В Латвии больше не будет телевещания на русском языке?
13:42 2 июня 2020 Общество

В Латвии больше не будет телевещания на русском языке?

Фото: ссылка

В январе 2021 года в Латвии прекратиться телевещание на русском языке.  Как отмечают информационные агентства «Regnum» и «Anna-News»,  русскоговорящие жители прибалтийской республики останутся без телевизионного вещания на родном  языке. Руководитель латвийского Национального совета по средствам массовой информации  Ивар Аболиньш  заявил, что до конца года вещание на русском языке в Латвии прекратит финансируемый за счёт бюджета телеканал LTV7. На сегодняшний момент канал передаёт русский контент, но вскоре и он полностью перейдёт на латышский. Отметим, что LTV7 – последний телеканал в республике,  который, пока ещё, проводит передачи на русском. После разгрома Полицией Безопасности службы новостей на русском языке на частном Первом балтийском канале, новости на LTV7 оставались последним эфирным новостным  русскоязычным вещанием  в Латвии. Новостные программы LTV7, выполняя заказ правительства, всегда поддерживали курс латвийских властей на ассимиляцию русской общины. Именно Абольниш  предложил инициативу по упразднению ресурсов на русском языке. Ранее чиновник предлагал прекратить финансирование государственных средств на русский контент, транслируемый государственными СМИ. В качестве альтернативы он предложил перевести все программы нацменьшинств в интернет на виртуальное вещание, исключая радио и телевидение.

 «LTV7 будет транслировать программы на латышском языке, а содержание для национальных меньшинств будет перенесено на интернет платформу», — сказал Аболиньш. Однако вопрос о финансировании платформы до сих пор остается открытым, а на реализацию такого проекта потребуется свыше 400 тысяч евро. Главный редактор русского вещания LTV7 Екатерина Сафронова отмечает, что русская журналистика в балтийской республике полностью уничтожается. Она напомнила, что большинство русскоязычных СМИ в Латвии были упразднены по тем или иным причинам. В феврале этого года латвийский президент Эгилс Левитс призвал комиссию Сейма по правам человека и общественным делам внести дополнения в проект поправок к закону об электронных СМИ. Глава Латвии указывал на необходимость «укрепить информационное пространство Латвии». «Законодатель должен обеспечить, чтобы населению Латвии были доступны качественные и плюралистичные телепрограммы, которые укрепляют принадлежность к европейскому культурному пространству и способствуют включению жителей в общий дискурс европейского информационного пространства», - заявлял  Левитс.

Ситуация в Латвии с русским языком уже доходит до абсурда. Ранее интернет - портал «Рамблер» уже сообщал, в Риге на приёме в поликлинике врач посоветовала матери не говорящей на латышском девочки брать с собой переводчика. По словам матери девочки, во время приема врач по-латышски попросила ее дочь сесть на стул. Когда медик узнала, что ребенок не говорит на латышском языке, то раскритиковала семью. Она заявила, что не обязана говорить с ребенком на другом языке, но затем все же перешла на русский. Такое безобразие в «цивилизованном» европейском государстве случается довольно часто.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Сегодня 06:00 Петров день, основание Саратова и Царыцына, сражение под Прохоровкой
12 июля. Календарь "Завтра"
Культура Общество
11 июля 2020 Прилепин о псевдогосударственниках
Политика Война
19
Комментарии Написать свой комментарий
2 июня 2020 в 18:18

Проблема высосана из пальца, потому что при современных технологиях телевидение на русском языке можно смотреть в любой точке планеты. И не только на русском. На каком угодно.
Другое дело, что латвийские телеканалы не будут транслировать передачи на русском. Но наши телеканалы тоже не ведут трансляции на китайском, например. Хотя китайцев в России побольше, чем русских в Латвии.

2 июня 2020 в 19:07

Во всех европейских странах с малыми нациями не церемонятся Это только у нас им делают республики поддерживают язык национальные традиции чтобы они потом на нас же и плюнули Но лытышсаий язык это тоже несерьёзно Латышей полтора миллиона так или иначе они растворятся в ком нибудь Они хотят раствориться в европейцах но у эти красные латышские стрелки