ПОСЛЕДНЯЯ ПРОВЕРКА
Авторский блог Игорь Шафаревич 03:00 12 мая 1997

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОВЕРКА

<br />
0
ПОСЛЕДНЯЯ ПРОВЕРКА
Author: академик Игорь Шафаревич
19(180)
Date: 13-05-97
_____
_____Накануне Пасхи программа НТВ объявила о своем намерении показать в пасхальную ночь фильм “Последнее искушение Христа”. Фильм этот уже получил скандальную известность на Западе и вызвал там волну протестов. Его цель — разрушить, по возможности, веру в центральный догмат христианства — воскресение Христа, которое и празднуется на Пасху.
_____На этот раз верующие не поддались болезни “теплохладности”: потекли протесты. И вскоре появилось заявление компании НТВ о том, что в пасхальную ночь фильм отменяется, но зрители все же “не пострадают” — он будет показан позже. Время, когда была задумана демонстрация фильма, было выбрано так точно, что не оставляло сомнения: речь шла о продуманном кощунстве. И теперь, если это кощунство совершится несколько позже, ничего не изменится. К сожалению, на эту уловку попалась Дума, отменившая уже подготовленное постановление.
_____Задуманное кощунство касается не только верующих, но всех русских. Замышляется поругание национальных святынь, той веры, которая десятки поколений укрепляла дух наших предков, поддерживала их мужество и вела на героические подвиги. Мы разрешили поносить жертвы Великой Отечественной войны — и затем дали себя ограбить, лишить стариков лекарств, а детей образования. Теперь нас проверяют еще раз, может быть, это — последняя проверка. Если страна с 1000-летней православной историей допустит глумления над Христом, значит она готова принять и еще более тяжелые удары.
_____Но еще есть время остановить кощунство. Мы способны доказать, что мы как православные и как русские существуем. Надо добиться запрещения богохульного фильма, как он запрещен в ряде стран Запада. Думаю, что оправдано и требование — лишить компанию НТВ лицензии за постоянную антигосударственную и антинациональную линию. Можно организовать пикеты, протесты по телефону и по почте. Кто хочет присоединиться, может связаться по телефонам: 291-83-88, 291-71-10. Письма с протестами можно послать (желательно с полным именем и обратным адресом) по адресу: 103265 Москва, Георгиевский переулок, д. 2, Государственная дума Российской Федерации, депутату Татьяне Александровне Астраханкиной.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой