ОХ, У ЕЛЬЦИНА РЕФОРМЫ...
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 25 августа 1997

ОХ, У ЕЛЬЦИНА РЕФОРМЫ...

0
ОХ, У ЕЛЬЦИНА РЕФОРМЫ...
Author: Георгий Судовцев
34(195)
Date: 26-08-97
Даже самые “демократические” СМИ по теме отставки Александра Котелкина не сумели выдавить из себя ничего, кроме того, что, дескать, торговля оружием — чересчур лакомый кусок, и оставлять его по-прежнему в руках “человека Коржакова” от рассвета до заката Ельцин уж никак не мог... Видимо, этим “адвокатам хаоса” удобнее и выгоднее выставлять российского президента беспринципным политиканом (сегодня хвалит, чтобы завтра снять?) самого мелкого пошиба (мотивы — личная месть Коржакову?), которым, как хотят, крутят то Чубайс, то Березовский, то Уринсон — лишь бы за деревьями никто не увидел леса: целенаправленного уничтожения экономического и военно-политического потенциала нашей Родины.
Вряд ли кто-нибудь припомнит в шестилетнем правлении Бориса Николаевича хотя бы одно завершенное, результативное действие в противоположном направлении. Изумительная последовательность! Стоит любому человеку или группе людей в правительстве обозначить прорыв за отведенные для России рамки сырьевой колонии Запада, стоит им словом или — “in god we trast” — делом помешать расчленению Отечества, как эти деятели отстраняются от рычагов власти: вплоть до физического уничтожения. Судьба Александра Ивановича Котелкина, под чьим руководством компания “Росвооружение” возвратила России лидирующие позиции на мировом рынке оружия и воссоздавала образ нашей Родины как могучей державы, надежного экономического партнера и политического союзника всех униженных и оскорбленных “новым мировым порядком” — эта судьба показательна и закономерна.
Ему не дали оттеснить США на второе место в торговле оружием. Ему не дали вкладывать заработанные доллары в развитие научно-производственного потенциала военного машиностроения. Ему не дали распространить свой опыт на всю экономику страны — именно потому, что Котелкин был готов и сумел бы это сделать. На последней пресс-конференции его последними словами был волею судьбы ответ на вопрос корреспондента нашей газеты. И сам вопрос, и ответ на него приводятся ниже. Думаю, после этого многим станет понятнее:
ЗА ЧТО СНЯЛИ КОТЕЛКИНА?
“ЗАВТРА”.Александр Иванович, будьте любезны, блестящий опыт вашей корпорации по организации производства и продаже военной техники — он может быть распространен на гражданские отрасли? Вы можете поделиться с ними своими технологиями успеха?
КОТЕЛКИН.Да, конечно. Ведь это ложь, будто наша экономика производит неконкурентоспособные товары. Продать можно все, даже песок в пустыне — нужно только знать, когда, почем и кому. У нас товары есть, и очень хорошие товары. Но на рынке для них нужно найти соответствующую нишу, здесь нужен опыт, нужны, как говорится, связи. Вот по договоренности с Лужковым мы за рубеж продали сто грузовиков “Зил”, сегодня почти готов контракт еще на тысячу — и это лишь начало. Точно так же микролитражка “Ока” может, как мы уверены, найти спрос среди рабочих-контрактников нефтедобывающих стран Персидского залива — а это десятки тысяч человек. Наши “уазы” хорошо продаются в США, но там нужна предпродажная подготовка. Ведь “Зилы” те же — мы посмотрели, почему не продаются. Оказалось, элементарные вещи: нет технической документации на английском языке, не проработано юридическое сопровождение контрактов.
Вдобавок, иностранным партнерам удобнее: выгоднее и надежнее работать с крупной государственной корпорацией, чем с каким-то заводом напрямую, где завтра пройдет акционирование, послезавтра директор проворуется, а еще через неделю новые владельцы сменят всю номенклатуру продукции или вообще остановят производство. С другой стороны, многие директора предприятий обращаются к нам, минуя МВЭС просят, чтобы мы включили их в число своих постоянных партнеров — потому что мы их продукцию можем быстро и выгодно продать на внешнем рынке. Открываются наши представительства в производящих регионах, потому что мы стараемся поддержать свою высокую репутацию и если заключаем контракт, то должны быть протащить его до конца и должны уверены в его исполнении. Так, у нас недавно был заказ на шесть самолетов Ту-204, полностью обеспеченный заказчиком, но пришлось от него отказаться, потому что их производство в нужные сроки не могло быть гарантировано российской стороной, там просто не с кем оказалось пока разговаривать .
Я думаю, если нам дать соответствующие полномочия, а не мешать, как это нередко делается сегодня, то доля машиностроительной продукции в экспорте России выросла бы намного.
Конечно, генерал-майор Котелкин не пропадет — не тот он человек. Может, проглотит оскорбление и останется на “государевой службе”. Может, займется частным бизнесом и пополнит ряды пассионариев, беззаветно растаскивающих запасы Родины, собранные ратными и трудовыми подвигами поколений наших предков. А может, его отставка покажет всем, кто еще надеется честно работать на благо Отечества под водительством “команды реформ”, чего стоят и сами реформы, и проводящая их команда во главе с “царем Борисом” или вообще без царя в голове...
Георгий СУДОВЦЕВ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой