Авторский блог Борис Карпов 03:00 9 декабря 1996

Наши в Чечне: генералы

“НОВЫЙ ЕРМОЛОВ” — так представили на первой его пресс-конференции в МВД России нашим и не нашим корреспондентам новоиспеченного командующего внутренними войсками генерала А. Куликова. Хорошо помню, как на лице Анатолия Сергеевича отобразились неудовольствие и неловкость. В наше время сравнение с грозным проконсулом Кавказа для самого достойного и отважного генерала показалось не столь лестным, сколь опасным для политической репутации военного человека и его собственной жизни.

НАШИ В ЧЕЧНЕ: ГЕНЕРАЛЫ (заметки военного публициста)
Author: Борис Карпов
50
Date: 10–12–96
_____
_____“НОВЫЙ ЕРМОЛОВ” — так представили на первой его пресс-конференции в МВД России нашим и не нашим корреспондентам новоиспеченного командующего внутренними войсками генерала А. Куликова. Хорошо помню, как на лице Анатолия Сергеевича отобразились неудовольствие и неловкость. В наше время сравнение с грозным проконсулом Кавказа для самого достойного и отважного генерала показалось не столь лестным, сколь опасным для политической репутации военного человека и его собственной жизни.
_____Жаль, что наших генералов зачастую делают разменной картой в своих крупномасштабных операциях и войнах разномастные политики, заботящиеся не о благополучии Отечества, но о взбирании на властный Олимп, об утолении собственных амбиций. Готовя чеченский поход, нехудо было бы им вдумчиво перечитать досконально всего Ермолова и его сотоварищей-державников — генералов Российской империи, коих в ту Кавказскую войну полегло за Отечество тринадцать душ. Тех генералов, наместников Его Величества, знали, уважали не только по чинам и званиям военным, но и прислушивались к их мнению государственных строителей, государевых советников.
_____Нынче же генеральские лампасы раздражающе действуют на тореадоров от “свободной” прессы, которым редко удается поразить быка, но уж поколоть его своими перьями-шпильками они стараются вовсю — если не истечет кровью, то здорово помучается. Прытким щелкоперам, ни дня не служившим в армии, не нюхавшим пороху, не представляющим неимоверной тяжести полководческой ответственности, любой генерал представляется холеным жуиром, у которого черный сверкающий лимузин, услужливые порученцы и адъютанты, у которого стабильное “no problems”. Говорят же: генерал, он и в Африке генерал…
_____Да, это верно — генерал, он и в Чечне генерал. Для него персональный транспорт — исправный “уазик” или бэтээр, вертолет или даже самолет. (Генералы Куликов и Романов часто отказывались от уютного камуфлированного броневичка, дабы не привлекать внимания. В Грозном я был свидетелем того, как этот спецавтомобиль командующего отдали самодеятельным артистам для поездок по частям, комендатурам и блокпостам). Генерал при мне просил у старшины кусок хозяйственного мыла, чтобы постирать пропотевшее и пропыленное хэбэ. Харч в генеральской столовой чуть погорячее и пополнее на пару котлет или миску капустного салата — и медики, и повара знают, что у прослуживших по многу лет крепких с виду мужиков сплошь и рядом язвы да гастриты. Сколько раз приходилось завтракать с генералами и на броне или в блиндаже банкой консервированной каши из сухпая и очень полезной своими витаминами луковицей. Но все это — мелочи жизни, бытовуха. Солдатские тяготы и лишения — не испытание для генерала. Главная тяжесть его беспросветных погон — в успешном выполнении боевой задачи, поставленной дивизии, группировке, войскам. А главное в другом — при этом не потерять людей.
_____Об этом думал на июльском рассвете генерал-майор Николай Васильевич Скрыпник. Ему доложили по закрытым каналам связи, что войска готовы к проведению операции на рубеже блокирования бандформирований в селе Гехи. Он знал офицеров подчиненных частей, верил им, как себе. Доверял и своим заместителям и помощникам в штабе группировки, на которых можно оставить контроль за обстановкой здесь, на КП. Но все же испытанное командирское — “доверяй, но проверяй” — заставило генерала выйти из блиндажа. Прежде чем отдать команду “вперед! ” всем, генерал произнес этот боевой клич, сев на свою “броню” вместе с комбатом, капитаном-спецназовцем, и солдатами.
_____Бандитский фугас подловил их на выезде из брода. Полцентнера тротила подбросили бэтээры, разметали людей. У машины оторвало колесо вместе с редуктором, броневые листы разошлись на целый метр. Генерал был еще жив — лежал на земле, заливая ее своей кровью. “Вертушки”, санитарная машина, врачи — все старались домчать генерала к спасению. Умер. У Николая Васильевича уже были военные заслуги, был орден с таким названием. И возраст, и выслуга тоже были, чтобы честно заканчивать службу и уходить на дачный покой. Он ушел со службы и из жизни по-геройски: Золотая Звезда, которой генерал Скрыпник удостоен посмертно, будет вручена его родным.
_____Во внутренних войсках МВД России уже практически не осталось кабинетных, не воевавших генералов. В Северо-Кавказском округе генералы и вовсе давно не надевали “параллельных” брюк с лампасами — все в полевом камуфляже. В Карабахе погиб заместитель командующего генерал-майор Николай Жинкин, в Чечне был тяжело ранен его преемник — генерал-майор Иван Черных. После выздоровления его перевели из горячего региона в центр России. Должность эту, как смертельно-опасную эстафету, по-солдатски беспрекословно принял генерал-майор Николай Скрыпник. И погиб он рядом с солдатом, вместе с солдатом…
_____
_____ЛЮБИМЕЦ ВОЙСК генерал Анатолий Романов — интеллигент, умница, сильный и правильный мужчина. В мирное время он с головой уходил в заботы подчиненных частей и соединений. На войне и вовсе — двадцать пять часов в сутки мог работать без отдыха (не прессовал своих офицеров и генералов, но спрессовывал свое время), без оглядки растрачивая свое здоровье, казавшееся несокрушимым еще вчера.
_____Летом прошлого года мы удивились, не увидев командующего на ежедневном совещании в Ханкале. Один из офицеров под строжайшим секретом шепнул, что Анатолия Александровича на днях резко скрутило от нечеловеческого напряга (“микроинсульт, что ли”). В госпиталь лечь отказался категорически, врачи уложили генерала в его вагончике: делают уколы, велели хоть два-три дня отлежаться. Но совещание едва началось, как вышел командующий. Поднял руку: “Сидите, товарищи, продолжайте”. В тот день менялось руководство в тактических группировках, и генерал Романов просто не мог не повидать своих генералов, чтобы одних поблагодарить за боевую работу, а их сменщиков лично ввести в непростую на тот момент обстановку.
_____В те дни генерал Романов был уже брошен в объятия Масхадову, на замирение. Можно предположить, почти что наверно: от того и болел он больше, нежели от физических нагрузок. Войска успешно решали многие частные задачи и готовы были, мобилизовав даже скудные силы и средства, даже ценою собственных жизней, сжаться в кулак и добить дудаевцев. Невнятная и несвоевременная команда “мириться” расплавила волю военных, натянутые до предела струны их железных нервов басово-негодующе гудели и рвались, остро впиваясь в живые сердца казавшихся непобедимыми людей. Романов стоял правофланговым в этом строю, и его, на кого равняются остальные, враги захотели сломить, согнуть. Он держался. И тогда его взорвали.
_____Преступники не уничтожены, потому что не пойманы, не названы. Другие, которые были названы преступниками и которых можно было поймать хоть в Грозном, хоть в Москве, теперь плавно перешли под эгиду высокой договаривающейся стороны, из непримиримых став неприкасаемыми. А нашего генерала с русской фамилией Романов безутешные жена и дочь вывозят под охраной “краповых беретов” на прогулку в инвалидной коляске. И молятся за его здоровье добросердечные православные…
_____Солдатам и офицерам надо уметь выстоять против вооруженного противника, у которого автоматы, гранатометы, минометы. Генералам же зачастую приходится держать оборону против неумелых (читай — неумных) политиков. Перед ними даже высокий военачальник — стой по стойке “смирно” и молчи. Единственное дозволенное в ответ — “Есть! ”. Выполняют полученные указания, думая о максимальном уменьшении пагубных последствий для страны, для войск, для своих солдат и офицеров. А это во многом сложнее, чем воевать в открытую на поле боя. По большому счету, любая безболезненная ретирада, любой, даже без людских потерь, вывод войск — это не победа над противником.
_____
_____ВОЕВАТЬ НАУЧИЛИСЬ многие наши генералы. Прошли те времена, когда вэвэшников знали исключительно как конвойников. Попав на кавказскую наковальню да под часто падающий с того пресловутого Олимпа молот, перековывались быстро.
_____Вспоминаю Моздок, когда там находилась еще войсковая “ставка”. Солидный по должности полковник нашего главка попросил комбата дать несколько уроков практического вождения БМП. Полковник тот понимал, что ему, ставящему задачи для подразделений на этих машинах, не худо бы самому познать-прочувствовать боевые возможности новой для войск техники. Сегодня Вячеслав Александрович — уже генерал, и про него уж точно могу сказать — не кабинетный штабник.
_____И комендант в Чечне — совсем другое, нежели комендант самого важного объекта. И генерал, спросивший про автозак перед боевой операцией, быстро смекнул, что штурм опорного пункта моджахедов — не борьба с массовыми беспорядками в колонии. И уж совсем военными становились в Чечне генералы внутренних войск, имеющие артиллерийское, танковое, мотострелковое образование. Пришедшие же в войска из Советской (Российской) Армии скоро проникались уважением к своей новой боевой семье и бросали (у кого он был) скепсис “старшего брата”.
_____Вячеслав Овчинников — наш доморощенный, войсковой, воспитанник ОДОНа. Мы встречались с ним много раз в Карабахе, в Пригородном районе Северной Осетии (он был еще полковником), зимой и летом 95-го в Чечне. В “горячих точках” он выполнял самые разные задачи. Никогда ничего не делал на “ура”, хотя в смелости и решительности ему не откажешь. Строгий, но без матюгов, спрос с офицеров, забота о личном составе не только на уровне солдатского желудка (что тоже немаловажно), но по большому, главному, счету — чтобы живыми вышли пацаны из боя.
_____Мы сидели с генералом на земляном капонире его вагончика и он говорил мне о своих офицерах: “Понимаешь, практически здесь происходит естественный отбор — кто есть кто. Работникам кадровых аппаратов подбирать людей и представлять на должности надо именно отсюда, из окопов, где каждый есть тот, кто он есть. “Я” каждого видно, а не умение шаркать по паркету, угождать начальникам. Здесь — работяги, пахари войны, здесь — настоящие. Люди здесь, как на рентгене. Есть трое-четверо, которые не выдержали испытания этими нагрузками… Но тут на людей обижаться нельзя. Ведь выжить в этой ситуации, выполнить задачу в условиях лишений — способны только сильные люди. Люди, верящие в дело, которое они делают. С тем фундаментом нравственных качеств, набор которых и определяет настоящего офицера: исполнительность, хладнокровие, мужество, если надо — отвага, тактическая интуиция, умение сплотить вокруг себя людей, повести за собой не только словом… ”
_____Сегодня генерал Овчинников занимает высокий пост в МВД России, где очень кстати пришлись выходцы из внутренних войск, умеющие не только водить в бой полки, но и вести планомерное, с глубокой разведкой, наступление по всему фронту на захлестнувшую страну преступность.
_____Проверку боями во всех “горячих точках”, начиная с Ферганы, сполна прошел Игорь Рыбаков. Там он был полковником, ныне — генерал-лейтенант, первый спец по действиям в нештатных ситуациях “чрезвычайщины” в разнообразных районах и зонах ЧП, ЧС, ЧО. Загоревший до черноты (ну явно не кабинетный генерал!), за свой характер, боевой опыт и даже внешность получил среди разных категорий военного народа прозвища “боевик”, “матерый”. Вряд ли найдется в войсках военачальник, который провел в спецкомандировках больше месяцев, чем Игорь Николаевич. Но не троекратную выслугу он нарабатывает к пенсии. Просто не может долго высидеть в московском кабинете, когда его люди, его солдаты и офицеры, остаются в окопах.
_____
_____ЛЮДИ В ОКОПАХ — главная забота управления по работе с личным составом. Так, несколько коряво и казенно, называются после перестройки политорганы, прежний комиссарский корпус. Но не в названии суть — опять же в людях. Воспитывать настоящего защитника России, вникать в нужды солдата, согреть его душу нельзя, сидя в зашторенном кабинете. Заместитель командующего внутренними войсками МВД России генерал-лейтенант Станислав Кавун был в Чечне в самые первые дни войны. В декабре 94-го, когда с коварным и подлым цинизмом в плен были взяты солдаты и офицеры оперативной бригады, именно этот генерал вышел на переговоры и заявил: “Я готов стать заложником вместо моих солдат”. Это был не подвиг, но мужественный поступок настоящего боевого генерала. Кто-то из досужих коллег, околачивавшихся в тыловом Моздоке, пытался доказать, что генерал блефовал, ничем не рискуя — на виду всего мира его, дескать, никто бы в плен не взял. А вы, господа хорошие, попробуйте, поговорите с непримиримыми тет-а-тет, надев российскую военную форму. Если уж наши политики непредсказуемы в том, как завтра поступят со своими генералами, то что говорить о поднявшихся на газават горцах.
_____ВОЙНА ВЗРАСТИЛА новых генералов, и предвидя вопли записных пацифистов на этот счет, замечу, что покуда войны происходят, нужны будут достойные военачальники. Чечня показала, кто есть кто. Чеченская кампания — совершенно особенная, потому что боевые действия развернулись в пределах Отечества, за его нерушимость. Война случилась в нашем Отечестве, и слово это достойные люди обязаны произносить с почтением и писать с заглавной буквы. Сравнение чеченской драмы с дракой в посудной лавке — по меньшей мере некорректно, если не сказать больше — оскорбительно для российских военных, тысячи которых пали во имя нерушимости державы. И никому не позволительно ронять чести российских солдат, воевавших и, тем более, павших в этих боях. “Солдат, — по выражению Петра Великого, — есть имя общее, знаменательное. Солдатом называется первейший генерал и последний рядовой”.
_____Случается, что рядовой становится первейшим, как Герой России Евгений Остроухов, а генерал, напротив, последним… Редко, но что скрывать, бросали тень на войска генералы. Один — оказался нерасторопным и неумелым в самый разгар боев, другой — и вовсе беспробудно запил… Перевод на другую должность, даже увольнение в запас для них — не самое суровое наказание. Куда тяжелее — несмываемый позор перед памятью погибших наших товарищей…
_____Но в подавляющем большинстве своем наши генералы любимы и уважаемы в войсках. Не случайно место расположения одной из тактических группировок называют не иначе, как Куликово поле, а знак Главного управления командующего ВВ МВД России именуют “романовским гербом” (и крылатый лев с клювом орла, с мечом и щитом похож, и фамилия Героя России генерал-полковника Романова у всех на устах). Кстати, и российский орден “За военные заслуги” под номером один получил именно генерал Романов.
_____Неопрятно небритые минкины в своих жадных до сенсаций сегодняшних новых газетах и так и эдак стараются обгадить генералов. Плюют в них даже за то, что военные говорят о нерушимости святых рубежей Отечества. Русскоязычные космополиты юродствуют, ерничают, потешаются над генералами, над людьми, чьего мизинца не стоят. Пусть их!
_____Популярный артист Юрий Шевчук, побывавший в Чечне в самом начале войны и позже, с артистической непосредственностью сделал вывод:
_______________
_______________“Чем ближе к смерти, тем чище люди.
_______________Чем дальше в тыл,
_______________тем важней генералы… ”
_____

_____Не будем устраивать разбор полетов поэтической мысли. И в тылу есть достойные генералы, и на передовой встречались трусоватые и нечестные. Но в большинстве своем генералы, прошедшие чеченскую кампанию не инспекционными наскоками, а всерьез, — наши люди. Это скажут не только равные им по должности и званию. Не дадут мне погрешить против истины и офицеры, и рядовые, хлебавшие с теми генералами из одного котла. И нахлебавшиеся…
_____

Полковник Борис КАРПОВ

1.0x