Авторский блог М. Дмитриев 03:00 13 января 1997

КИТАЙСКИЕ ИЕРОГЛИФЫ

<br>

( Россия и мир) : КИТАЙСКИЕ ИЕРОГЛИФЫ
Author: М. Дмитриев
2 (163)
Date: 14–01–97
_____
_____
_____27 декабря — В ходе визита премьера Госсовета КНР Ли Пена в Москву подписаны пакеты соглашений в области торгово-экономического, научно-технического и военно-технического сотрудничества, соглашение между Центробанками обеих стран, документы о поставке в Китай российских СУ-27.
_____28 декабря — Б. Ельцин назвал достигнутые российско-китайские соглашения “стратегическими”.
_____31 декабря — Министр иностранных дел Китая Цянь Цичень резко осудил усиление военных союзов под эгидой США и всемерно оправдывал установление стратегического партнерства между КНР и Россией, которое, по его словам, служит интересам безопасности в АТР и во всем мире.
_____8 января — В опубликованном докладе канадского аналитического центра прогнозируется, что Китай с 1996 по 2020 годы будет сохранять ежегодные расходы на вооружение на уровне 15 процентов ВНП.
_____

_____
_____С 26 по 28 декабря 1996 года в Москве с визитом находился премьер Госсовета КНР Ли Пен, который встретился с Б. Ельциным и В. Черномырдиным. Впервые озвученная Ельциным во время апрельского визита 1996 года в Пекин идея стратегического партнерства между двумя странами — вдруг начала приобретать реальные очертания.
_____На следующий день агентство “Синьхуа” сообщило, что Китай и Россия согласились с необходимостью создания многополярного мира, и что тесные отношения между Китаем и Россией приведут к установлению справедливого международного экономического и политического порядка. А западногерманская “Вельт” поведала, что союз между Китаем и Россией может положить конец международному лидерству США.
_____Нынешняя российско-китайская встреча в Москве приобрела для западных СМИ зловеще-символическое значение, усиленное теми обстоятельствами, что она стала “внешнеполитическим дебютом” Б. Ельцина после операции и что “восточный брат” Ли Пен на “полкорпуса” опередил западногерманского “друга Гельмута”.
_____Cерьезны ли опасения Запада и без того встревоженного тем, что Россия вооружает Китай в связи с возможностью возникновения российско-китайского альянса? (Отметим, что визит А. Большакова в Пекин в первой декаде декабря и подписание там ряда конкретных военных договоров остались незамеченными западными СМИ — кроме США, выразивших крайнюю озабоченность сближением России и Китая). Насколько реальна возможность российско-китайского политического альянса? Ведь если этот гипотетический альянс между Россией и Китаем состоится — он приведет к изменениям глобального масштаба не только в АТР, но и во всем мире!
_____После “холодной войны” и разрушения СССР основная борьба за лидерство в АТР развернулась между Китаем, США и Японией. Сегодня в Пекине прекрасно осознают перспективы своей страны на будущее столетие — это должна быть супердержава, по уровню развития приближающаяся к Соединенным Штатам и стремящаяся занять то место в регионе и в мире, которое в период “холодной войны” занимал СССР.
_____Перейдя от “изоляционистской” политики Мао на путь “открытости внешнему миру” Дэн Сяопина, Китай начал пропагандировать новые по звучанию, но старые по содержанию идеи. Недавние высказывания генсека КПК Ц. Цземиня о “политическом подходе” и “социалистической духовной цивилизации” в переводе на общепринятый язык означают стратегию объединения по этно-политическому (!) признаку стран АТР под непосредственной эгидой Великого Китая. Предстоящее летом этого года воссоединение материкового Китая с Гонконгом — свидетельство того, что Китай уже начал свой “Великий поход”.
_____Заявляя себя как мощный геополитический субъект, Китай проводит активную внешнюю политику в АТР и среди некитаеязычных стран. И здесь особое место занимают южные соседи Китая — Пакистан и Индия. В ходе визита Ц. Цземиня в Исламабад достигнуто соглашение о сотрудничестве с Пакистаном в использовании атомной энергии в мирных целях. Есть сведения о том, что Китай оказывает помощь Пакистану и в разработке ядерного оружия. А соглашение о сокращении вооруженных сил по обе стороны индийско-китайской границы названо западными СМИ беспрецендентным. И уже высказываются опасения в связи с возможностью возникновения индийско-китайского альянса и появления нового геополитического пояса, в котором Западу будет крайне сложно реализовать свои планы.
_____Одновременно Китай стремится уравнять военную мощь Пакистана и Индии, вероятно, полагая, что в целях безопасности разумнее иметь у себя в подбрюшье две ядерные державы, находящиеся в “контре” к друг другу, чем владеющую ядерными технологиями и антикитайски настроенную Индию и патронируемый США Пакистан. Это не может не раздражать США, считающие Китай своим главным геополитическим противником XXI века. Кроме того, в 1996 году Китай нанес болезненный удар по Тайваню, “переманив” на свою сторону его крупнейшую союзницу ЮАР и заблокировав установление между ними дипотношений. А это — пощечина, в том числе и США, до сих пор рассматривающим Тайвань как “американский непотопляемый авианосец”.
_____Политические прорывы последних месяцев не только сняли относительную изоляцию, в которой Китай оказался в связи с событиями вокруг Тайваня весной 1996 года и ядерными испытаниями, но и позволили ему громко заявить о себе как об одном из главных игроков на региональной и мировой арене.
_____Осуществляя свою политику, Китай успешно играет на растущих антиамериканских настроениях в странах региона, не желающих принимать навязываемые стандарты западных правил и нормативов торговли, и одновременно снимает в этих странах антикитайские опасения. Так, совсем недавно премьер-министр Малайзии заявил, что страны Восточной Азии не должны считать, будто Китай представляет угрозу для их безопасности. А всегда антикитайски настроенный Вьетнам — поддержал Китай в протестах против открытия проамериканской радиостанции “Свободная Азия”, заявив, что ее вещание не что иное как прямое вмешательство во внутренние дела азиатских стран. Наконец, сентябрьский инцидент с высадкой японского десанта на острова Синкаку в Южно-Китайском море — также поднял волну антияпонских и антиамериканских настроений в АТР.
_____Да и руководство Пекина не скрывает своего антиамериканизма. Недавно Цзян Цземинь заявил о том, что закончившийся период “холодной войны” и китайская политика “открытости внешнему миру” выдвинули новый (читай — американский) вызов вооруженным силам. А канадский аналитический центр опубликовал доклад с прогнозом роста военной мощи Китая с 1996 по 2020 годы. В нем говорится, что ВМС и ВВС КНР, стремительно модернизируясь, вскоре смогут противостоять противнику в войне с применением высоких технологий.
_____Но имеющие давние интересы в Тихоокеанской зоне США не желают терять завоеванных стратегических и военно-политических позиций, защищать которые призваны американские силы передового базирования в Японии и Южной Корее. И главное препятствие для реализации американской политики экономического и военно-политического диктата не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире XXI века, — Китай, который благодаря динамизму своего экономического роста, военной мощи и всепроникающему влиянию своей диаспоры (в том числе и в самих США) стал бесспорным лидером в АТР.
_____Хорошо понимая, что силовыми методами разговаривать с Китаем более невозможно — США стремятся сыграть в “поддавки”, отказываясь от стратегии “сдерживания” и переходя к стратегии “наибольшего благоприятствования”. США предпринимают активные шаги по принятию КНР в Организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), а также лоббируют его вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Этими мерами они надеются добиться увеличения доступа своего капитала на территорию Китая, взять под контроль экспортно-импортные потоки и блокировать возможность создания Китаем чисто восточно-азиатской ассоциации, незбежно направленной против западного экономического центра силы.
_____Чтобы хоть как-то усмирить “китайского дракона”, США считают полезным молчаливо согласиться на требования КНР не выдвигать каких-либо предварительных условий в отношении обмена визитами на высшем уровне, будь то “прогресс в области соблюдения прав человека” в Китае, подвижки в урегулировании торговых споров или проблемы поставок Пекином оружия странам, которые вызывают беспокойство у США (прежде всего Пакистану и Ирану).
_____Казалось бы, в этих условиях для могучего Китая было бы крайне удобно оставаться в одиночестве, не вступая ни в какие альянсы и не делясь ни с кем своими приобретениями. Но наметившиеся тенденции в АТР объсняют необходимость поиска сильных партнеров.
_____Весной 1996 года США и Япония заключили военный союз, основной задачей которого является сдерживание стремительно развивающегося Китая. Кроме того, возвращение к власти в Японии либерал-демократов вскрыло давние милитаристские и антикитайские настроения к северо-востоку от КНР. Долгое время находившаяся в “тени” США Япония явно стремится освободиться от опеки заокеанского друга-врага, все громче заявляя о себя не только как мощнейшая экономическая держава, но и как самостоятельный геополитический субъект, претендующий на первые роли (и не только на севере АТР) и имеющий одну из самых современных армий в мире.
_____В опубликованном еще в начале 1996 года документе пекинского центра политических исследований указывается, что стратегической целью Китая “является создание нового типа отношений с Россией в качестве противовеса американскому гегемонизму и попыткам США и Японии вмешаться во внутренние дела других стран Азии”.
_____Имея на севере и западе восемь с лишним тысяч километров общей границы с РФ и бывшими советскими среднеазиатскими республиками, Китай, естественно, стремится обеспечить себя в этой зоне надежным прикрытием и политическими гарантиями для развития уже налаженных экономических отношений. В этой связи вполне понятны выгоды Пекина от запланированного в апреле этого года подписания договора с Россией, Таджикистаном, Казахстаном, Киргизией о сокращении военной мощи на протяжении бывшей советско-китайской границы.
_____Что же касается России, то ее сближение с Китаем пришлось на период разочарования Западом, роста антиамериканских настроений в обществе и порожденного этими обстоятельствами поворота российской политики на Восток. При этом эксперты считают, что главным фактором, обостряющим взаимоотношения Запада и Востока, станет расширение Североатлантического альянса. И здесь позиции России и Китая совпадают — обе державы крайне негативно настроены против планов НАТО расширить сферу своего влияния в восточном направлении.
_____Любопытно, как сами американцы пытаются спрогнозировать последствия расширения НАТО. Американские аналитики подготовили доклад, в котором отмечается, что в качестве ответа на экспансию НАТО Россия может пойти на резкую активизацию связей с Китаем вплоть до создания неформального союза. Если к нему присоединится Индия, что не исключено, то влияние этого альянса в АТР, говорится в докладе, будет гораздо сильнее американского и натовского влияния в Европе, где растет недовольство стремлением США занять главенствующую роль. А это, по мнению американцев, противоречит интересам национальной безопасности США. Последние слова выглядят как недвусмысленное предупреждение России о возможной в этом случае конфронтации — как политической, так и, что еще важнее, экономической — с США и европейскими странами, имеющими интересы в АТР.
_____Но при этом пострадают не только российско-американские, но и американо-китайские отношения. А портить их — не в интересах Китая, потому что развитие экономики этой страны во многом зависит от торговли с США. И в данном случае чаша весов экономических отношений с США, скорее всего, перевесит чашу политических отношений с Россией. Поэтому, вероятно, о каком либо политическом союзе между РФ и Китаем со взаимными гарантиями не может быть и речи. Россия может пытаться вернуть себе традиционную роль связующего звена в цепи Восток-Запад, и в этом смысле налаживание отношений с Пекином имеет приоритетный характер. Укрепление взаимоотношений России и Китая может стать нашим ответом гегемонизму США, заявкой о необходимости формирования приемлемой для России структуры мировой власти.
_____Но России, восстанавливающей свое влияние на Востоке, следует опасаться давления сразу с двух сторон. Не надо забывать, что и Китай, и США реализуют в АТР прежде всего свои интересы, и только осмысленная и многофакторная политика поможет России избежать гибельного положения “между молотом и наковальней”.
_____Старая и давно реализующаяся доктрина движения Китая на юго-восток не опасна для России. Эта доктрина тревожит прежде всего США. Но есть ведь у Пекина и конкурирующая доктрина “движения на северо-запад”. А здесь так и остается нерешенной российско-китайская территориальная проблема, несмотря на то, что президент РФ заявил, что в 1997 году Россия выполнит свои обязательства по демаркации границы, а министр иностранных дел РФ договорился в Пекине о сокращении вооружений по обе стороны границы. И в этом территориальном вопросе ждать каких-либо уступок со стороны Китая вряд ли возможно.
_____“Обоюдоострой”, вызывающей опасения не только на Западе, но и в самой России, остается проблема продажи Китаю новейших российских вооружений. Не следует, при всех бесспорных экономических преимуществах расширения рынка российского оружия, забывать, что в самой России, сотрясаемой экономическим и политическим кризисами, армия находится на грани развала. Поэтому заявления наших руководителей о том, что Россия выполнит все обязательства, данные великому юго-восточному соседу, звучат сегодня несколько тревожно и неубедительно. Прежде таких крайне ответственных обещаний России насущно необходимо определить свой собственный глобальный подход к восточному вопросу с учетом далекой перспективы.
_____1997 год — год Быка — крайне символичен для китайцев. 1949 год (тоже год Быка), ознаменовавшийся рождением КНР, определил путь Китая на вторую половину XX века. Нынешний год, по мнению китайцев, определит их путь в XXI веке.
_____Заметим, что 1985 год (год Быка) стал для России переломным… Говорят, Бык подчиняется хорошему тореадору. Плохого — он убивает.

М. ДМИТРИЕВ

1.0x