РАЗВОДКА БЕЗ БЕРЕГОВ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 1 декабря 1997

РАЗВОДКА БЕЗ БЕРЕГОВ

0
РАЗВОДКА БЕЗ БЕРЕГОВ (РОССИЯ)
Author: Ю. Бялый
48(209)
Date: 2-12-97
4 ноября — Указом президента Б.Березовский смещен с поста замсекретаря СБ РФ.
13-15 ноября — В связи с “книжным скандалом” отправлены в отставку члены “команды Чубайса” А.Казаков, М.Бойко и П.Мостовой.
19 ноября — В.Черномырдин объявил, что для повышения эффективности курирования своих секторов ответственности первые вице-премьеры А.Чубайс и Б.Немцов освобождаются от обязанностей минфина и минтопэнерго.
19-25 ноября — В солидных западных изданиях (“Бизнес-уик”, “Ньюсдей”, “Файненшнл таймс” и др.) появилась серия статей, освещающих политико-экономическую ситуацию в России с явной симпатией к одной (чаще всего “чубайсовской”) из конфликтующих российских властных групп.
26 ноября — В опубликованном “Вашингтон пост” интервью Е.Гайдар признал, что борьба с коммунистами за либерально-рыночный проект в России велась не слишком чистыми методами, и что за эту “сделку с дьяволом” теперь приходится расплачиваться.
28 ноября — Б.Ельцин в очередном радиообращении обрушился с острой критикой на правительство и пообещал 1 декабря “внимательно посмотреть в глаза министрам”.
30 ноября — Президент решил отложить отчет правительства на срок до 10 дней.

Страна опять взбудоражена информационно-политическим шоу на тему правительственного кризиса. Новая волна газетных “сливов” оперативной информации и ее фальсификаций шумно обсуждается политическим сообществом. Заинтригованные намеками СМИ и последнего радиообращения Ельцина обыватели, уже привыкшие к жизни “под политическим напряжением”, начинают помаленьку относиться к отечественной элитной политике как к азартной игре. Повсеместно заключаются пари, делаются ставки на публичных политдеятелей, как на рысаков в тотализаторе... Кто первым придет к “полному политическому финишу”? Каковы шансы наличных во “властных конюшнях” политических “трехлеток” в будущих забегах?
При этом главное — изменение самого подхода, в рамках которого ведется “азартизация” российской общественно-политической жизни. Глубину этого изменения выразила крупная российская газета, напечатав статью с заголовком “Кто круче”, где речь шла не о Япончиках и Тайванчиках, а о крупных российских политиках. Но “круче” — значит, выше по статусу в уголовной среде!
Справедливости ради укажу, что пионером подобного подхода к российской политике стал, конечно же, Лебедь, который после первого тура президентских выборов 96г. на вопрос “правее он, или левее” ответил: “Я круче”. Итак, кто круче, тот и берет приз? А все должны признать этот тип политической игры и делать ставки в данном тупиковом политическом тотализаторе?
Но первым сделал тупиковую ставку сам Ельцин. Уже очевидно, что он в очередной раз “гармонизирует” дошедшие до “беспредела” во взаимной драке финансово-политические кланы. И так же очевидно, что из двух основных способов укрепления власти: усилиться самому, либо ослабить конкурентов — он в очередной раз выбирает наиболее простой и доступный, то есть “разводку”. И опять-таки очевидно, что этот способ он начинает реализовывать в стиле классической подворотни: “крутым по крутому, да покруче”.
Однако разводка эта имеет свои ограничители. Во-первых, те, кого разводит президент, эти не в меру живые и энергичные, то бишь “крутые”, парни, — слишком легко “выходят на стрелки” и слишком быстро меняют правила игры. Непримиримые враги способны стать союзниками уже не за месяцы, а за дни. То есть разводить их требуется чуть ли не ежечасно... Где взять силы, как выстроить под это аппараты? И как не дать этим аппаратам оседлать и подчинить себе “главного разводящего”?
Во-вторых, разводкой и сводкой занят не только Ельцин. Есть среди разводящих и “крутые” тузы международной криминальной сферы, где в “десятках” ходят Сорос или Хашоги. Эти “крутые” контролируют финансы, сравнимые с общей капитализацией российского рынка, и другие (в том числе “специальные”) ресурсы сопоставимого масштаба. Где здесь место Ельцину? Он намерен оседлать и этих “крутых”, став еще круче? Ой ли!
В-третьих, — умеют и хотят “разводить” (тем более после недавних указов президента, открывших почти все сферы отечественной экономики для иностранного капитала), совсем уж “крутые” гиганты ТНК уровня крупнейшей в мире нефтяной корпорации “Шелл” или немногим меньшей “Бритиш Петролеум”. А за ними маячат и “наикрутейшие” ранга “СитиКорп” или “Дрезднер банка”, не без некоторых оснований считающие себя фактическими “хозяевами планеты”. Ельцин — что, собирается и их разводить и оседлывать? Как бы не так!
В-четвертых, открытие России миру, существенным (и, похоже, позитивным) показателем которого “младореформаторы” считают столь болезненную реакцию российских ценных бумаг на мировой финансовый кризис, имеет и крупное политическое измерение. Россия, особенно в ее слабости и недоопределенности, сегодня является не только предметом (пока в основном скрываемых) ресурсных и территориальных аппетитов крупнейших держав, но и уже вполне гласным и очень важным фактором их внутренней политики.
В частности, по признаку выбора политики в отношении РФ уже отчетливо расколот политический истеблишмент в Германии, Франции, Италии, Израиле, Японии и др. Тем самым “крутые” международного криминалитета и бизнеса с их финансовыми разборками дополняются “крутыми” международной политики. Достаточно указать, что ситуация у нас в стране оказывается очень существенным показателем торжества (или наоборот, краха) внешней политики американской администрации демократов и лично Клинтона. Что очень заметно по реакциям американских газет. Вот цена “разводящего” на 1/7 планеты, вот уровень заинтересованности в том, “как, кого и куда”... И эту проблему “международные разводящие” отдадут на откуп “кремлевскому медведю”? Пусть и матерому? Да ни в жисть!
Иными словами, вся Россия с ее внутриэлитной дракой, идейным разбродом, тяжелейшим кризисом во всех областях жизни, а заодно и самим Ельциным — оказывается весьма важным “инструментом разводки” для, образно говоря, “мировых паханов”. А это очень серьезные и квалифицированные люди, познания и опыт которых отнюдь не ограничиваются статикой “разводки” с ее осточертевшими сдержками, противовесами и т.п.. И уже довольно понятно, что некоторым из этих “разводящих” нынешний российский президент не кажется самым подходящим грузом на мировых весах: одни находят его слишком легким, а иные подозревают в нем способность начать непредсказуемо “гулять по коромыслу” либо швырять гири на чужие чашки.
Так, может, пора уходить из той статической паханской игры, где важно только “кто круче” и где “разводка или капут”? Ведь известно же, что там, где всерьез хотят двигаться, — куда угодно, вне зависимости от направления, — там “гармонизируют” не разводкой, т.е. взаимным вычитанием сил, а “сводкой” — объединением, жестким и долговременным, ради достижения иного качества!
Конечно, здесь больше зависит от президента, ибо лишь он в основном контролирует разводки и сводки внутри страны. Но нельзя преувеличивать его могущество на фоне сегодняшней расстановки кланово-корпроративных групп, часть которых уже довольно плотно оседлала важнейшие регистры власти — финансы, хозяйственные комплексы, СМИ, международные связи и т.д. “Врожденные” (территориальные и “этнополитические”) и благоприобретенные в ходе “приватизационных войн” и международного самоопределения, антагонизмы этих групп делают проблему их “сводки” путем “сложения сил” крайне трудно разрешимой и чем-то напоминающей пресловутый “гордиев узел”.
Ельцин может, конечно, поддаться искушению решительно разрубить этот узел и в одночасье “слить” уже чрезмерно взбитые (или взаимно битые) политические “сливки” отечественного властного сообщества. Опрокинуть, так сказать, весы то ли для нового эксперимента, то ли для кардинального изменения типа элитной “гармонизации”. Но это ведь уже не статика большой подворотни, а динамика “вперед смотрящих”, где нужно понимать, что даже сил полностью выздоровевшего президента может не хватить на преодоление сопротивления столь массивной (и, добавим, суперагрессивной) среды. Кроме того, стоит подумать и о возможных контрмерах “мировых разводящих”...
Архисложная ситуация. Где шансы президента на успех коренятся лишь в привлечении достаточно мощных, не погрязших целиком в клановой сваре “первоначального накопления” политических, экономических, аналитических и иных субъектов. Которых, замечу, вовсе не избыток, и большинство из которых “мелковаты” для практической реализации подобной качественно новой политики, ориентированной на “сводку” и динамику. Видимо, поэтому в своей адвокатской речи по поводу “книжной” отставки Чубайса Ельцин рефреном “он умный и много сделал” явно пытался напомнить оппонентам известный тезис отечественного политического классика (и, признаем, крупного специалиста по разводкам и сводкам) “У меня нет для вас других писателей”.
Но, как ни ссылайся на сложность ситуации, ясно одно: вопрос смены типа гармонизации, перерастания отечественными элитами всей “разводочной” статики — назрел и перезрел. Ведь именно в неуклюжих попытках при помощи недоброкачественных “разводок” реализовать химерические властные балансы Горбачев проиграл перестройку и СССР! Явно такими же потугами “византийского” балансирования на корпоративно-клановом внутреннем и внешнеполитическом равновесии размечен весь путь провалов и поражений России в постперестроечное время. Но одновременно видно, что с каждым таким поражением резко съеживается “пространство возможностей” не только для российской государственности и ее многотерпеливых народов, но и для властных групп и политиков самого различного уровня! Которые, вроде бы, амбициозны и приходят во власть, чтобы править великой страной, а не безлюдными клочками приполярной тундры!
Так сколько раз нужно наступить на якобы всесильные и волшебные “разводграбли”, чтобы понять, наконец, что набитые в ходе таких самообучающих экспериментов “шишки” достаются не только тем или иным фигурам власти, но и всему народу (и всему миру), которые все менее склонны прощать “лучших разводящих всех времен”?
Ю.БЯЛЫЙ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой