Авторский блог Владимир Винников 23:23 29 апреля 2017

100 дней Трампа

корабль 45-го президента США идёт галсами, порой резко меняя наблюдаемый курс
2

30 апреля - символические "сто дней" после инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа.

Тему "ста дней Трампа" вбросили в мировое медиа-пространство задолго до того, как этот срок наступил. Результаты социологического опроса, проведённого под этой вывеской газетой Washington Post и телекомпанией ABC, были опубликованы 23 апреля, следовательно — опрос проводился ещё раньше, хотя данный временной отрезок 45-й президент США, чья инаугурация состоялась 20 января, пересёк только сейчас (можете убедиться сами: его первый день в Белом доме завершился 21 января, следовательно, сотый — 30 апреля). И под эти результаты (самая низкая популярность среди всех POTUS после 1945 года, то есть после Гарри Трумэна? — всего 45%) неделю(!) кости Трампа перемывали по всему миру… Чем обусловлена подобная спешка?

Первым понятие "ста дней" президентства ввёл в американский политический лексикон Франклин Делано Рузвельт в 1933 году — и здесь просматривается очевидная перекличка со знаменитыми "ста днями" Наполеона, которые завершились для "императора всех французов" поражением в битве под Ватерлоо и ссылкой на остров святой Елены. Видимо, 32-й президент США тем самым стремился показать, что сопротивление его "новому курсу" столь же велико, как сопротивление "старых" европейских держав возвращению власти Наполеона, но он готов переписать историю и превратить Ватерлоо в Аустерлиц… Впрочем, американцы всех этих исторических аналогий и аллюзий не восприняли, а их любовь к круглым цифрам превратила "100 дней" в особый политический период вхождения нового президента в систему власти, когда он и страна "присматриваются" друг к другу уже не на словах, а на деле.

Но вся фишка в том, что к Трампу никто первые три с лишним месяца его президентства не присматривался — вопреки всем американским политическим традициям, 45-го президента США не только нещадно и массово критиковали, рассматривая каждый его шаг и каждое слово буквально под микроскопом — под вопрос была поставлена сама легитимность избрания! Ни один предшественник "Большого Дональда" такой информационно-политической травле не подвергался, да ещё в первые сто дней своей легислатуры (срока законных полномочий, который в современной российской политологии с подачи "незалежных" мигрирующих экспертов и благодаря привлечённому ими "авторитету" Википедии всё чаще обозначается более "красивым" музыкальным термином "каденция").

И если, несмотря на эту постоянную информационную бомбёжку, с которой, повторюсь, не сталкивался ни один из предшественников Трампа на посту президента США, он имеет рейтинг популярности 45% — это, в реальности, высочайший показатель, демонстрирующий нижний порог, самое "дно" поддержки нью-йоркского миллиардера американским обществом. Тем более что "нейтральность" и, соответственно, репрезентативность целевой аудитории соцопроса WP/АВС вызывает определённые и вполне обоснованные сомнения.

Что же глобальные масс-медиа, играющие на стороне "глобалистов", ставят в вину Трампу? В полном соответствии с законами "информационной войны", одновременно абсолютно противоположные вещи. Трамп — слабый и внушаемый лидер, но у него диктаторские замашки, при этом он не умеет работать "в команде", достигать необходимого компромисса и консенсуса. Трамп не выполняет своих предвыборных обещаний, при этом он чересчур рьяно пытается их выполнять. Трамп остаётся "расистом", "сексистом" и чуть ли не "белым нацистом", при этом он чересчур лебезит перед китайцами и северными корейцами. Трамп — "марионетка Кремля", при этом он не может выстроить отношения с Путиным… И так далее.

Всё это не имеет никакого отношения к действительности — кроме того, что в американских и мировых "верхах" под дымовой завесой критики нынешнего "хозяина" Белого дома действительно разгорелся очень фундаментальный конфликт, "линия фронта" которого проходит буквально везде. Далеко не всё из того, что делает Трамп, соответствует, например, российским интересам (например, его разрешение на добычу "сланцевой" нефти и бурение антарктического шельфа явно приведёт к снижению мировых цен на углеводородные энергоносители и будет стоить российскому бюджету десятки, если не сотни миллиардов долларов), но это сильный лидер, прекрасно понимающий, что и зачем он делает.

Только за последнюю неделю своих "ста дней" "Большой Дональд" успел предоставить программу налоговой реформы, которая призвана вернуть в США из офшоров финансовые потоки транснациональных корпораций, проект бюджета на 2018 финансовый год, предусматривающий значительные сокращения активности госдепартамента как глобального штаба "цветных революций" (в частности, Украине достанется почти втрое меньше денег по линии USAID, чем в текущем году), исправленный вариант отказа от Obamacare и предпринял несколько менее значимых действий, включая переговоры с Канадой и Мексикой по зоне свободной торговли NAFTA.

Часто повторяют слова античного мыслителя Луция Аннея Сенеки: "Ни один ветер не будет попутным для корабля, который не знает, куда ему плыть", — умалчивая о том, что для такого корабля не будет и встречного ветра. Трамп, провозгласивший лозунг "Сделаем Америку снова великой!", видимо, знает, куда плывёт, но ветер в его парусах — далеко не попутный, а встречный и достаточно сильный. Поэтому корабль 45-го президента США идёт галсами, порой резко меняя наблюдаемый курс. А то, что все пушки у него заряжены и, в принципе, готовы к бою, — лишний повод относиться к нему с уважением и не допускать его недооценки в качестве вероятного противника на будущее.

7 октября 2017
8 1 12 184
10 октября 2017
11 1 3 456

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
30 апреля 2017 в 12:59

Виктор Буряков

Сократим будущий День Победы над захватчиками мира Соединёнными штатами Америки, до двух суток, от начала боевых действий и до окончательной Победы над злобным врагом.Довольно нам жевать сопли, довольно тупо ждать смертельного удара от коварного противника. Нанесём сокрушительный, упреждающий удар по империи зла, Отомстим подлецам за поруганную Родину, нашу мать-СССР.Карфаген должен быть разрушен, справедливость во всём мире восторжествовать.С наступающим и предстоящим днём Великой Победы. товарищи! (По результатам второй пунической войны Карфаген потерял многие свои территории, подписал с Римом договор, фактически лишавший его статуса сверхдержавы ...)

1 мая 2017 в 08:01

Эволюционный Первомай - за Путина против Кудрина - за Труд против смуты!

1. В этом году в первомайской повестке дня на первом плане - безработица, проблемы с зарплатами, "Платоном" и т.д. Корень бед - в экономическом курсе, которым заведуют либералы. Именно они ведут страну к социально-экономическому кризису. Именно на этой теме нужно акцентировать первомайские протесты.

2. Как это делать - опять в лобовую атаку на Путина? Ведь он тоже отвечает за либеральный курс в экономике. Но эта тактика давно доказала свою тупиковость - радикальные патриоты в полном отстое (их прессует Кремль и боятся массы). Поэтому им остаётся только надеяться на перехват власти во время смуты (абсолютно невозможный). Сегодня они реально бороться за интересы трудящихся не могут.

3. Нужна гибкая тактика Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти посредством массовой улицы с игрой на расколе элит". Да, Путин либерал в экономике, но жить-то хочет (либеральный курс грозит ему дестабилизацией, потерей власти и Гаагой):
http://evolution-march.livejournal.com/1567038.html

4. Сейчас основное противостояние в экономических дискуссиях - между Глазьевым и Кудриным. План Глазьева - это развитие экономики с ростом рабочих мест, повышением зарплат и т.д. Кудринщина - это второе издание гайдаровщины, поэтому нужно все усилия сосредоточить на борьбе против этого. А не отвлекаться на "борьбу с коррупцией" - подпевая Навальному. Правильное отношение к его "антимедведевскому" фильму (на примере Кургиняна, который опять работает на либералов):
http://evolution-march.livejournal.com/1634339.html

5. То есть, нужен лозунг "Эволюционный Первомай - за Путина против Кудрина - за Труд против смуты!". Это производное от лозунга "За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги - за Россию против смуты!":
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
Ведь интересы трудящихся и смута несовместны - экономический крах и политический хаос ещё больше обострят проблемы (остановятся заводы, транспорт, сфера услуг и т.д.).

6. Данная тактика способна объединить левых и националистов - ведь смута ударит не только по трудящимся. но и по всему русскому народу в первую очередь (детям, старикам и т.д.). Для настоящих русских националистов главная задача - это предотвратить смуту, а не победить в ней.
Этим нужно объединять левых и правых, а не дезертирской болтовнёй про "образ будущего", "новую конституцию", "перехват власти потом" и т.д.:
http://evolution-march.livejournal.com/1638539.html
Сегодня нужен первый, пусть маленький, но реальный шаг от экономической пропасти - и план Глазьева с Эволюционным Маршем лучше всего подходят для этого:
http://evolution-march.livejournal.com/1547005.html

Эволюционный Первомай - это "Хлеба без крови!", а не "Отнять и поделить!":
http://evolution-march.livejournal.com/1548707.html