12:17 23 февраля 2021 Политика

Турция желает наладить отношения с США, – «пока не началось»

Фото: ссылка

Турецкий президент, 19 февраля, заявил о желании наладить «беспроигрышные» отношения с США, чтобы положить конец многолетним хрупким связям между союзниками по НАТО, Р. Эрдоган подчеркнул, что «общие интересы Турции и США перевешивают разногласия». Лидер Турции также отметил, что надеется укрепить  взаимовыгодное сотрудничество с новой американской администрацией. Такое заявление прозвучало сразу же после того, как  тот же Эрдоган  резко разкритиковал Белый дом за его позицию по курдскому вопросу. На прошлой неделе  Турция обвинила США в поддержке «террористов» и вызвала американского посла в МИД после того, как Вашингтон отказался немедленно поддержать заявление Анкары о том, что курдские боевики казнили 13 турецких граждан в Ираке. В Вашингтоне попытались разрядить дипломатический скандал, заявив, что приняли заявление Анкары о том, что курдские «террористы» запрещённой  в Турции РПК казнили её граждан в Ираке. "Мы ожидаем четкого отношения от всех наших союзников после трусливого террористического акта, унесшего жизни наших 13 граждан", — заявил Эрдоган  вечером 19 февраля.

В настоящее время турецко-американские отношения тестируются по следующим вопросам: покупка Турцией российских ЗРК С-400 и последовавшие за этим санкции США в отношении Турции; сирийские курды; кризис в Восточном Средиземноморье; судебное дело против турецкого государственного банка Halkbank, связанного с американскими санкциями в отношении Ирана. Здесь нужно отметить, что в мае Нью-Йоркский суд должен начать судебный процесс над турецким государственным банком Halkbank за якобы уклонение от санкций в отношении Ирана, что потенциально может нанести Турции тяжелые экономические последствия.

Некоторые американские эксперты полагают, что кризис по теме С-400 затмевает все остальные. Эта сделка лежит в основе все более тесных отношений между Россией и Турцией, углубляя турбулентность в турецко-американских отношениях. С точки зрения США, эта покупка демонстрирует новую геополитическую идентичность Турции и ее перестройку, отход от Запада и сближение с Россией. Собственно ровно по этой причине нынешняя администрация США никак в отличие от других тем не критикует введенные Д.Трампом против Анкары санкции на излете его президентства. Но эти санкции — всего лишь последний серьезный раздражитель в отношениях. Для Турции снятие этих санкций и предотвращение введения новых будут занимать первое место в двусторонней повестке дня. Министр национальной обороны Турции уже предложил  «греческую модель» в качестве способа решения кризиса С-400, сославшись на размещение Грецией российских С-300 на Крите и использование их в очень ограниченных масштабах. США, однако, настаивают на том, что для любого ослабления санкций Анкара должна полностью изменить курс в вопросе С-400,  но Турция вряд ли сделает такой шаг. Таким образом, этот вопрос может привести к длительному кризису в турецко-американских отношениях.

Что касается Восточно-Средиземноморского противостояния, то углубляющиеся экономические проблемы Турции в сочетании с перспективой трансатлантического сближения между ЕС и администрацией Байдена, по-видимому, будут стимулировать Турцию к постепенной или временной  деэскалации. Ближайшая цель — избежать возможных санкций ЕС и кризиса с администрацией Байдена на ранней стадии. Турция в последнее время не отправляла новые исследовательские суда в спорные воды, и Анкара и Афины в прошлом месяце начали новый раунд технических переговоров после пятилетнего перерыва. Этот процесс, который пока никаких внятных прорывов не принес,  важен прежде всего с точки зрения  смещения фокуса спора с военного аспекта  на переговоры, но ситуация остается напряженной и может легко перерасти в новую эскалацию. Чтобы уменьшить эскалацию ЕС может попытаться облегчить вступление Турции в Восточно-средиземноморский газовый форум (в него входят - Египет, Израиль, Греция, Кипр, Италия и Иордания).

Ещё один критический момент для отношений Вашингтона и Анкары —   готовность новой администрации США фокусироваться  на демократическом регрессе и нарушениях прав человека (излюбленные американские темы) в Турции.  Для Турции этот акцент на «демократии» и правах человека частично направлен на то, чтобы послать сигнал о том, что политика Трампа, которая не затрагивала эти аспекты, закончилась. В более широком смысле такая политика, вероятно, станет неотъемлемой частью любого системного соперничества США с Китаем или Россией. В данном случае надо учитывать плохую репутацию Анкары у ведущих демократических  американских институтов и Конгресса. Растущее сотрудничество между США и Европой еще больше сократит пространство для маневра Турции.

Из вышеупомянутых кризисов ни один, по-видимому, не созрел для разрешения. В этой связи отметим, что американские аналитики зря ставят на задний план этих разногласий курдские проблемы. Таковые, в среднесрочной перспективе развития ситуации в Сирии будут постоянным тормозом американо-турецких отношений, и очень болезненным для турок в силу приоритетности внутренней националистической повестки дня для самого Р.Т.Эрдогана. Дальнейший ход турецко-американских отношений будет определяться, прежде всего, характером конкуренции между мировыми державами, а также глубиной отношений Турции с Китаем и Россией. Это если с точки зрения глобальной политики, а  если более прозаично – наличием у власти в Турции самого Эрдогана, который стал и будет оставаться абсолютно токсичной фигурой как для Вашингтона, так и для Брюсселя. И возможный отказ Анкары от второй очереди сделки по С-400 эту ситуацию коренным образом не поменяет. Такой сценарий лишь даст дополнительный импульс для коллективного Запада окончательно додавить Анкару по всем остальным направлениям.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x