00:00 14 декабря 2019 Политика

Японские коммунисты разевают пасть на наши Курилы

Фото: ссылка

Японская газета Yomiuri Shimbun (одна из пяти национальных газет страны) опубликовала интервью с Кадзуо Сии, политиком, пианистом и физиком, председателем ЦК Коммунистической партии Японии.

Лидер коммунистов напомнил, что на переговорах по территориальному вопросу РФ отвергла идею премьер-министра Синдзо Абэ о передаче двух островов, и Япония "положила в долгий ящик" прошлую дипломатическую позицию с требованием о передаче четырёх островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи). Сии назвал Сан-Францисский мирный договор, согласно которому Япония отказалась от прав и претензий на Курильские острова, несправедливым и требующим аннулирования.

Он потребовал "вернуть" Японии не 2 или 4 острова, а все острова Курильской гряды. По его мнению, только такая позиция должна быть обозначена Токио на переговорах с Москвой. "Токио должен настаивать на том, что весь архипелаг Тисима (японское наименование Курильского архипелага - Прим.) является исконной японской территорией", - подчеркнул руководитель КПЯ.

 двойной клик - редактировать изображение

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин на притязания японских коммунистов отреагировал жёстко: "Подобные заявления подрывают доверие стран друг к другу. Мы воспринимаем их как угрозу территориальной целостности и суверенитету России. Данные призывы наносят вред отношениям России и Японии, которые строятся на принципах дружбы, открытости, отсутствии двойных стандартов. Отдают ли себе в этом отчёт японские политики? Ещё куда более важный вопрос: в чьих интересах делаются подобные заявления? Попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны, величайшей трагедии 20 века, не пойдут на пользу ни Японии, ни кому‑либо ещё. История учит нас, что неверно усвоенные уроки прошлого обязательно накажут нерадивого ученика. А глава Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии как никто другой в этой стране должен помнить, к чему приводят реакционисткие заявления".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил ТАСС, что на провокационные реплики г-на Сии "вообще не надо реагировать". Он считает Компартию Японии незначительной политической силой, которая не стоит излишнего внимания. С ним согласен председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачёв. Мол, демарш мелкой оппозиции.

Ну как сказать... КПЯ - одна из крупнейших компартий мира, около 400 тысяч членов. На выборах партия стабильно получает поддержку 6-7 млн избирателей, представлена и в нижней, и в верхней палатах парламента. По результатам 22.10.2017 заняла пятое место (после Либерально-демократической партии, Конституционно-демократической партии Японии, Партии надежды и партии Комэйто).

 двойной клик - редактировать изображение

Япония - наш естественный геополитический противник. Пророссийских партий на перенаселённых островах нет и не может быть по определению. Наиболее антироссийской из представленных в парламенте сил является именно Компартия Японии. В конце 1960-х годов КПЯ вступила в открытую конфронтацию с Советским Союзом и КПСС (в 1966 году она полностью разорвала отношения и с Пекином). Тогда КПЯ заняла позиции, близкие к еврокоммунизму, но не это главное. Японские коммунисты уже тогда потребовали "возвращения" всего Курильского архипелага. Авторами такой откровенно враждебной линии стали генсек Кэндзи Миямото (литературный критик, генеральный секретарь ЦК КПЯ в 1958-70 годах, председатель Президиума ЦК КПЯ в 1970-82 годах, почётный председатель КПЯ в 2000-07 годах) и член Политбюро, коммунистический "серый кардинал" Сатоми Хакамада (родной дядя Ирины Муцуовны Хакамады), начавшие разнузданную кампанию против "агентов Москвы". На разрушение Советского Союза японская компартия ответила заявлением под названием "Мы приветствуем конец великого исторического зла империализма и гегемонизма". Сейчас КПЯ продолжает оставаться подчёркнуто антироссийской, а также антикитайской и антикорейской (имеется в виду КНДР) партией. Местному правительству приходится время от времени (не из любви к нам и отсутствия территориальных претензий, но из прагматических соображений) официально отвергать требования Компартии жёстко давить на РФ с целью передачи всех Курильских островов. Принадлежность Курил России нынешний председатель КПЯ 55-летний Кадзуо Сии считает гнусным наследием "экспансионистской политики Сталина".

"Позицию Коммунистической партии Японии, на мой взгляд, надо иметь ввиду. Тем более, она в своей позиции не одинока. То, что коммунисты хотят быть святее Папы Римского, и требуют признать японскими не четыре, а все острова Курил — это давняя позиция в Японии. Цель — вернуть все Курильские острова и южную часть Сахалина записана в программе Коммунистической партии Японии. Она является парламентской, хотя она и оппозиционная. У неё есть свой электорат, не такой уж и малочисленный. Есть в Японии ультраправые организации, который совпадают по вопросу принадлежности Курил с коммунистами. В этом опасный политический парадокс, когда левые коммунисты смыкаются с ультраправыми силами", - сказал НСН глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Сегодня 08:21 Царь-колокол, Георгиевский трактат и юбилей Глеба Самойлова
4 августа. Календарь "Завтра"
Политика Культура
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой