14:30 25 декабря 2019

Актуальность Сталина

к 140-летию со дня рождения

Почему Сталин? Дело, конечно, не только в юбилее. Сталин, как и прежде, важен и актуален. Сталин занимает центральное место в национальной памяти. Сталин — замковый камень русской истории.

Да, русский ХХ век знаменовал цивилизационный скачок. Это был смелый эксперимент, рискованный переход в иное социальное измерение, отчаянный бросок в будущее. Но этот же век, как линза, сконцентрировал в себе энергии прошлого. В нём, среди грохота великих строек и сражений, зазвучали давно забытые мотивы, восходящие из глубины народной жизни, из национального подсознания, из пылающих недр индоевропейского мифа. Архитектором этого потрясающего сплава традиции и модерна, архаики и современности, иерархии и динамики, — был Сталин. Он уверенно создавал и прошлое, и будущее страны. Это было осознанное "управление историей" — разумное конструирование субъекта мировой политики.

Поразительно, но актуальность Сталина возрастает. Память о нём, как хорошее вино, с годами улучшает свои свойства. Его имя по-прежнему в центре всех политических баталий. Отношение к нему — по сути определяет мировоззрение. Он — мера всех новейших доктрин и идеологических течений. Все явные и тайные силовые и смысловые линии современности проходят через одну точку, имя которой — Сталин. Этим можно восхищаться, можно ужасаться, но сей факт нельзя игнорировать. Такова политическая геометрия нынешней России, такова мистика истории.

Однако, само по себе постижение символического, мистического значения фигуры Сталина для России — не даст нам в руки инструмента для формирования новой реальности. В ближайшее время должна быть проведена огромная работа по осмыслению и подробному изучению всех сталинских свершений, которые носили, подчёркиваю, проектный характер. Такая работа может быть проведена в рамках единой программы скрупулёзного изучения всего советского наследия. Драгоценный, оплаченный судьбой четырёх поколений, советский опыт не должен быть брошен в грязь, под копыта профессиональных деструкторов и русофобов. Для перехода в грядущий русский век необходим, как воздух, Институт Советского Союза, в котором были бы собраны, систематизированы и осмыслены знания о важнейшем, сложнейшем и интереснейшем периоде отечественной истории. Определённо, этот шаг будет знаменовать начало нашего возвращения в наше будущее. Очевидно, что этот институт должен носить имя Сталина.

Андрей Фефелов

Загрузка...
18 октября 2017 "Матильда"
посыл фильма и время его выхода фантастически провокационны