Авторский блог Василий Шахов 11:11 25 августа 2015

Есенин и МГУ. РУСЬ ЕСЕНИНСКАЯ и "подмаксимки"

"...Я тоже рос, несчастный и худой, средь жидких, тягостных рассветов. Но если б встали все мальчишки чередой, то были б тысячи прекраснейших поэтов. В них Пушкин, Лермонтов, Кольцов, и наш Некрасов в них. В них я..." С. ЕСЕНИН.

"...Я тоже рос, несчастный и худой, средь жидких, тягостных рассветов. Но если б встали все мальчишки чередой, то были б тысячи прекраснейших поэтов. В них Пушкин, Лермонтов, Кольцов, и наш Некрасов в них. В них я..." С. Е С Е Н И Н.

"БОЛЬШАЯ" и "МАЛАЯ" КЛАССИКА

Благодарная память потомков хранит имена тех, кто способствовал художественному и нравственному развитию народа, страны, всего человечества.

Константин Паустовский заявил, размышляя об одном из сынов России:"Кто сказал, что Куприн умер? Жизнь писателя измеряется продолжительностью любви к нему со стороны потомков. Куприн не умрёт, пока человеческое сердце будет волноваться любовью, гневом, радостью и зрелищем смертельно заманчивой земли, отведённой на нашу долю для жизни. Куприн не может умереть ни в памяти русских, ни в памяти многих людей - представителей человечества, как не может умереть гневная сила его "Поединка", горькая прелесть "Гранатового браслета", потрясающая живописность его "Листригонов", как не может умереть его страстная, умная и непосредственная любовь к человеку и к своей родной земле".

Слова признательности, обращённые к Куприну, с полным правом можно было бы адресовать Ивану Бунину, Леониду Андрееву, Викентию Вересаеву, Алексею Толстому, Сергееву-Ценскому, Новикову-Прибою, Ремизову, каждый из которых, поистине "как живой с живыми говоря", способствовал формированию и торжеству нравственных и эстетических идеалов современности. Уважительную дань памяти заслужили и "народные заступники" - разночинцы-декократы. Их духовное наследие несёт в себе немалый эстетический и нравственный потенциал.

Русь толстовская... Русь чеховская... Русь короленковская... Русь горьковская... Русь бунинская... Русь есенинская... "Большая" и "малая" классика... Целые созвездия имён, дарований, талантов, гениев... Гарин-Михайловский, Надсон, Подъячев, Чириков, Тан-Богораз, Радин, Вольнов, Чапыгин, Шишков...

"О Русь, взмахни крылами, поставь иную крепь! С иными именами встаёт иная степь. По голубой долине меж телок и коров, идёт в златой ряднине твой Алексей Кольцов. В руках - краюха хлеба, уста - вишневый сок. И вызвездило небо пастушеский рожок. За ним, с снегов и ветра, из монастырских врат, идет, одетый светом, его середний брат. От Вытегры до Шуи он избродил весь край и выбрал кличку - Клюев, смиренный Миколай. Монашьи мудр и ласков, он весь в резьбе молвы, и тихо сходит пасха с бескудрой головы. А там, за взгорьем смолым, иду, тропу тая, кудрявый и весёлый, такой разбойный я..."

...Философско-лирическая "автобиография"... Психологически родниково-глубинная "диалектика души"... Становление творческой индивидуальности... Эстетический и общественно-нравственный идеал - вчера, сегодня, завтра... -

"Долга, крута дорога, несчетны склоны гор; но даже с тайной бога веду я тайно спор. Сшибаю камнем месяц и на немую дрожь бросаю, в небо свесясь из голенища нож. За мной незримым роем идёт кольцо других, и далеко по сёлам звенит их бойкий стих. Из трав мы вяжем книги, слова трясем с двух пол. И сродник наш, Чапыгин, певуч,как снег и дол. Сокройся, сгинь ты, племя смердящих слов и дум! На каменное темя несём мы звездный шум. Довольно гнить и ноять, и славить взлётом гнусь - уж смыла, стерла деготь воспрянувшая Русь. Уж повела крылами её немая крепь! С иными именами встаёт иная степь" (1917).

"ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕВОЛЮЦИЯ НА ЗЕМЛЕ И НА НЕБЕСАХ!"

Само понятие "демократическая литература" многозначно. В процессе длительного исторического развития демократическая литература имела в своём русле различные идейно-художественные течения, функционировавшие с переменной интенсивностью, диалектически взаимодействовавшие между собой и с другими течениями. Особо мощной и самобытной была разночинно-демократическая линия, связанная с творчеством разночинцев-демократов 60 - 70-х гг. Х1Х века.На втором этапе освободительного движения в России властно приковала к себе внимание широкой общественности революционно-демократическая литература. Одна из линий её развития характеризуется творчеством писателей-народников, народнической литературой (70 - 80-е годы). 90-е и 900-е годы ознаменованы впечатляющими успехами пролетарской, революционно-пролетарской литературы.

М.Е. Салтывков-Щедрин прозорливо увидел силу "новых подземных ключей", которые "кипят и клокочут с очевидной решимостью пробиться наружу".

Приближались решающие события. Перед литературой вставали новые задачи. "Масса хотела иметь "своих" писателей и этими писателями признала прежде всего Максима Горького и "подмаксимков", собранных им сподвижников.

В числе тех, кто осознал "необходимость в новом художественном слове" был Сергей Есенин.

(продолжение следует)

1.0x