатывается. Все же оставим эту версию, как слишком экзотическую, а поведение Б.Н. в пограничном вопросе обозначим как самодурственное и политически — необъяснимо неумное.
Но мало этого! Имея на руках все “карты” и проигрывая в “грузинской” игре, Ельцин вдруг (еще более необъяснимо) начинает “блефовать” в “чеченской” — не имея вовсе никаких карт. Приказывая Рыбкину (!) разобраться с Масхадовым! Так — нельзя “разобраться” с Масхадовым, можно только загнать себя в тупик окончательно (при том, что в принципе нормальный глава нормального государства именно подобным образом должен реагировать на аномальные события типа буйнакских...)
Номенклатурное бессилие, густо приправленное самодурством — плохие поводыри для запутавших себя и страну политиков. Ситуация на Кавказе выявляет это со всей непреложностью. Усиление напряженности в Дагестане, растущая наглость чеченских вылазок и заявлений, плотная связка ингушских элит с А.Лебедем, борьба за власть в Северной Осетии, еще не выплеснутые, но разогреваемые конфликты в других северокавказских республиках, лихорадочно формируемый ГУАМ (Союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии), не скрывающий антиэсэнговых и антироссийских целей и намерения подключить к себе южные республики РФ — мало ли этого?
На фоне таких тектонических подвижек тактические ходы российской власти с перегруппировкой внутри элиты, созданием новых коалиций и “хорошо забытых старых” конфигураций — не более, чем рябь. Да, возможна отставка Чубайса. Да, возможно, вместо Чубайса уравновешивать “клан Черномырдина” (сырьевиков) призовут “клан Сосковца” (промышленников), и в очередной раз участники кремлевского “квартета” поменяются местами. И еще много каких комбинаций возможно.
Но вряд ли от этого “запляшут лес и горы”. В той же Чечне, к примеру. Да и в других местах России, где “лес и горы”, видимо, настроены плясать не те танцы, что предлагает нынешний Кремль. Под иные мелодии, в другой геополитической аранжировке, которая может оказаться смертельной для России, запоздало грезящей об успокоении в поздненоменклатурных объятиях обучившихся выборам полусонных бояр.
Да и музыканты для иной музыки и иных аранжировок будут другие. Уже подготовившие для концертов свои “Томагавки” и “Леопарды”... Прошу прощения — саксофоны и губные гармоники.
М. МАМИКОНЯН
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой