: Блог: Юбилейное
Авторский блог Станислав Говорухин 03:00 4 ноября 1996

Юбилейное

Один умный человек сказал когда-то: революции задумываются романтиками, осуществляются фанатиками, а плодами их пользуются негодяи.
1

ЮБИЛЕЙНОЕ
Author: Станислав Говорухин
45
Date: 02-11-96
_____
_____79 лет назад в северной столице произошла революция. Петроградский обыватель не очень-то заметил ее — рестораны были открыты, в театрах давали спектакли. Теперь мы знаем, что “Аврора” жахнула холостым выстрелом, и кинорежиссеры 20—30-х годов с их масштабными полотнами, мягко говоря, несколько гиперболизировали этот эпизод. Истинная революция, повлекшая неслыханные перемены, произошла в России на полгода раньше, в феврале.
_____Но мы не о датах. И даже не о том, хорошо это или плохо — революция в России. Апологеты революции обычно говорят: мол, смотрите, чего добились — поголовная грамотность, атомная держава, первооткрывательница космоса...
_____Я напрягаю воображение и пытаюсь представить, что было бы, если бы...
_____Если бы в 17-м году ничего не случилось.
_____Какой бы она была, Россия на пороге XXI столетия? Неужто лапотной? Пахала бы сохой, ни тракторов, ни автомобилей? Неужто не было бы ни реактивных лайнеров, ни космических кораблей, ни балета, ни достойной литературы, ни электростанций, ни Днепрогэса (его проект, кстати, был разработан при Николае II), ни ядерного оружия?
_____Да оно даже у Китая есть.
_____Нет, лапотной Россию я представить не в состоянии. И уж совсем не могу вообразить такую ситуацию: 41-й год, немец пошел воевать на Российскую империю, и в первые же дни войны 4 миллиона русских солдат ушли в германский плен. А ведь в состоявшейся истории такое было. Было!
_____Одно я знаю твердо: население России составляло бы не 140 миллионов, как сейчас, а 400! Научно обоснованный факт.
_____Оставим это. Ничего, повторяю, никому не докажешь. История не терпит сослагательного наклонения, не дано нам знать, что было бы, если бы...
_____Поговорим о том, что есть.
_____79 лет мы живем при коммунистах. Нынешняя власть называет себя демократами, но это ничего не меняет. Мало ли, как они себя назовут. Я вот назову себя марсианином. И что? Опровергать — нельзя, а проверить — невозможно.
_____Нет-нет, у власти те же самые люди. Прошу заметить: не “такие же”, а “те же самые”. От генсека, то бишь президента, до секретаря райкома — то есть главы районной администрации.
_____То же и у соседей. Какие знакомые фамилии, не правда ли?
_____Алиев, Шеварднадзе, Каримов, Назарбаев...
_____Что ж, все логично. “Некоммунистов” у нас просто нет. У власти и рядом с властью — пока! — нет никаких демократов. Как нет и самой демократии. Демократы — не грибы после дождя. Демократию надо выпестовать, для этого нужны десятилетия.
_____Но коммунисты бывают разные. Грубо говоря, есть честные, а есть нечестные. Одни, почуяв опасность, сожгли партбилеты, другие переложили их ближе к сердцу. Одни сменили убеждения, как меняют плащ на пальто, когда подует холодный ветер, другие свои убеждения сохранили.
_____Мне по сердцу вот эти, “другие”. Хотя я часто с их убеждениями и не согласен. Но порядочность — превыше всего. На глазах формируется общество, где это слово звучит как анахронизм. Выживает сильнейший, а процветает вреднейший. Хамелеон, как известно, одна из самых выживаемых пород. Они, хамелеоны, и оказались у власти.
_____К чему я веду? Историю не переделаешь. Что было, то было. А было разное. Есть, чего стыдиться, и есть, чем гордиться. Продолжается (а вовсе не заканчивается) коммунистический период нашей истории. Подрастет юное поколение и, возможно, начнется новый период. Но пока — так. Пока мы — такие.
_____— Коммунисты или демократы? — кричали попугаи-дикторы во время летней кампании. — Выбирайте!
_____Чушь! С таким же успехом можно было вопрошать:
_____— Жизнь во всем ее разнообразии или торичеллиева пустота?
_____Вопрос должен быть сформулирован иначе, и тогда на него несложно ответить.
_____— коммунисты-оборотни — или честные коммунисты? Коммунист Ельцин — или коммунист Зюганов?
_____Именно так я и сформулировал задачу, поставленную мне как избирателю 3 июля 1996 года. И легко нашел ответ на нее.
_____
_____ПОСТСКРИПТУМ.
_____Один умный человек сказал когда-то: революции задумываются романтиками, осуществляются фанатиками, а плодами их пользуются негодяи.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой