ТАК ДЕРЖАТЬ, ТРОФИМЫЧ!
Авторский блог Сергей Олейниченко 03:00 25 августа 1997

ТАК ДЕРЖАТЬ, ТРОФИМЫЧ!

0
ТАК ДЕРЖАТЬ, ТРОФИМЫЧ!
Author: Сергей Олейниченко
34 (195)
Date: 26–08–97
Выставленный из “Известий” Игорь Несторович Голембиовский создает в эти дни новый “боевой орган”. “Газету “Новые “Известия” , не без гордости сообщает он читающей публике, предполагается выпускать уже с ноября в ежедневном режиме общефедерального издания на восьми полосах, причем первая и последняя страницы — цветные… Деньги на издание и помещение выделили два финансовых магната: Гусинский и Березовский… ” (“Новая газета”, № 33). Чем же объяснить, что упомянутые господа в пожарном порядке столь щедро раскошеливаются под Голембиовского?
Быть может, перед нами редкий журналистский дар? Но с публикациями Игоря Несторовича знакомы разве что профессиональные исследователи. Выступает он как литератор не чаще появления кометы Галлея. Зато в роли организатора печати блеснул. Но как? Напомним его деятельность по учреждению частной фирмы на базе бывшей газеты Советов стала предметом отдельной проверки Прокуратуры РФ. А затем постановлением Верховного Совета РФ коммерческие потуги бизнесмена от журналистики были и вовсе признаны незаконными. Постановление констатирует, в частности, что Голембиовским в смутные послеавгустовские дни 1991 года был осуществлен самозахват собственности газеты Советов, присвоен ее логотип.
Все эти годы частная фирма Голембиовского незаконно занимала одно из крупнейших зданий на Тверской улице. И имущество это по сей день является объектом тяжбы в арбитражном суде. Издательство “Известия”, на балансе которого числился и числится этот дом, настаивает на своих правах. И газета “Известия” печатается в типографии бывшего издательства “Правда”. Двери же в издательство “Известия” замурованы.
Таковы они, плоды организаторской деятельности Игоря Несторовича. И если бы не политическая конъюнктура, не действенная помощь бывшего председателя Госкомимущества г-на Чубайса, и наконец, не расстрел Дома Советов, то на частной лавочке Голембиовского, укравшего имя у газеты Советов, давным-давно был бы поставлен крест.
Продав акции “Известий” бумажки, не обеспеченные никакой недвижимостью и имуществом, Голембиовский утратил пост главного редактора. Но очень скоро снова его обрел из других рук.
Человек в дымчатых очках воистину непотопляем. Так кто же он, Игорь Несторович Голембиовский? Ответ я нашел совершенно случайно, в книге бывшего пресс-секретаря президента Вячеслава Костикова.“В Москве,свидетельствует он,в то время (1992 г. —авт.) существовал (существует и сейчас) весьма влиятельный и достаточно закрытый для посторонних Клуб главных редакторов. Политическую тональность в нем задавали такие известные и влиятельные в среде журналистов люди, как Игорь Голембиовский, главный редактор “Известий”, и Владислав Старков, главный редактор “Аргументов и фактов”… В этом “ареопаге” фактически вырабатывалась общая линия демократической прессы по отношению к власти… ”(“Роман с президентом”, с. 45–46).
Сам Костиков, лицо официальное и влиятельное, попал на заседания этого клуба с трудом, что называется по большому блату. “Я попросил М. Полторанина,вспоминает он,ввести меня в круг этих людей. Меня приняли как коллегу. И я ни разу не позволил себе злоупотребить оказанным дружеским доверием”(с. 46).
А мне-то казалось, что для любого редактора демократической прессы водить дружбу с пресс-секретарем президента было делом престижным. Оказывается, нет, наоборот. Вовсю действуют некие тайные пружины и жернова, которые ставят ситуацию с ног на голову. Итак, прежде существовал ЦК КПСС, который определял общую линию и не скрывал этого. А теперь, как выясняется, за фасадом свободной журналистики был создан не предусмотренный законодательством, тайный, но весьма влиятельный политический клуб, который диктует условия. Причем кому?! Вырабатывается “общая линия демократической прессы по отношению к власти”. К власти!Ни больше ни меньше.
“Сессии” клуба, живописует Костиков, “обычно завершались хорошим застольем, где с предельной остротой и доверительностью обсуждались самые сложные политические вопросы, выносились негласные приговоры тем или иным политикам(?!!)”(с. 46)
Стараюсь избегать громких слов. И все же… Да, есть такое понятие четвертая власть. Но сила ее в независимости суждений и открытости. А тут, простите, откровенно попахивает масонством.
А теперь поглядим, как в “Новой газете” Голембиовский с соратниками рисуют ситуацию в “Известиях” после их ухода: “Почти сразу же появился приказ об увольнении 13 сотрудников редакции… Остальные журналисты в большинстве своем были понижены в должности, а их редакционные структуры откровенно упразднялись… После чего всех срочно отправили в отпуск… ”
“Помимо увольнений, —
кипит негодованием Голембиовский, — новый главный ввел цензуру. Теперь запрещено писать в ироническом тоне о Лукашенко — “мы должны уважать его должность”… ”Следом за Игорем Несторовичем берет слово бессменный при Советской властипарторг международных отделов “Известий” С. Дардыкин: “Явернулсяв 60-е годы, когда мной управляли болваны”.А вот уже личное мнение экс-товарища, ныне преуспевающего господина Дардыкина: “Захарько превысил уровень своей некомпетентности, еще когда был ответственным секретарем”.Вот ведь получается как: работал Василий Трофимович Захарько не один год под мудрым руководством Игоря Несторовича был на месте. Пошел поперек батьки и уже смотрите, “некомпетентен”.
Тенденциозная публикация в “Новой газете” вызвала обратный эффект заставила обратиться к текущей подшивке “Известий”. Читаю насквозь один номер, второй, третий… И ловлю себя на мысли, что издание стало объективней, спокойней. Напрочь исчезла столь распространенная здесь еще вчера позиция эдакого отстраненно заморского обозревателя, пишущего про жизнь “этой страны” по-хамски.
Перемены в газете есть. Есть и в самой редакции. Почти полностью обновился состав редколлегии в редакцию вернулись изгнанные Голембиовским кадровые известинцы. Политический журналист Николай Боднарук, автор многочисленных книг, изданных по всему свету Андрей Иллеш. В состав редколлегии введен популярный публицист Альберт Плутник… На страницах издания чуть ли не каждый день появляются имена вчера еще затертых молодых дарований Гаяза Алимова, Эльмара Гусейнова, Геннадия Чародеева… Мелькают и фамилии старейших известинцев, таких, например, как Мелор Стуруа. Газета становится приличней и профессиональней.
Да это и закономерно. Ведь в отличие от г-на Голембиовского, Василий Трофимович Захарько пишущий журналист. Мы еще не забыли, что в конце 70-х годов книга Захарько “Спешу к месту события” была признана образцом репортерского мастерства, долгие годы являлась пособием для студентов журфаков. И зарабатывал свой авторитет этот человек не протиранием штанов на заседаниях партбюро и не на тайных вечерях, а многолетним черновым репортерским трудом.
Разумеется, для нуворишей типа Гусинского и Березовского все это мало значащие обстоятельства. Оно и понятно: фамилия “Голембиовский” куда родней… Вот и затрачиваются миллиарды на создание некоей параллельной структуры. Цель же любой ценой потопить “Известия”. Так что главные сражения в этой войне еще впереди. И новому главному редактору “Известий” Захарько не грех попросту, по-славянски, пожелать: так держать, Трофимыч!
Сергей ОЛЕЙНИЧЕНКО
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой