Художник и заказчик
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 11 августа 1997

Художник и заказчик

0
Художник и заказчик
Author: Вячеслав Максин
32(193)
Date: 12-08-97
Первая печатная книга появилась на Руси при Иване Грозном (1564). Это значимое событие отмечено памятником первопечатнику Ивану Федорову. Государственная важность события 1564 года состоит в том, что в России впервые появились заказчики — царь и выдающийся организатор — “деятель книг доселе невиданных” Иван Федоров.
Между тем, в Европе печатать книги начали на сто лет раньше Федорова.
Основа печати — наборный шрифт. Наборный шрифт создавали и изготовляли исключительно талантливые люди — высокообразованные художники и граверы.
Интересно, что первопечатнику Федорову не было нужды изобретать свои печатные литеры — задолго до него русским наборным шрифтом печатались книги в Кракове, Цетинье, Праге и других городах Европы.
Русский наборный шрифт поставляется нам до сих пор из-за границы, и не было бы оснований для беспокойства, если бы не одно обстоятельство: художники-иностранцы не способны создать гармоничные, совершенные гарнитуры именно русского шрифта, сравнимые с шедеврами рисунков букв латинского алфавита (вспомним имена Иенсона, Гарамона, Баскервиля, Бодони)...
Разница между латинским и русским шрифтом — “небольшая”, в латинском алфавите 26 знаков, в русском 32, но для специалистов разница существенная: в первом случае каждая буква в строке должна “дружить” с 25 соседними, а в русском шрифте каждая буква должна “породниться” с 31 знаком.
Образец хорошего русского наборного шрифта может создать только русский художник — больше никто.
И еще: рисунок русских букв — дело государственное. Увы, это не осознавали в полной мере наши правители — ни цари, ни генсеки. Иначе они бы покровительствовали самому распространенному (массовому) виду изобразительного искусства и согласились бы — ради своего народа — быть полноценными заказчиками русского наборного шрифта.
В России ХХ века было несколько случаев заказов на наборный шрифт — то по любви к искусству, то по нужде. В 1912 г. шрифтолитейный завод в Петербурге немца Лемана и в 1925 г. в Москве власти устраивали конкурсы, в которых участвовали все виднейшие книжные графики своего времени. Конкурсы выявили печальное обстоятельство — неподготовленность художников к работе над наборным шрифтом. Представленные на конкурсы произведения не отвечали производственным требованиям.
Острая необходимость в художниках наборного шрифта возникла в 1932 году с появлением первой отечественной наборной машины. Наборная машина без рисунков букв — что колбаса без мяса, т. е. мертвое тело.
Тогда молодых выпускников художественных вузов определили в штат лаборатории шрифта, организованной при разработчиках наборных машин. С 1932 г. название шрифтовой организации менялось, однако тяжкое положение художника при наборной машине оставалось неизменным.
Нет худа без добра и нет правил без исключения. Яркий творческий прорыв совершила художник поэтического таланта, освоившая тонкости профессии, замечательный человек Галина Андреевна Банникова. Банниковская гарнитура является первым оригинальным русским наборным шрифтом. То было событие государственной значимости. Шрифт был создан ею в 1946—1951 годах.
Художник Отдела шрифтов Николай Николаевич Кудряшов оказал глобальную услугу руководству издательства “Большая Советская Энциклопедия”, его емкий удобочитаемый шрифт (1954 г.) позволил выпустить очередное издание энциклопедии в тридцати томах вместо пятидесяти, что сэкономило миллионн рублей.
Окрыленная успехами художников Отдела, делать наборный шрифт пришла когорта значительных художников книги — с ними заключили договора, пошла работа... Но довольно скоро начались сбои, принцип товарищества между художниками Отдела новых шрифтов и членами Союза художников не восторжествовал. Группа “значительных” оказалась в наборном шрифте художниками одноразового использования. Что говорить — наборная машина плохой советчик, ненадежный покровитель изобразительного искусства.
Можно дополнить нашу “шрифтовую историю” еще одним знаменательным фактом — Международным конкурсом по созданию новых наборных шрифтов в странах — членах СЭВ в Дрездене (в марте 1971 г.), приуроченного к 500-летию со дня смерти Гутенберга.
Советские художники представили на конкурс 26 проектов всей эспозиции, большинство произведений было отмечено премиями и дипломами.
Итак, как видим, художники наборного шрифта у нас есть! Когда объявится заказчик?
Вячеслав МАКСИН
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой