Трамп о военном вторжении в Венесуэлу: "Конечно, это возможно"
19:27 3 февраля 2019 Политика Война

Трамп о военном вторжении в Венесуэлу: "Конечно, это возможно"

Фото: ссылка

Данное заявление президента США Дональда Трампа прозвучало 3 февраля в ответ на соответствующий вопрос журналистки CBS News.

"Что заставило бы вас использовать вооружённые силы США в Венесуэле?", - спросила ведущая передачи Face the Nation Маргарет Бреннан (член Совета по международным отношениям, лауреат премии Фулбрайта).

"Ну, я не хочу об этом говорить. Но, конечно, это возможно, это вариант", - ответил Трамп.

На вопрос "Вы лично готовы к переговорам с Николасом Мадуро, чтобы убедить его уйти?", он сказал, что Мадуро "несколько месяцев назад" якобы просил его о встрече: "Я отказался, потому что мы слишком далеко зашли в этом процессе".

Глава Соединённых Штатов указал, что в Венесуэле есть "молодой и энергичный человек" (Хуан Гуайдо - Прим.). Попытку госпереворота в латиноамериканской стране Трамп назвал "демократией в действии".

Прямое вторжение США в Венесуэлу, несомненно, приведёт к мясорубке, рекам крови. 32-миллионная Венесуэла - не Панама с Гренадой.

Агентство Associated Press информирует, что Трамп ещё в августе 2017 года обратился к своим советникам: "В связи с возрастающей угрозой безопасности в регионе, которая исходит от Венесуэлы, почему США не могут просто ввести войска в эту проблемную страну?".

"По данным агентства, этот вопрос президента США вызвал шок у присутствовавших на встрече чиновников, в том числе занимавшего в то время пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона и тогдашнего помощника президента по вопросам национальной безопасности Герберта Макмастера. В ходе последовавшей дискуссии, которая длилась около пяти минут, Макмастер и другие советники Трампа по очереди объясняли президенту, что вторжение в Венесуэлу нанесёт удар по американским интересам в регионе и подорвет доверие к США со стороны других стран Латинской Америки. Как отмечает агентство, позже, в сентябре 2017 года, Трамп поднял этот же вопрос в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН во время ужина с руководителями четырёх латиноамериканских государств, среди которых был и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. По данным источника агентства, помощники Трампа просили его не затрагивать этот вопрос, но глава Белого дома не стал прислушиваться к рекомендациям", - сообщает ТАСС.

"То, что американцы рассматривают как одну из возможностей военное решение венесуэльской проблемы — это очевидно, потому что это сценарий, который они отрабатывают на протяжении последнего века. Что касается Латинской Америки, это традиционное решение проблем: это было и в Никарагуа на протяжении 1980-х годов, потом в Гренаде и Панаме. Можно еще много перечислять примеры американского военного вторжения. Всё зависит от того, поддержат ли венесуэльские военные оппозицию. Пока этого не происходит. Надо понимать, что это некая форма информационного, психологического давления на Мадуро и военных, потому что если много говорить — мы, мол, придём к вам с оружием — это рассчитано на то, что военные дрогнут, и это заставит их переметнуться на сторону оппозиции. Но на самом деле, этот вариант нельзя сбрасывать со счетов. Он не гипотетический, а реальный", - отметил в интервью РИА Новости политический обозреватель Игорь Пшеничников, эксперт Российского института стратегических исследований.

1 февраля постоянный представитель Венесуэлы в ООН Самуэль Монкада заявил, что Трамп готовит колонизацию "нашей священной национальной территории". Монкада подчеркнул: "Так же, как Венесуэла не должна принимать решения по внутренним делам других государств, так и ни одна другая страна не может претендовать на то, чтобы определять будущее нашей страны, включая то, кто является президентом нашего народа".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 февраля 2019 в 19:40

Хорошо бы и наши туда подтянулись вслед за янки. А оттуда партизанскими тропами и на Вашингтон.

"— Я, к примеру, войну люблю. Как по мне б, всю жизнь воевал. Только по-честному: Чтоб добыча, слава. Чтоб золотыми червонцами награждали или землей с людишками. А вот дураком я быть не согласный."

фильм Петра Луцика Окраина.1998г.

3 февраля 2019 в 19:44

@"— Я, к примеру, войну люблю. Как по мне б, всю жизнь воевал. Только по-честному: Чтоб добыча, слава. Чтоб золотыми червонцами награждали или землей с людишками. А вот дураком я быть не согласный."@

Давно об этом твержу!

3 февраля 2019 в 19:46

Сергей
Животков

Только я надеюсь Вы имеете ввиду не "землей с людишками" не русских людей.... А то крепостное право на ум приходит. Надеюсь Вы не об этом...

3 февраля 2019 в 19:49

"Землёй с людишками". ) Найдутся там жирные людишки. А рыжий скальп - самая большая награда. )

3 февраля 2019 в 20:06

Бросить его к подножию Мавзолея на 9-е мая. А после парада замести в урну с мусором.

3 февраля 2019 в 23:53

Мне красивую Топ-Модель захватите! Брюнетки нравятся.

4 февраля 2019 в 09:47

Я неточно написал. Рыжий скальп не самая большая награда,а самый почётный военный трофей.

3 февраля 2019 в 20:36

Мне кажется наши ничем реально не помогут Венесуэле если американцы вторгнутся Так будут возмущаться и все Америке только нужно будет опасаться терактов на своей территории и в войне может погибнуть несколько сот их солдат но зато такой жирный кусок пропустить они конечно не могут столько нефти

3 февраля 2019 в 21:58

При всей политциничности такой вариант выгоден Путину, поскольку очаг военной напряжённости переносится из Европы, Азии и Ближнего Востока поближе к штатам наконец-то. В геополитике Путин значительно успешнее, чем во внутренней. И есть знаки, что

3 февраля 2019 в 22:04

в мировой игре действия России хоть и неявно, скрыто, однако очевидно эффективны.Европа,брексит, Франция, выборы Трампа... и т.д. У амеров есть все основания беспокоиться о влиянии русских.

5 февраля 2019 в 04:57

Вспомнился боевой марш марш ирландских националистов(на мотив старинной песни "О'Доннел Абу":
"Долой, долой фанатика,
Долой Клоуна,
Разделаемся с ним под звуки,
"О'Доннел Абу"!
Когда глава нации слаб умом,
В стране нет порядка,
И всюду бардак,
Пора нам ребята,
Запеть эту песню,
Выйти на дороги,
И маршировать!..."