19:27 23 мая 2018 Политика Общество

В Москве арестован бывший мэр Ялты. Аксёнов назвал это "провокацией против органов власти Республики Крым".

Фото: ссылка

В среду Басманный суд Москвы арестовал бывшего ялтинского мэра Андрея Ростенко. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, что связано с земельными вопросами.

Уголовное дело против Ростенко возбуждено 21 мая. Часть 1 статьи 286 УК России ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства"). Сотрудники центрального аппарата Следственного комитета РФ и Федеральной службы безопасности России задержали его в московском аэропорту рано утром 22 мая, когда он прилетел из Копенгагена.

В материалах следствия фигурирует незаконная передача в муниципальную собственность участка площадью 26 соток. Телекомпания РЕН-ТВ ещё вчера сообщала о "выводе земель из санатория МВД РФ в Алупке". Адвокат Ростенко Юрий Авдеев в интервью РИА Новости ссылается на тогдашнюю обстановку в Крыму: "Событие преступления относится к 2015 году, когда республика только влилась в состав России. Нужно учитывать особенности переходного периода - отсутствие публичности реестров. "На этот участок не была установлена собственность, право не было зарегистрировано. Путём издания постановления главы горсовета Ялты её перевели в муниципальную собственность, а следствие считает, что надо было перевести в собственность субъекта". Авдеев подчёркивает, что участок не изымали, не огораживали, на нём ничего не строили, и можно было обойтись без возбуждения дела. Месяц назад участок передан в собственность Республики Крым.

Глава Крыма Сергей Аксёнов считает необоснованным ("непрофессиональным", "заказным") уголовное преследование Ростенко. Мало того: он обвинил силовиков в "провокации против органов власти Республики Крым". И даже грозит "возбуждением уголовных дел за незаконное задержание".

"Напомню, что я лично отстранил Ростенко за неэффективное управление администрацией города Ялты. Следственными органами по моему обращению ведётся проверка деятельности ялтинской администрации, которую возглавлял Андрей Олегович. Также хочу напомнить, что именно по моей инициативе отстранено большое количество чиновников из органов власти разных уровней. Пожалуй, больше, чем в любом другом регионе страны, но это вовсе не означает, что я буду допускать беспредел в отношении должностных лиц по конкретным эпизодам, в которых полностью отсутствует состав преступления. Похожая ситуация уже была в 2015 году с одним из должностных лиц Совета министров. Тогда его задержали на трое суток, однако до сих пор дело не доведено до конца – уже три года не могут выдвинуть обвинение. В материалах уголовного дела, в рамках которого задержан Андрей Ростенко, фигурирует земельный участок в Ялте. Оценивая конкретно этот эпизод, могу сказать, что дело возбудили за якобы нанесённый ущерб Республике Крым в части того, что муниципальным образованием город Ялта был оформлен за собой участок в 26 соток, свободный от строений, который должен был в своё время передаться ФКУЗ «Санаторий «Алупка» Министерства внутренних дел РФ. Это решение было принято в 2015 году, когда у нас отсутствовали базы, кадастровые схемы, регистрационные дела, то есть данные Фонда имущества никто не знал. После этого в течение 2,5 лет участок находился в муниципальной собственности, никогда из муниципальной собственности не выбывал, попыток продажи не было. На сегодняшний день участок находится в республиканской собственности. Ни я, ни кто-либо из представителей власти республики не обращался в правоохранительные органы о причинённом республике ущербе. Считаю непрофессиональным возбуждение уголовного дела на основании таких обстоятельств и при отсутствии ущерба для государства. Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым. Сейчас разберёмся в данном конкретном эпизоде, после этого буду требовать возбуждения уголовных дел за незаконное задержание, поскольку при таких обстоятельствах совершенно непонятно, для чего было устраивать показательное мероприятие с участием Ростенко в аэропорту. Уверен, что справедливость восторжествует", - написал сегодня Аксёнов на своей странице в Facebook.

Андрей Олегович Ростенко родился 6 апреля 1969 года, окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. После службы в армии на протяжении девяти лет (1991-2000) числился водителем-экспедитором в частном предприятии "Сириус"; укроСМИ пишут, что он был бойцом крымской ОПГ "Греки". В 2000-14 годах Ростенко занимал должность генерального директора ООО "Фирма «Термодом»". В 2010 году избран депутатом Симферопольского городского совета VI созыва, секретарь постоянной комиссии по вопросам реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства. 21 августа 2014 года по личной инициативе Аксёнова (с которым давно знаком) назначен исполняющим обязанности ялтинского городского головы. 28 ноября 2014 года стал главой администрации города Ялты. 7 июля 2017 года покинул должность мэра города по собственному желанию. Член Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Ростенко часто именовали одиозным чиновником. "Много слов, мало дела. Именно так большинство жителей ЮБК характеризуют почти трёхлетнее правление первого градоначальника российской Ялты Андрея Ростенко. На протяжении этого времени за фасадом многочисленных обещаний продолжался передел собственности и бизнеса в пользу частного капитала, а не общественности, который, естественно, никоим образом не способствовал развитию города. Впрочем, как и в украинские годы", - отмечало ИА REGNUM. В вину мэру ставили "строительный беспредел, неподготовленные к сезону пляжи с торчащей арматурой", новый генплан Ялты, согласно которому было предусмотрено значительное сокращение зелёных зон и двукратное увеличение застройки (Аксёнов требовал отказаться от такого геплана, но Ростенко настаивал на необходимости оного), скандальную приватизацию земли санатория "Форос" (бюджет Ялты недополучил более 2 млрд руб.), нелепые реформы дорожной системы, большое количество мусора и бомжей, непорядок с канализацией и очистными сооружениями в Алупке и т. д. В мае 2017 года Ростенко издал распоряжение об изъятии 1,5 га земли у детского противотуберкулёзного санатория имени Боброва (пришлось возвращать через суд). Получила известность история двухгодичного проживания семьи мэра - по заниженным ценам - в элитном корпусе №10 (бывшая дача советского генерала Ивана Якубовского, командующего Объединёнными вооружёнными силами Организации Варшавского Договора) государственного санатория "Жемчужина". Вызывали вопросы некоторые странные инициативы Ростенко. То он пытался прогнать всех музыкантов с набережной Ялты. То хотел срубить знаменитые ялтинские кипарисы - от них, дескать, аллергия.

Справедливости ради надо заметить, что существуют и другие мнения о деятельности Ростенко. "При помощи мэра Ялты Ростенко была отремонтирована дорога к дому-музею моего отца, писателя Юлиана Семенова в деревне Олива (Мухалатка) - теперь и жителям деревни Олива удобно ходить и ездить, и перед туристами не стыдно. Мы просили власти о ремонте 20 лет! А откликнулся только Андрей Олегович. Он очень достойно представлял Крым в Ницце, и иностранных гостей в Ялте принимал великолепно. Вообще, человек это деятельный, слушающий и действующий, без вредных привычек. Ялта заметно изменилась при нем в лучшую сторону, стала чище, аккуратнее, цветы всюду посажены", - говорила журналист, писатель, актриса Ольга Семёнова, руководитель Культурного фонда Юлиана Семёнова.

В начале июля 2017 года Сергей Аксёнов осуществил большую чистку - он отправил в отставку министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого, заместителя председателя Совета министров Бориса Зимина, министра топлива и энергетики Светлану Бородулину, министра ЖКХ Сергея Карпова. "Кадровые изменения произойдут не только на республиканском, но и на муниципальном уровне. Я поручил главе администрации Ялты Андрею Ростенко написать заявление об увольнении по собственному желанию", - объявил глава Крыма, назвавший данные действия "естественным и необходимым процессом, направленным на повышение эффективности власти". 

По слухам, Аксёнов тогда очень возмущался результатами ялтинского правления Ростенко. Теперь же он выступает в защиту бывшего ялтинского градоначальника, выступает эмоционально, рискуя обострением отношений с федеральными силовыми структурами. Враги злорадствуют. В частности, либеральная "Новая газета" пишет о якобы шатающемся кресле главы Крыма.

В настоящее время продолжается прокурорская проверка подписанных Ростенко постановлений об изменении целевого назначения около 200 земельных участков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x