09:00 24 июня 2022 Политика Экономика

В России запретят выдачу лицензий на разработку недр зарубежным компаниям

Фото: ссылка

Государственная Дума РФ приняла закон, по которому в России запретят выдачу лицензий на разработку недр иностранным компаниям. По действующему ранее законодательству, пользователями недр могли быть субъекты предпринимательской деятельности, иностранные граждане и юридические лица. При этом пользователями участков недр федерального значения (исключение - континентальный шельф и СРП, для которого прописываются отдельные условия) могут быть компании, зарегистрированные в РФ. Теперь пользователями недр могут быть только юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством, и индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами РФ. В течение 30 дней с момента вступления новых норм в силу иностранные юридические лица должны быть уведомлены о необходимости передать право пользования участком недр российскому юридическому лицу. В течение 90 дней со дня направления уведомления пользователь недр, являющийся иностранным юрлицом, обязан создать компанию в России. Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин отметил, что принятое решение отражает современные реалии и поможет защитить экономические интересы России.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович пояснил, что для иностранных компаний, продолжающих работать на территории России, закон не составит проблемы, а те, кто решил покинуть нашу страну, попросту не станут его исполнять. «Я думаю, этот закон нужен для того, чтобы дифференцировать отношение к этим компаниям и по-разному с ними выстраивать отношения. К примеру, французская Total готова работать с Россией, не хочет пока из России уходить, но на время приостанавливает дальнейшие инвестиции – тут одна история. В принципе, эта компания может в дальнейшем сохранить возможность разрабатывать месторождения в России, для чего с ней будут заключены соответствующие соглашения в будущем», - сказал он. «Если же компании, как Shell или BP, хотят полностью продать свои активы в России или даже готовы пойти на то, чтобы их национализировали – с ними другое отношение, тогда они в дальнейшем вряд ли смогут в Россию вернуться. По крайней мере, на прежних основаниях они уже не возвратятся. Так что этот закон, скорее всего, нужен, чтобы отделить компании, которые готовы переждать сложный период и в дальнейшем снова работать у нас, от тех, которые явно не готовы уже что-то делать в России», - подчеркнул Митрахович.

Из материала сайта Neftegaz.ru:

«Кроме того, принятый закон предоставляет РЖД без аукциона право пользования участками недр местного значения при добыче общераспространенных полезных ископаемых (песок, галька, щебень).
Уточняется, что общераспространенные полезные ископаемые могут использоваться только для проведения строительных работ по инфраструктуре ж/д транспорта, в т.ч. для строительства Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Пользователями данных участков недр без аукциона могут быть также компании, с которыми монополия заключила контракт на ведение работ по строительству объектов инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования. Перечень таких объектов утвердит правительство РФ»
.

Комментарии Написать свой комментарий
24 июня 2022 в 14:31

Ну и запретят. Местные тогда все украдут из народных недр. Какая разница, свой жулик или иностранный?

25 июня 2022 в 13:28

Все недра, все природные ресурсы, все "заводы, фабрики, пароходы" должны принадлежать всему народу. Перестроечная камлания партийных "ученых", "академиков", "экономистов" и прочей шпаны, насчет "рыночных отношений" и "эффективных собственников", как и следовало ожидать, оказались невежественной БРЕХНЕЙ "ученых" простофиль.

1.0x