”НЕ-Е-Т, Я СКАЖУ… ”
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 июня 1997

”НЕ-Е-Т, Я СКАЖУ… ”

0
”НЕ-Е-Т, Я СКАЖУ… ”
Author: Сергей Крившенко
26 (187)
Date: 30–06–97
_____
_____И когда чиновник из Москвы, почти не поднимая головы от бумажки (Маяковский сказал бы: “И не поворотив головы кочан”), перечеркнул всю работу приморцев последних лет и на этом хотел поставить точку, считая свою миссию законченной, торопливо прикрыл короткое собрание, в этот момент встал губернатор Приморского края России Евгений Иванович Наздратенко. И в тишине притихшего зала (корреспондент газеты зафиксировал: в гробовой тишине) прозвучали его слова: “Не-е-т, я скажу… ” И, выйдя к трибуне, он сказал слово о трудах и трудностях приморцев, о работе администрации, об ответственности за наш сегодняшний день…
_____Уж такова логика жизни: то, что сегодня происходит в действительности, — события, лица, герои и антигерои — все это завтра становится достоянием истории, художественной литературы. Русская литература несет в себе потенциал огромного нравственного, патриотического наполнения, думаю, что с этим согласятся многие. И сегодняшнее станет достоянием не только газеты, но и завтрашних книг… Каким увидят нас наши потомки?.. Перечитывая книги русских землепроходцев, мореплавателей, деятелей, писателей — а это мне приходится (с радостью!) делать часто, по курсу русской литературы Дальнего Востока России, по научной работе, — нельзя не остановиться на ряде моментов, созвучных нашему времени. Вот и в эти дни я перечитываю страницы книги Г.И. Невельского “Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России”…
_____… Когда капитан Невельской вышел к устью Амура и доказал, что эта река судоходна, и основал пост на неосвоенной земле, на него обрушились граф Нессельроде и члены Особого комитета “за таковую дерзость”, потребовали жесточайшего наказания русского патриота, по меньшей мере, “разжалования в солдаты”. Они доказывали, что Невельской ошибается, что его действия вредны для России. “Мне и моим сотрудникам Бог помог рассеять эти заблуждения и раскрыть истину”, — писал в своей книге Г.И. Невельской. — И на особой аудиенции государь Николай Павлович (цитирую Г.И. Невельского) “изволил отозваться, что поступок мой он находит молодецким, благородным и патриотическим, и изволил пожаловать мне орден св. Владимира 4-й степени, и сказал: “Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не может”.
_____Вас эти факты не заставляют вернуться в наши дни?
_____Почему у некоторых наших журналистов, чиновников, высокопоставленных и пониже, вознесенных и невознесенных, аж скулы сводит, когда они слышат речи о патриотическом начале, почему то и дело появляются материалы компрометирующего характера, не подкрепленные запасом прочности (о совести писал еще Ломоносов, писал Шукшин). И потому хочется сказать о главном — о своей поддержке Евгения Ивановича Наздратенко.
_____В эти дни хорошую услугу Евгению Ивановичу оказали недоброжелательно настроенные к нему “Арсеньевские вести”. Газета напомнила, полемизируя, что 70 процентов избирателей поддержали избранного губернатора. Очень важное напоминание! И здесь же поместили портрет Евгения Ивановича Наздратенко. Когда-то сказал Шолохов: “Я хотел показать обаяние человеком”. В этом портрете — обаяние.
_____… Да, я на стороне тех 70 процентов избирателей, которые поддержали Наздратенко. Даже имея критические замечания…
_____Да, я на стороне человека, который, на мой взгляд, чувствует за спиной тени Муравьева-Амурского, Невельского, Арсеньева… Поэтому он и сказал: я буду работать для своего края, для России.
_____Да, я на стороне губернатора, который доказывает, что Приморский край — важная составная часть России, требующий внимания центра, что любая пядь нашей российской земли неотъемлема. Об этом говорили и писали наши предшественники — почитайте их книги, записи, мемуары. Или книги о них, от С.В. Максимова до Николая Задорова.
_____Русская литература и сегодня вбирает в себя все, что происходит рядом. Думаю, что в жизнь нашу правомерно вошли слова: “Не-е-т, я скажу… ” Они войдут в русскую литературу. Потому что это — слова, полные человеческого достоинства и ответственности за дело — за дело для блага нашего края, благо всей России.
_____
Сергей КРИВШЕНКО,
профессор, доктор филологических наук,
литературный критик, член Союза писателей России
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой