ОНИ ХОТЯТ ВЗОРВАТЬ “ЛИМОНКУ”
Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 1 декабря 1997

ОНИ ХОТЯТ ВЗОРВАТЬ “ЛИМОНКУ”

0
ОНИ ХОТЯТ ВЗОРВАТЬ “ЛИМОНКУ”
Author: Денис Тукмаков
48(209)
Date: 2-12-97
В 77 номере “Лимонки”, газете Национал-большевистской партии, напечатана заметка “Аресты”. Читаем:
“В ночь с 16 на 17 октября в Москве был арестован Дмитрий Ларионов. В свое время он сотрудничал с НБП, впоследствии отдалился… Вызванная для примирения вспыхнувшей ссоры милиция явилась в квартиру Ларионова сразу с ордером на обыск. Якобы обнаружен “целый арсенал”.
23 октября в 19 часов в Москве арестован член НБП, бывший охранник Лимонова Алексей Разуков… Был произведен обыск и, разумеется, обнаружен еще “арсенал”.
23 октября в межмуниципальном Головинском суде Москвы открылось судебное заседание по делу Алины Витухновской. Через две минуты ее посадили в железную клетку, а в 14.10 она была препровождена в Северное УВД…”
Опять арестовали наших. Под видом борьбы с уголовщиной режим пытается задавить политическую партию. А что сами лимоновцы, как они все это оценивают?
Иду к ним, на 2-ю Фрунзенскую, в подвал здания, где на первом этаже — отделение милиции. Долго ищу, спрашиваю у милиционеров — те радостно показывают дорогу. Наконец нашел, спускаюсь, боясь разбить голову о трубы. Там кружком сидят человек десять — молодые ребята — разговаривают. Умные, честные, смелые лица, внимательные взгляды — оценивают чужака. Узнав, кто я, предлагают садиться рядом. Но когда все говорят, мало что узнаешь, поэтому Алексей Цветков, ответственный секретарь “Лимонки”, приглашает меня поговорить “приватно”. Идем в каморку; все стены обклеены своими газетами, плакатами, огромными портретами Лимонова. Наконец диктофон включается, и Алексей подробно отвечает на мои вопросы.
— Почему арестовывают ваших людей?
— Мы воспринимаем это как ряд последовательных репрессий против нас. Они выражаются в этих двух арестах, в очень пристальном внимании к нам ФСБ. После взрыва 14 июня здесь, в помещении “Лимонки”, ФСБ подключилась к этому делу, но вместо расследования взрыва стала заниматься наездами на нас: арестовывали членов партии, редколлегии “Лимонки”, таскали их к себе, в очень грубой форме с ними разговаривали, психологически на них давили, предлагали сотрудничать, советовали выйти из организации. К разным людям применялись разные методы.
Что касается последних событий — режим подкрадывается к нам, арестовывая не самых активных наших людей: бывших членов партии или “сочувствующих”. Задержан человек, который достаточно долго не появлялся у нас, Дмитрий Ларионов. У него якобы нашли оружие. Мы считаем, что оно подброшено. Почти одновременно с этим задержан Алексей Разуков. Он охранял Лимонова до мая этого года. Не так давно Разуков приехал из Таджикистана, куда он ездил в 201-ю дивизию, к нашим давним друзьям. После этого у него “нашли” оружие.
С нами мы связываем и возобновленное дело Витухновской. Она регулярно печаталась в газете, фотографировалась в партийной майке, ангажировала себя как человека, активно сотрудничающего с партией. После этого было возобновлено ее дело, весьма странное, с сомнительными свидетелями. Мы имеем информацию, что Витухновская просто отказалась сотрудничать с ФСБ, отказалась стучать на нас и других своих друзей. Правозащитники, которые в свое время вытаскивали Витухновскую из тюрьмы, теперь все от нее отказались и говорят одно и то же: нужно выбирать между “фашистской партией Лимонова” и ими, правозащитниками, — если она с ними, то она не с нами. То есть даже для них очевидно, что ее арест связан с ее политическими взглядами.
Да, наших людей арестовывают, мы от них не отрекаемся, но это не самые передовые люди. Но если это будет продолжаться… я думаю, они хорошо подумают, прежде чем продолжать. Им не нужна та ситуация, которая была в Германии в 70-х годах с “Красными бригадами”.
— То есть режим боится просто взять и закрыть вашу партию, а вас пересажать?
— Я думаю, что режим на самом деле не заинтересован в этом. Он мог бы сто раз выселить нас из этого подвала. Режим понимает, в каком двусмысленном положении он окажется: убрав наших людей, они вызовут очень сильную агрессивную волну с нашей стороны (мы и так по жизни очень сердитые молодые люди — наши активисты участвуют в самых радикальных несанкционированных и стихийных забастовках, региональных конфликтах на границах России, в массовых студенческих беспорядках и т. д.). Всех же не посадят, заберут людей ключевых: лидеров групп, редколлегию газеты. Так что для радикальных действий людей хватит. Если режим закроет наши отделения и посадит нас, то он получит достаточно серьезную волну акций прямого действия.
— И все-таки режим переходит в наступление?
— Идет закручивание гаек, причем не только по нам — по всем политическим радикалам, по всей непарламентской оппозиции, прежде всего — по молодым коммунистическим группировкам, существование которых вообще невыгодно режиму, — возьмите РКСМ. С другой стороны, мы достаточно критично относимся к неонацистам, к правым, они очень далеки от нас, но мы не можем не заметить, что идет точно такое же давление и на них: дело против Косимовского, активные аресты в среде “Штурмовика”. Это идет по всему политическому спектру.
— Сил для сопротивления хватит?
— Мы успешно создаем нашу радикальную национал-коммунистическую молодежную организацию. Нам это неплохо удается: мы имеем сейчас 20 региональных организаций, регулярный выход десятитысячного тиража “Лимонки”, с нами активно сотрудничают люди из других сфер. Если будут продолжаться аресты, мы будем более активно себя вести. Сейчас идет тактика перетягивания каната: мы им очень не нравимся, и они нам очень не нравятся. Они могли бы нас уничтожить, но они понимают, что этого они добьються достаточно дорогой ценой. Каким будет международный имидж России, имидж Ельцина, если у нас начнется то, что делали, например, народники? Начнется активная волна молодежного протеста по всей стране.
— Будет весело…
— Западная радикальная оппозиция даже завидует нам: они ведь совсем там в загоне — уж очень хорошо на Западе отлажен либеральный механизм перекрывания кислорода. У нас — в силу хаоса, нецивилизованности, ранности капитализма — еще очень многое можно успеть сделать!
Денис ТУКМАКОВ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой