"Я ничего не шкерю, ни на кого не наезжаю": питерскому миллиардеру не удалось выйти под 25-миллионный залог
14:11 11 декабря 2019 Общество

"Я ничего не шкерю, ни на кого не наезжаю": питерскому миллиардеру не удалось выйти под 25-миллионный залог

Фото: ссылка

Вечером 10 декабря Дзержинский районный суд Петербурга заключил под стражу генерального директора ОАО "Метрострой" (монополист строительства Петербургского метрополитена) и спортивного функционера Николая Александрова.

Обвинение по ч. 4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Хищение 178 миллионов рублей при строительстве Фрунзенского радиуса Фрунзенско-Приморской (пятой/фиолетовой) линии Петербургского метрополитена.

Александров просил освободить его под 25-миллионный залог: "Я никуда ничего не шкерю... Ни на кого не наезжаю". В своей речи на заседании Дзержинского суда он сразу, как пишет "Фонтанка", обозначил важность собственной персоны: "У нас два действующих договора на новые линии метро. Все банки завязаны на мне, я веду переговоры. Есть действующий контракт в Москве, в январе должны стартануть. Там у нас казначейский счёт, под моей подписью, никто без меня не может распоряжаться деньгами.  Я хочу нарастить численность рабочих до 4200. Люди идут на фамилию «Александров», верят, хотят работать. У нас солидная организация. А ещё я являюсь президентом Федерации хоккея на траве". Возмущался: "Я являюсь бенефициаром «Метростроя». Я сам у себя ворую?!".

 двойной клик - редактировать изображение

Самоуверенный тридцатидевятилетний детина - отпрыск Вадима Николаевича Александрова, почётного гражданина Санкт-Петербурга, заслуженного строителя РФ, действительного члена Академии транспорта России, кавалера ордена Трудового Красного Знамени и ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, лауреата премии Совмина СССР. Александров-старший при коммунистах руководил скоростным строительством Ленметростроя, был секретарём парткома Ленметростроя. С января 1993 года возглавлял ОАО "Метрострой", то бишь приватизированный Ленметрострой. Летом 2017 года он передал пост генерального директора "Метростроя" своему сыну Коле, занимавшему до этого должность заместителя гендиректора ОАО по экономике и финансам.

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

Николай Вадимович Александров (почётный строитель России, обладатель почётной грамоты Министерства регионального развития РФ и грамоты губернатора Санкт-Петербурга, совладелец ОАО "Метрострой", владелец банка "Невастройинвест", президент Федерации хоккея на траве России) взялся за дело с размахом.

Объединённая пресс-служба судов Петербурга сообщает, что, по версии следствия, не позднее 11 ноября 2017 года Александров, глава Управления производственно-технологической комплектации (УПТК, филиал "Метростроя") Олег Кузьменко и генеральный директор компании "Безопасные технологии и разработки" (БТР) Анатолий Болотов вступили в сговор для хищения средств ОАО "Метрострой" с помощью "фиктивного договора на поставку сырья под видом исполнения государственных контрактов". Речь идёт о поставке щебня на участок Фрунзенского радиуса от станции "Международная" до "Шушар". Ущерб, как считает следствие, составляет не менее 178 млн рублей. А в целом, руководство "Метростроя" заподозрено в хищении 360 млн рублей.

9 декабря в "Метрострой" нагрянули с обысками сотрудники следственного управления УФСБ и Службы контрразведывательного обеспечения объектов на транспорте. Александрова по итогам доставили в управление Следственного комитета на Литейном проспекте. 

На следующий день компания опубликовала экстренное сообщение: "9 и 10 декабря генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Вадимович Александров на работе не появился. Связь с ним отсутствует. По имеющейся у нас информации он задержан и ожидает предъявления обвинения и избрания меры пресечения. Нам неизвестно с какой целью и в рамках какого дела произошло задержание и какова позиция обвинения. До предъявления обвинения и вынесения решения судом по нему считаем нецелесообразным и неэтичным высказывать предположения и делать какие-либо выводы. Призываем к этому и общественность".

Ну вот, обвинение предъявлено, решение суда наличествует.

Также арестован предполагаемый подельник, 65-летний гендиректор "Безопасных технологий и разработок" Анатолий Болотов, задержанный в аэропорту Пулково при попытке сбежать в Израиль. На суде он поведал, как лично принёс Александрову-младшему в кабинет 80 млн рублей из похищенных средств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Сегодня 12:52 Лампа накаливания, борьба с англицизмами и столетие Юла Бриннера
11 июля. Календарь "Завтра"
Культура Общество
Комментарии Написать свой комментарий
11 декабря 2019 в 05:25

Бараны, вы уберёте рекламу со статьи или нет ?

11 декабря 2019 в 05:56

реклама кормит газету

11 декабря 2019 в 08:18

Поставь себе Adblock и успокойся!

11 декабря 2019 в 17:59

Алексей, а у меня никакой рекламы нет и ничего я для этого не делал, и ноутбук у меня старый. Может быть поэтому он и рекламу не ловит?
А у вас наверное очень продвинутый, многоядерный суперкомпьютер. Завидую. Вот, что значит работать водителем в Пензе.

Алексей, а что вы хотели сказать по содержанию статьи? Про что там статья-то..., про воров в Питере, которые в Израиль хотели сбежать! Во! А их арестовали и в тюрьму посадили.
Нормально.
Алексей, вы рекламу не читайте, вы про воров читайте, которых посадили. А если вы статью прочитать не смогли - из-за рекламы - то и не надо ничего комментировать, зачем без толку клавиатуру топтать.

Кстати, а про что там у вас реклама?

11 декабря 2019 в 18:01

Марго, какая глубокая мысль!
А вы статью тоже не смогли прочитать?
Ну и правильно и не читайте, реклама - наше всё!

11 декабря 2019 в 21:21

Алексей, а у меня никакой рекламы нет и ничего я для этого не делал, и ноутбук у меня старый. Может быть поэтому он и рекламу не ловит? ////^^^^^^

Володя, я захожу с телефона, мобильная версия. В каждой статьи рекламма перекрывает поверх четыре нижних абзаца, Каждую, читать невозможно. Могу выслать скрин.

Фефелова прошу, ему пофигу, бабло идёт, на читателя насрать.

11 декабря 2019 в 21:23

Алексей, а что вы хотели сказать по содержанию статьи? Про что там статья-то..., про воров в Питере, ///////

Как я могу что то сказать (кроме мата) если я не могу дочитать ни одну статью до конца.