ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ КАСПИЙСКА
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 ноября 1997

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ КАСПИЙСКА

0

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ КАСПИЙСКА
Author: С. Степанов
45(206)
Date: 11-11-97
16 ноября 1996 года в 2 часа 05 минут ночи на окраине города Каспийска прогремел взрыв. Из-под обломков взорванного девятиэтажного панельного здания спасатели, пограничники каспийского отряда и местные жители-добровольцы извлекли тела пятидесяти четырех пограничников и членов их семей. Среди погибших — двадцать детей. Семь человек было тяжело травмировано. Восемь детей остались круглыми сиротами. Подонков, причастных к трагедии, до сих пор не нашли, но и сегодня — как и год назад — наиболее вероятной причиной взрыва называют противостояние пограничников и “икровой” мафии.
По имеющейся информации, значительная часть проблемных вопросов пострадавших решена. Все предусмотренные законодательством денежные средства выплачены. Собранная благотворительная помощь — около девяти миллиардов рублей — распределена между теми, кто пережил эту страшную ночь. Пограничники благодарны всем, кто не остался равнодушным к трагедии. Одна только мэрия Москвы выделила два с половиной миллиарда рублей. Но собранные деньги складывались и из десятков и сотен переводов граждан, зачастую без обратного адреса — по зову сердца. Со всей страны несколько недель в пресс-центр ФПС постоянно звонили с предложением принять в свои семьи осиротевших детей...
Все поступившие просьбы о переводах к новому месту службы директором ФПС А. Николаевым были удовлетворены. Пострадавшие прошли лечение в военно-медицинских учреждениях. Более тридцати детей летом были направлены в оздоровительные лагеря, треть из них отдохнула за границей. Но основной проблемой пострадавших остается жилье для членов семей, покинувших Каспийск. Из сорока девяти выделенных жилищных сертификатов Минфином оплачена лишь половина. Надо учесть, что на часть сертификатов не поступило подтверждений от администрации городов, куда обратились пограничники и члены их семей.
В годовщину трагических событий в Каспийске пройдет траурный митинг. В Дагестане республиканское телевидение планирует показать документальный фильм.

С. СТЕПАНОВ


От редакции. В связи с годовщиной трагедии выражаем соболезнования родственникам погибших. Черная дата Каспийска остается в нашей памяти. Причастные к взрыву дома должны быть найдены и сурово наказаны.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой