«ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ»
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 июня 1997

«ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ»

0
«ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ»
Author:
26(187)
Date: 30-06-97
_____
_____На вопросы “Завтра” о том, какова ситуация с образованием в Приморье, с положением вузов, с отношением к образованию губернатора Наздратенко, и каково мнение ученых о том политическом скандале, что развернут вокруг губернатора Приморья, отвечают ученые края
_____
_____

Дальневосточный государственный
институт искусств
Игорь Иосифович ЗАСЛАВСКИЙ,
ректор, профессор:
_____

_____Я могу сказать, что руководители края в последние годы искусству и культуре помогали в основном на словах, и первым повернулся лицом к культуре Евгений Иванович Наздратенко. В чем это выражается? Мы получаем только зарплату, стипендию и налоги. На все хозяйственные нужды, электричество я, например, из министерства культуры не получил ни одной копейки. Особенно в 1996-97 годах. Скажите, как можно жить? Это ведь государственный вуз, он должен развиваться. Я уже не веду речи о скрипках и роялях, если зал и потолок рухнул в единственном концертном зале в вузе. Вуз-то оригинальный, обучаются музыканты, актеры и художники. Это единственный в России вуз с таким синтезом трех муз. Закрыть этот зал — это все равно, что закрыть вуз. Где проходить будут спектакли, концерты, экзамены, зачеты? Вся творческая нагрузка этого вуза ложится на этот зал. Где взять деньги на его ремонт? Наздратенко нам помог. Мы отремонтировали зал и, более того, отопительную систему, вход в институт. Губернатор подарил вузу два рояля “Ямаха”. Поддержка молодежи, губернаторские стипендии, научные гранты, золотые медалисты, которые имеют возможность поступать в вузы Приморья с гарантией. Я искренне говорю о том, что губернатор края — человек дальновидный и понимает, что будущее за молодежью в Приморском крае.
_____ Уссурийский педагогический институт
Валерий Иванович ТАРАСОВ,
ректор, профессор:
_____
_____Евгений Иванович, в отличие от всех прошлых руководителей и от нынешних многих руководителей из других областей (я знаю, потому что мы общаемся с ректорами других областей и краев), ставит во главу угла работу с молодежью. Он понимает, все время говорит, что не нам Россию вытягивать, а вот этим молодым. Молодежь пойдет дальше. Очень много он занимается с молодежью. Вкладывает в них деньги. Сейчас это очень важно. Я думаю, нет вуза, которому бы в какой-то мере администрацией края не была бы оказана помощь при участии лично губернатора. Посмотрите, что делается у нас с тарифами. Самые высокие тарифы! Я подсчитал: я, ректор, профессор, я за пределами шестнадцати процентов, надо уже дотацию брать, субсидию. Я должен встать в очередь за субсидией, и весь мой коллектив — за мной. Всех отправляют за субсидией, кто эти субсидии будет давать? Никто ее давать не будет, потому что ни один бюджет не вынесет. Кто просчитал, что произойдет от увеличения стоимости киловатта на сто рублей? Кто просчитал, что будет с промышленностью, которая уже давно у нас поставлена на колени? Что с ними будет сегодня? Никто не просчитал. Налоги, кто будет платить? Безработица нас уже задушила. У нас целые города есть, где люди не работают. Кстати говоря, Приморье всегда было краем дотационным. Сегодня центр говорит, что мы должны жить на то, что заработаем. Если учесть все эти, железнодорожные и прочие тарифы, наша продукция неконкурентоспособна становится вообще, даже если мы будем что-то делать. Поэтому все это есть геноцид, целенаправленно проводимый, а под шумок растаскивается и разбазаривается край. На пути встал Евгений Иванович, он неугоден, его надо убрать. Вот этим и заняты.
_____

Приморская государственная
сельскохозяйственная академия
Алексей Андреевич ДЕМИН,
ректор, профессор:
_____
_____Я хотел бы затронуть тему хлеба. То, о чем говорили предыдущие мои коллеги, завтра обернется тем, что мы будем класть зубы на полку. Потому что это все происходит автоматически. Мы не заметили того момента, когда цена на хлеб стала расти и расти. Только дискриминационными мерами это было остановлено. Потому что предела здесь нет. Потому что следующим за ростом тарифов действительно будет голод. Не зря в печати это поднималось, и научная общественность била тревогу. Мы потеряли продовольственную независимость. Уже сегодня потеряли, а завтра это будет уже блокада хуже, чем во время войны. Наш вуз находится в городе некраевого значения, но там обучаются студенты всей периферии Дальнего Востока. Это представители сельской глубинки, на которой держится вся Россия в какой-то мере, и все мы происходим оттуда. ТE5 энергичные меры, которые сегодня предпринимает губернатор по сохранению образования, заслуживают уважения. Есть такое понятие “диалог глухих”. Сколько сегодня ни бьется губернатор, его просто не хотят слышать. Хотя, как у каждого бойца, у него есть недостатки. Его можно хватать за пятки, ругать за что-то, но это должен быть цивилизованный разговор. Давайте выяснять позицию. Но не слышать губернатора — это не слышать Приморья, не слышать народ.
_____

Дальневосточная государственная
морская академия
Вячеслав Иванович СЕДЫХ,
начальник академии, профессор:
_____
_____Мне кажется, начиная с 1993 года либерализация и приватизация проводились не так, как высказывался губернатор. В результате чего мы сегодня имеем технологический кризис, а технологический кризис — самый опасный. В этот момент, естественно, можно найти крайнего, в этот момент можно говорить о несостоятельности руководства краем. Но если проследить без какого-либо недоброжелательного отношения к личности всю деятельность Евгения Ивановича за эти годы, то он своими действиями, своими предложениями как раз предотвращал технологический кризис, к которому мы сегодня подошли. Наступает момент, который наступил в Приморском крае. По старой российской привычке начинают искать крайнего. Крайнего нашли. Мне кажется, что сегодня надо просто остановить этот процесс, прекратить вообще разговор о перевыборах. Год назад были выборы.
_____Моя позиция как начальника академии заключается в следующем: я поддерживаю Евгения Ивановича Наздратенко. Я думаю, что сделаю со своей стороны все, что возможно, чтобы на новый срок был избран Наздратенко, если дело дойдет до переизбрания. Нужно сказать веское слово президенту в этом конфликте как гаранту конституции, как гаранту тех прав, которыми обладает избранный губернатор.
_____

Медицинский университет
Юрий Валентинович Каминский,
ректор, профессор:
_____
_____Евгений Иванович Наздратенко не нуждается в перевыборах. Во-первых, потому что год с небольшим он был избран подавляющим большинством голосов, и подтверждать вновь его полномочия на место губернатора Приморского края, с моей точки зрения, нет необходимости. Тем более это очень дорого может обойтись нашей казне, которая и без того пуста. Что касается помощи культуре, высшему образованию, медицине, в частности, то я не ошибусь, если скажу, что Евгений Иванович сделал за последние полтора года столько, сколько сделали все вместе взятые до него губернаторы за последние 15 лет. Никакого сравнения. А вот взаимоотношения мэра города Черепкова и Наздратенко сложились не из-за личной несовместимости, а дело в том, что Виктор Иванович Черепков, как он себя именует “лучший в мире экстрасенс”, весьма далек от хозяйственных нужд и городских служб, от инженерии, от медицины... Чего стоит, например, его заявление на городском медицинском активе, когда он с трибуны говорит, что нам роддома не нужны, пусть финансируются и живут сами, как хотят... А вот Наздратенко, по-моему, безусловно, на своем месте.

Дальневосточный государственный
технический рыбо-хозяйственный
университет
Евгений Николаевич МАЛЯВИН,
ректор, профессор:
_____
_____За что центр начал войну против Евгения Ивановича? Первое, это то, что связано с приватизацией, бездумно быстрой, без достаточно твердой законодательной базы рыночной экономики. Абсолютный отпуск государственных рычагов управления в самых жизненно важных сферах общества. Это действительно тарифы на энергию, это действительно тарифы на перевозки. Все эти годы он об этом говорил. Только сегодня Немцов принимает решение, чтобы оживить Транссибирскую магистраль, снизить эти тарифы. Это же идеология Евгения Ивановича, все годы его губернаторства. Как же это понимать? Из-за этих железнодорожных тарифов все рыбаки Дальнего Востока перестали поставлять внутрь России рыбную продукцию. Это что за политика? Сегодня это пытаются восстановить, и тот же Савостьянов признает, что предложения Евгения Ивановича здравые и они найдут в конце концов путевку себе в жизнь, и не менее такое сумасшедшее давление. Я считаю, что Евгений Иванович на своем месте. Моя точка зрения такая, что эту вакханалию надо прекратить, и чем быстрее мы вместе ее прекратим, тем легче нам станет жить всем и в Приморье, и в России.
_____

Государственный институт
менеджмента и финансов
Светлана Владимировна ТОБНИКОВА,
ректор:
_____
_____Наш институт довольно молодой, и я очень благодарна краевой администрации во главе с Евгением Ивановичем за то, что нам дали возможность сдать это учебное заведение. Мы чувствовали поддержку, понимание того, что нужны такие кадры, какие теперь мы готовим. Силы для этого у нас в крае есть. Я сужу по нашим преподавателям, по ученым, которые работают в институте. Нам не нужны консультанты из центра, которые не знают, не понимают проблем нашего края. Это первое. А по всей этой возне, что сказать? В вину Евгению Ивановичу ставят то, что мы продаем-де земли и наши ресурсы. Ничего подобного, я лично разговаривала с людьми, которые занимаются этим, находясь в Москве. Евгений Иванович как раз ведет борьбу, чтобы сохранить сегодня еще то, что можно сохранить, поскольку повсюду, без нашего на то согласия, вырубается лес, увозятся руды, рыбу вынуждены продавать за рубеж, а не в Россию... Я и мои коллеги, наши студенты обсуждали в институте этот вопрос. Конечно, мы будем голосовать, если будут перевыборы, только за Евгения Ивановича. Но я лично считаю, что ни о каких перевыборах речи быть не может. Мы все поддерживаем Наздратенко.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой