00:49 10 декабря 2020 Политика

Умер один из подписантов Беловежских соглашений

8 декабря была горькая дата - 29 лет Беловежским соглашениям, Беловежскому предательству.

А наутро в больнице скончался один из подписантов "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" (в котором сказано о прекращение существования Советского Союза как "субъекта международного права и геополитической реальности") Вячеслав Францевич Кебич.

"Сердце остановилось, был коронавирус, он повлиял", - сообщил Tyt.by его сын Олег.

Кебич родился 10.06.1936 в деревне Конюшевщина, окончил машиностроительный факультет Белорусского политехнического института и сделал блестящую карьеру при советской власти. Ещё в 1962 году вступил в КПСС. В 1970-х занимал должность директора Минского станкостроительного завода им. С. М. Кирова. В 1980 году целиком сосредоточился на партийной работе: второй секретарь Минского горкома КПБ, заведующий отделом ЦК КПБ, второй секретарь Минского обкома КПБ. В 1985-м назначен заместителем председателя Совета министров БССР — председателем Госплана БССР, в 1989-м стал народным депутатом СССР, в 1990-м занял должность председателя Совмина Белорусской ССР.

И, в качестве премьера, вместе с председателем Верховного совета Станиславом Шушкевичем от имени Белоруссии подписал Беловежское соглашение о ликвидации СССР.

двойной клик - редактировать изображение

Впоследствии жалел об этом. "Вся эта поездка задумывалась не с целью подписания этого договора, поскольку никто из сторон не знал, что будет подготовлен такой документ", - утверждал Кебич. Говорил: "Мне казалось сначала, когда мы подписывали Беловежское соглашение, что это спасение для Советского Союза. Мои ожидания окончились после того, когда я через месяц уже начал руководить опять народным хозяйством, я как помню, что всё, что мы могли сделать — ничего не могли сделать, потому что все связи экономические, построенные на дисциплине, на жесточайшей дисциплине, были разорваны".

"Но время не вернуть, остаётся только анализировать и вспоми­нать, в надежде, что это прошлое будет учтено в будущем... Россия и Беларусь сумеют выстоять в условиях политических вызовов врагов интеграции. А Беловежские соглашения останутся в памяти потомков как историческая дата, которая имела место, но должна быть учтена также и с позиций «Повести Временных лет», где упомянута печальная битва славян на Немиге. Брат против Брата - это откат в феодальное прошлое, наши наро­ды не должны допустить подобное в истории будущего", - отметил он в прошлом году в интервью "Евразийскому юридическому журналу".

Да, гораздо позже 1991-го Вячеслав Францевич резко критиковал недонационалистов-змагаров, выступал против беларусизации, называл прозападную оппозицию "группой крикунов, которые даже не понимают то, что они говорят", сыпал правильными словами о перспективах интеграции. Человек сам по себе неплохой, по свидетельству многих.

Но... От однажды содеянного - не отмыться до конца жизни.

Кебичу было 84 года.