ЦРУ вступает в “ROTARY CLUB”
Авторский блог Максим Руднев 03:00 16 декабря 1996

ЦРУ вступает в “ROTARY CLUB”

Просочившиеся сведения проливают свет на практику широкого использования членства в ротарианском движении кадровых сотрудников ЦРУ с целью установления и развития контактов с потенциальными носителями политических, экономических и технологических секретов.
0

ЦРУ ВСТУПАЕТ В “ROTARY CLUB”
Author: Максим Руднев
51
Date: 17-12-96
_____
_____То, о чем до недавнего времени знали только в узком кругу посвященных, сегодня становится достоянием всего обученного грамоте человечества. И все благодаря нашему неудержимому стремлению к общественной открытости, пропорционально обостряющемуся по мере удаления от центров мировой цивилизации.
_____Не так давно знакомый еще по Москве дипломат из США, отбывающий, как он считает, “карьерную ссылку” в среднеазиатском климате одной из стран СНГ, в порыве признательности за компанию поведал историю, претендующую на сенсационность, что и побудило вынести ее на суд читателя.
_____По утверждению “американского друга”, скоро можно ожидать публичный скандал между госдепартаментом и ЦРУ США из-за явного пренебрежения последним негласной договоренностью о “разумных пределах использования дипломатического прикрытия”.
_____Поводом к сему послужила утечка конфиденциальной информации о новых методах агентурной разведки, балансирующих на грани соблюдения этических и моральных норм.
_____Просочившиеся сведения проливают свет на практику широкого использования членства в ротарианском движении кадровых сотрудников ЦРУ с целью установления и развития контактов с потенциальными носителями политических, экономических и технологических секретов.
_____В 80-х годах Центральное разведывательное управление под нажимом общественности было вынуждено отказаться от журналистских “крыш” для своих офицеров. Работники СМИ испугались стать заложниками непопулярного имиджа цэрэушников и, соответственно, мишенью для обструкции своих зарубежных коллег.
_____Тогда в Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ) пришлось искать адекватную возможность получения информации из “первых рук”. То, о чем мог спросить журналист, ведомый профессиональным любопытством, не мог выведать дипломат, не будучи заподозренным в принадлежности к шпионскому ведомству.
_____Выход был найден, когда в поле зрения американской разведки попали международные общественные организации и в их числе “мировое сообщество ведущих бизнесменов и специалистов, объединенных идеей гуманистического служения обществу, поощряющих высокие морально-этические нормы и способствующие делу мира и доброй воли” — РОТАРИ.
_____С момента основания в 1905 году ротарианское движение получило мировое развитие и в настоящее время пользуется большим авторитетом благодаря совместным акциям со Всемирным советом мира, Всемирной организацией здравоохранения, Обществом Красного Креста, комиссиями и комитетами ООН. Философия ротарианства находит выражение в филантропической деятельности, воплощаясь в актах милосердия, безвозмездной помощи престарелым, инвалидам, сиротам и малообеспеченным, а также в поддержке молодежных образовательных и культурных программ.
_____Исключительность РОТАРИ состоит в том, что движение объединяет наиболее влиятельных представителей банковских и промышленных кругов, руководителей государственных учреждений и организаций, общественных деятелей, “преисполненных идеей всемерного поощрения общественно-полезной деятельности, при которой особое внимание уделяется укреплению личных контактов во благо служению отечеству и мировому сообществу...”
_____Именно это и привлекало ЦРУ, замыслившее использовать особо доверительный характер отношений между членами организации в своих целях.
_____Более всего для роли ротарианца подходили дипломатические работники, благо соответствующая квота на цэрэушников в госдепартаменте имеется.
_____Зато разведчикам в работе Ротари полнейшее раздолье: знакомься, с кем пожелаешь, разведывай, сколько душе угодно — вокруг все “братья”, преисполненные доверием друг к другу.
_____При этом возникает всего лишь один, но существенный нюанс.
_____Факты пребывания в рядах ротарианцев действующих американских разведчиков, использующих благоприятную среду для агентурной работы, могут поставить под угрозу компрометации все движение, “существующее вне политики и базирующее свою философию на идее гармонизации отношений на Земле и невмешательстве в дела правительств”.
_____Во властных кулуарах Вашингтона поговаривают, что некоторые офицеры ЦРУ, работающие под крышами диппредставительств США за рубежом, уже “засветились” в ротари-клубах.
_____Как заметил “американский друг”, ротарианцев в России не миновала участь попасть под пристальное внимание ЦРУ, и в некоторых клубах появились “вторые секретари”, сиротящиеся среди акул российского бизнеса, высокопоставленных чиновников и прочих знаменитостей.
_____Учитывая всплывающие шпионские истории, героями которых становятся американские разведчики, злоупотребившие доверием своего внешнеполитического ведомства, нетрудно предположить, что деятельность ЦРУ в международных общественных организациях может переполнить чашу терпения мирового сообщества к выходкам Вашингтона.
_____А российским филантропам остается порекомендовать поостеречься с откровениями, если рядом примостился невзрачный посланник американского народа с дипломатическим паспортом в бумажнике.
_____

Максим РУДНЕВ

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой