Авторский блог Евгений Каменецкий 19:40 12 августа 2017

1988 год. Искусственный успех...или тупиковый Капкан,в который Лобановский вскоре(в 1990году) загонит Советский Футбол?..

1

Финал ЧЕ-1988 СССР-Нидерланды. Наверняка,миллионы советских болельщиков и по сей день задают себе вопрос: А могли ли мы всё-же тогда победить?!- На этот,как и на другие,созвучные ему вопросы, я и постараюсь ответить в этом кратком аналитическом обзоре...    

 

1988 год. Искусственный успех...или тупиковый Капкан,в который Лобановский вскоре(в 1990году) загонит Советский Футбол?.. 

Что можно сказать по поводу не раз уже,в разное время, поднимаемой в прессе темы, мнимого или всё-же по-настоящему знакового,тренерского противостояния: Лобановский- Бышовец... или,следуя советам небезызвестного классика,Кузьмы Пруткова, «Зри в корень!», задать вопрос несколько иначе: А не носил ли определённый успех Лобановского, на ЧЕ-88, скорее ИСКУССТВЕННЫЙ, а не глубоко выстраданный и поступательно-идейный характер?- Что ж,если поставить вопрос именно так, то я скорее всё-же соглашусь с подобным мнением... Ведь действительно, если даже бегло просмотреть вновь, в записи, матчи Чемпионата Европы-88, то,думаю, искушённому зрителю бросится в глаза, что сборная Лобановского, в каком-то смысле, играла там уже в заметно несколько иной «футбол», чем большая часть других участников.

 

Ведь,если вспомнить, что собой представлял ещё футбол, в том числе и европейский, в 1988году?- Это было ещё время, большей частью футбола ЧИСТОГО, если можно так выразиться, построенного большей частью на ИГРЕ, или проще говоря, работе с МЯЧОМ... И у каждой из сборных-участниц были свои знаковые,в этом отношении,фигуры,задающие тон подобной тенденции: Донадони, Джаннини, Мичел, Бутрогеньо, М.Лаудруп, Г.Ходдл, К.Уоддл, Гуллит, Ванненбург, Р.Куман... И даже традиционно вроде-бы «беговая» сборная Ирландии, по-сути, также тогда следовала подобной линии. Достаточно вспомнить, как показательно приняли бой(в соревновании в чистой технике и открытой игре) ирландцы уже в первом своём матче, против самих англичан; а затем, ещё более показательно,в следующем матче, технически переиграли,не смотря на ничейный счёт и героизм Дасаева,который,после нескольких выходов один на один,лишь ценой травмы, спас тогда(минимум от двух чистых голов!) команду Лобановского от поражения... И это при том, что кадровые ресурсы ирландской сборной тогда были довольно скромными...

 

Пожалуй,лишь хозяева турнира- команда ФРГ в чём-то была созвучна машине Лобановского: В ней уже вовсю «пели» такие «классики» игры без мяча(главным образом,в полузащите!) как Маттеус и Рольф... И, тем не менее,сборная Беккенбауэра(следуя традиционной немецкой интуиции,чутко следить за всеми новшенствами, сходу «воруя» и перенимая их у соперника) тогда,в 1988, как,впрочем,наверно,и в 1989-1990гг, в полной мере не отошла ещё от классического футбола; и наличие в её составе,при двух чистых форвардах(Клинсманн-Фёллер), одновременно и таких отчётливо выраженных полузащитников-импровизаторов, как П.ЛИТТБАРСКИ и О.ТОНН(в 1990 его заменил Т.ХЁССЛЕР)- лишь самым наглядным образом, подтверждало это!.. Мы же(точнее,сборная Лобановского), на ЧЕ-88(или ещё ранее,на ЧМ-86) уже отчётливо отошли от классического футбола, в сторону, прежде всего...ВСЕПОГЛОЩАЮЩЕЙ БЕГОВОЙ Составляющей(прессинга, игры без мяча, схематично-запраграммированных фланговых забеганий и т.п...) И в этом отношении, наше последующее фиаско на ЧМ-1990г, было во-многом запрограммировано ещё «успехом» 1988года...

 

Это особенно,на мой взгляд, бросалось в глаза,на ЧМ-1990, именно на фоне нашего катастрофического(или,как минимум,очень заметного) ТЕХНИЧЕСКОГО(не говоря уже об импровизационном!) ОТСТАВАНИЯ от наших соперников в обоих, ещё в групповых, матчах, как против далеко не самой грозной тогда в Европе, Румынии(да ещё игравшей против нас без своего главного лидера и диспетчера Г.Хаджи!), так и на фоне постаревшей и очень подсевшей,по сравнению с 1986, Аргентиной К.Билардо... Но а вновь возвращаясь к ЧЕ-88, стоит,наверно,сказать,что Лобановскому тогда,конечно же, не повезло, что перед самым стартом ЧЕ выбыл из-за травмы такой техничный и отлично видивший поле полузащитник, как П.Яковенко...- Впрочем,была ли эта случайность?- А может быть,это было лишь ЛОГИЧЕСКИМ следствием того, что Лобановский,превратив этого природного Созидателя!(с хрупким телосложением) в...опорного(бегового!) полузащитника, фактически(в прямом смысле слова!) ЗАГНАЛ его, своими скоростными и беговыми нагрузками, вследствие чего Павел, из-за хронических травм,уже всего в 23года вынужден был закончить свою карьеру!!(последним полновесным сезоном для него стал...1987год, после чего он в основном только лечился...)

 

Но а в заключении темы ЧЕ-88, задам лишь один вопрос- а могли ли мы тогда всё-же,победив в финале, заметно измождённых(после тяжелейшего евросезона!) голландцев, выиграть-таки европейский футбольный трон?- С точки зрения логической и материальной- наверное,да (хотя бы в силу того, что двигательные, не говоря уже о скоростных, возможности голландцев в финале были очень далеки от оптимальных...), но вот с точки зрения какой-то более Высокой (философской, или, как часто говорят, трансцендентной), думаю, всё-же НЕТ... Ибо для Победы на Чемпионате Европы всё-же необходимо было, прежде всего, ИГРАТЬ в Футбол(а не «побеждать» соперника в игре БЕЗ мяча!) и ПЕРЕИГРЫВАТЬ соперника (а не перебегивать его!) Так-что, поражение команды-машины Лобановского в финале ЧЕ-88- было,в каком-то смысле и ПРИГОВОРОМ всей тренерской философии Лобановского, построенной едва-ли не главным образом, на...»игре» БЕЗ МЯЧА!(не буду здесь применять, куда более категоричный термин- Антифутбол...)   

 

На этом,в принципе,можно было и закончить; разве-что, коль тема Лобановского,да и завершение его карьеры в сборной, столь органично соединены с темой А.Бышовца- то я могу лишь здесь вновь высказать мнение, что Бышовцу пришлось работать,в 1991-1992гг, уже в куда более неблагоприятных(мягко говоря!) условиях, чем те,которые имел в конце 80-ых Лобановский. Хотя бы уже в силу того, что к тому времени уже по-сути НЕ БЫЛО не только той искусственности в подготовке(в теплично-закрытых условиях),которые имел Лобановский в конце 80-ых, но не было уже и самого Чемпионата СССР, и Бышовец вынужден был готовить сборную в условиях,получая в своё распоряжение игроков лишь на СЧИТАННЫЕ дни, а главное, даже в помине не имея той пресловутой БАЗОВОЙ команды,которую неизменно имел Лобановский в своей работе в сборной в 70-ые и 80-ые годы!...

 

Тем значимее те несомненные успехи совсем тогда ещё юной и новой Сборной СССР(СНГ) А.Ф.Бышовца, сумевшей в тотально-катастрофические для СССР 91-92гг играть на равных, а в чём-то и переигрывать такие ВЕЛИКИЕ на тот момент сборные Мира, как Италия, Голландия и Германия!.. А главное, Анатолий Фёдорович сумел вновь вернуть Сборной...ИГРОВОЕ начало (в лице Шалимова,Колыванова,Юрана,Мостового,Кирьякова!) заставив поверить, как самих своих совсем ещё ЮНЫХ игроков, так и всех Советских болельщиков, что мы способны не только брать прессингом,скоростями и «игрой» без мяча, но и переигрывать своих,даже самых грозных соперников, непосредственно в ИГРЕ в Футбол, в том числе,и в ТЕХНИЧЕСКОМ плане...следуя славным традициям Советского Футбола 50-ых и 60-ых годов (Футбола В.Иванова, Воронина, Стрельцова, Э.Малофеева, Численко, Гаврилова и Черенкова!..) 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
15 октября 2017 в 23:02

Пресловутая "выездная модель" и голый рационализм Лобановского избитая тема десятки лет.

Многим такой убогий футбол не нравился, но "Динамо" давало результат и советская пропаганда по команде славило тренера.

Про него даже художественный фильм состряпали, насквозь лживый.