13:41 14 января 2022 Политика Война

США задело высказывание Сергея Рябкова о возможном размещении российских военных на Кубе или в Венесуэле

Фото: ссылка

Накаляющаяся геополитическая обстановка требует решительных действий от России в отношении своих, как это говорится, - западных «партнёров». Было бы совершенно правильным ответом на разгулявшийся американо - натовский беспредел (Грузия, Украина, Молдавия и далее по списку), размещение воинских контингентов РФ (а лучше ОДКБ) у границ или в зоне влияния США/НАТО. Всё имеет свои пределы, и перспектива развертывания российской оборонной инициативы по соседству от своих границ, очень быстро изменит характер поведения американцев заставляя их трезво оценить ситуацию. Риск возникновения такой угрозы со стороны России, позволит Вашингтону изменить риторику о праве каждого на «свободный демократический» выбор союзников и заключение «близких сердцу» военных альянсов.

В состоявшемся 13 января интервью заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова телеканалу RTVI было заявлено, что США и их союзники по НАТО не готовы, и не хотят идти навстречу основным требованиям России по гарантиям безопасности, нерасширению НАТО, свертыванию военной инфраструктуры на своих восточных рубежах. Он указал, что позиция НАТО по вопросу нерасширения альянса «непробиваемая», и это тревожный сигнал. Напомним, что 12 января, после завершения переговоров между представителями РФ и НАТО в Брюсселе, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сказал, что Североатлантический блок не пойдёт на компромисс в вопросах принятия тех или иных стран, в том числе Украины, в организацию. В своём интервью Сергей Рябков также отметил о готовности Москвы провести «мероприятия по линии Военно-морского флота», если «дело пойдет совсем в направлении провоцирования и дальнейшего усиления военного нажима со стороны США». Отвечая на вопрос о размещении российских военных на Кубе или в Венесуэле Сергей Рябков указал, что не стал бы исключать такой возможности. В ответ на такое заявление, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан откликнулся, не скрывая определённой обеспокоенности: «Если Россия будет двигаться в этом направлении, мы будем реагировать решительно», — цитирует ТАСС американского политика.

Позицию России в ходе ежегодной пресс-конференции высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, прокомментировав прошедшие переговоры по безопасности с США и НАТО. «Есть основание полагать, что США и НАТО уяснили необходимость быстро и конкретно ответить на предложения РФ по гарантиям безопасности.» <…> «Требование Запада вернуть российские войска в казармы категорически нас не устраивает, Запад зарвался. Запад рассчитывает на сценарий, который позволит американцам все-таки сбросить главную ответственность за решение этих вопросов на переговорах с нами, и сначала на Совете Россия-НАТО попытаться все это растворить, привлекая своих соратников (скажу так, повежливее), а в ОБСЕ в принципе невозможно вести какие-либо переговоры. <…> Мы видим замыслы всё спустить в некие абстрактные дискуссии. И, конечно же, мы будем ожидать - и твёрдо сказали об этом американцам - именно от них реакции, которая должна быть реакцией по-взрослому. <…> РФ не будет бесконечно ждать перемен и обещаний Запада, мы знаем, как, и умеем обеспечить свою безопасность», - сказал глава МИД. Кроме того, Лавров акцентировал внимание на заявление относительно недавних высказываний европейских и американских чиновников по возможному вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. «Мы уважаем суверенитет Швеции и Финляндии и считаем их нейтралитет важнейшим элементом европейской структуры безопасности. <…> Мы видим, что в руководстве Финляндии и Швеции понимают все аспекты данного вопроса. У нас есть основания предполагать, что вклад нейтральных государств в европейскую безопасность не ослабнет», - пояснил Лавров.

Готовность России предоставить весомый (военный) аргумент актуален как никогда, поскольку дальше ситуация отношений РФ – США/НАТО удаляется от логики и здравого смысла (со стороны США и союзников). Думайте господа американцы/натовцы, думайте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 января 2022 в 14:43

Ну и пусть реагируют. Заодно попробут, как это интересно — жить под прицелом.

14 января 2022 в 15:13

На Кубе - едва ли, власти РФ практически полностью свернули экономические и политические контакты с этой страной. Власти Кубы не станут рисковать возможностью нового противостояния с США.
В Венесуэле - возможно, но в этой стране слишком сложное политическое положение, власть там может поменяться. США просто-напросто увеличат финансирование противников Мадуро, а те по требованию американцев прикроют нашу военную базу.

14 января 2022 в 15:53

Да, небывало масштабная и опасная и одновременно интересная геополитическая интрига не только сохраняется,но и резко усиливается.Теперь(после вполне ожидаемого отрицательного ответа коллективного западло) мяч на нашей стороне.Теперь отвечать нужно нам.И отвечать нужно неожиданно мощно,резко и эффективно. Да так чтобы западло наделало в штаны.А вот есть ли для этого ресурсы,возможности и политическая воля-большой вопрос.

14 января 2022 в 17:02

Пытаются развести как лохов и напугать. Как сказал доктор военных наук Сивков создание серьезных баз на Кубе и в Венесуэле невозможно, так как все коммуникации (морские и воздушные) контролируются США. Кроме того Кубу эрэфия неоднократно предавала. Вы уверены, что страна позволит размещение там серьезной военной базы. В Венесуэле власть сама держится на соплях. Потому американцам не очень -то и страшно.

14 января 2022 в 19:55

Какую бы бяку наша власть не задумала, она всё равно проиграет - выдвигать ультиматум и предлагать конкретные условия капитуляции первой в мире экономике и технологий со стороны сырьевой колонии, полностью зависимой от своих противников экономически, не имея за спиной мощной индустрии, это шизофрения. Но ведь для чего то всё это было затеяно?

14 января 2022 в 21:48

В Афганистане вообще нет никакой экономики, но это не помешало талибам вышвырнуть первую экономику из страны. Обделались по полной. А всё потому, что они у себя дома. И мы тоже у себя дома. И оглобля для вконец оборзевших должна и обязана работать. И она у нас есть. Всёпропальщиков Фёдоровых и прочих КАЦов просьба не суетиться....

14 января 2022 в 22:24

Эти речения исключительно для внутреннего потребления-потешить самолюбие пипла.
Понятно,что никаких возможностей у Москвы нет и не предвидится,ибо в разрушенной стране с исчезающим по 1 млн.в год населению своих проблем выше крыши.СССР не смог вытянуть гонку вооружений,а РФ-это жалкая пародия.
Дипломатам положено иногда произносить дежурные фразы-протокол обязывает.К этому нужно относиться никак.

15 января 2022 в 16:36

Проблема только в том, что талибы готовы жить в Афганистане, а грефы в России -нет.

16 января 2022 в 20:47

валерий стулов
14 января 2022 в 21:48
В Афганистане вообще нет никакой экономики, но это не помешало талибам вышвырнуть первую экономику из страны. Обделались по полной. А всё потому, что они у себя дома. И мы тоже у себя дома. И оглобля для вконец оборзевших должна и обязана работать. И она у нас есть. Всёпропальщиков Фёдоровых и прочих КАЦов просьба не суетиться....
///////////////////////
В Афганистане вообще нет никакой экономики . но это не помешало талибам
вышвырнуть СССР , из страны ,тоже обделались по полной ,
только 15 000 погибших официально , 200 000 раненых .
многие инвалиды на всю жизнь .
Кацам ,чё суетицца : Это тебе Тубареткин надо суетицца ,
щас ты береги внуков от наркотиков ,на которых держится
экономика твоих дружбанов- талибов .
Сейчас наркотрафик через среднеазиатские республики пойдёт в Россию.

16 января 2022 в 21:28

Борис Сергеев
15 января 2022 в 16:36
Проблема только в том, что талибы готовы жить в Афганистане, а грефы в России -нет.
********************
Борис , да не только Грефы , У всей верхушки запасные
аэродромы на гнилом ЗАПАДЛО ! У них там дворцы ,дачи ,дети и машины Мерседес !

Случись что ,никто не выйдет на защиту Елбасы ,
Сейчас в Казекстане никто не вспоминает кто такой НАЗАР БАЙ ,
все называют ГОРОД НУРСУЛТАН - АСТАНА !
а рейтинг у него был 90 процентов ,а ты говоришь ГРЕФЫ !

15 января 2022 в 18:14

Каждая страна имеет право на выбор в какой альянс входить? Демократия, понимаш... Значит, Куба, Венесуэла и Вьетнам - тоже имеют право. Все эти "еврейские штучки" ("гуру" чешская Олбрайт и её выученики - киевский БлинкИн, таки Шерман и бессарабская Нуланд (Нудельман) с муженьком-неоконом Коэном выйдут США боком...

16 января 2022 в 21:16

Vladimir Illiaszewicz
15 января 2022 в 18:14
Каждая страна имеет право на выбор в какой альянс входить? Демократия, понимаш... Значит, Куба, Венесуэла и Вьетнам - тоже имеют право. Все эти "еврейские штучки" ("гуру" чешская Олбрайт и её выученики - киевский БлинкИн, таки Шерман и бессарабская Нуланд (Нудельман) с муженьком-неоконом Коэном выйдут США боком..
///////////////////////
Прибалтийский нацист , эССэсовский потомок !
МОССАД идёт к тебе ВЫРВАТЬ ТВОЙ АНТИСЕМИТСКИЙ ЯЗЫК !

САМОУБИЙСТВО РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

Рябков напугал рубль и рубль упал. Представитель РФ в ОБСЕ Лукашевич учится дипломатии у Скабеевой. Американские санкции и разрыв отношений с США. Зачем говорить, если сказать нечего

Закончилась большая дипломатическая неделя. Женева, Брюссель, Вена — все это турне по уютным европейским городам закончилось для российской дипломатии вполне ожидаемым фиаско. Сделав США, НАТО и Западу в целом безумные и непристойные в своем безумии предложения, Россия получила стопроцентно предсказуемый отказ.

Российские дипломаты деловито и последовательно сели сначала в женевскую лужу на переговорах с США, затем в брюссельскую — на переговорах с НАТО, а затем, так и не просушив брюки, отправились в Вену и там повторили привычную водную процедуру в ходе саммита с ОБСЕ. И теперь все задают друг другу два вопроса: что это было и что теперь будет делать Путин?

В ответе на второй вопрос пока вся конкретика на этот счет ограничивается словами замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. В интервью телеканалу RTVi он заявил, что не хочет «ни подтверждать, ни исключать» возможность размещения российской военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле в случае провала переговоров с Западом.

После заявления Рябкова испуганный индекс Мосбиржи упал больше чем на 2%, а курс рубля снизился. Курс рубля усиливает падение, евро уже дороже 87 рублей, а доллар подбирается к 76 рублям, свидетельствуют данные торгов.

Есть еще гипотеза, что Россия назло НАТО отморозит себе уши, то есть признает террористические анклавы «ДНР» и «ЛНР», а то и вообще проведет там референдум и «вернет их в родную гавань», как Крым. В этом случае как раз могут пригодиться санкции, которые заботливо приготовил Конгресс США, предусмотрев, в том числе, санкции в отношении Владимира Путина. Учитывая трепетное отношение кремлевской обслуги к Путину, которого воспринимают не как высшее должностное лицо, а как сакральный символ России, сама идея введения санкций против Путина была воспринята как тот самый «удар по яйцам», который обещал Лаврову бывший глава польского МИДа Сикорский.

«Введение санкций в отношении президента России будет запредельной мерой, сравнимой с разрывом отношений», — обиженно заявил Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле надеются, что это только угрозы и громкие заявления.

Но главный вопрос: что это вообще было? Вот это все: публикация заведомо неприемлемых для другой стороны проектов соглашений. Требования принять их целиком потому что — «не меню». Причем «быстро, не замыливая». Такое впечатление, что в России ехали подписывать акт о безоговорочной капитуляции или решили, что США и все страны НАТО вошли в состав России в качестве субъектов РФ и с ними можно разговаривать в стилистике российской вертикали власти по вечному правилу «я начальник — ты дурак».

В России в последние 5-6 лет исчезла дипломатия как автономная сфера, которую отличает прежде всего специфический язык общения. Российские дипломаты уверенно перешли на языки подворотни и коммунальной кухни.

Так, глава российской делегации на переговорах в Женеве, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в интервью ТАСС 9 января посоветовал НАТО «собирать манатки» и «отправляться на рубежи 1997 года».

Путин на ежегодной пресс-конференции потребовал «дать гарантии» нерасширения НАТО на восток «и немедленно», а в ответ на озабоченность действиями России сказал: «Идите вы со своими озабоченностями. Мы хотим обеспечить свою безопасность». В итоге, правда, «пойти» пришлось не НАТО, а России вместе со своими требованиями.

Еще раньше, осенью 2021 года, в программной статье об Украине бывший президент РФ Дмитрий Медведев назвал закон о коренных народах Украины «ублюдочным», а «Крымскую платформу», новый внешнеполитический проект Киева, — «дебильной».

Самый свежий пример — высказывания главы Россотрудничества дипломата Евгения Примакова, внука бывшего главы МИДа РФ Примакова, который назвал нового министра в Казахстане «русофобской дрянью».

Между прочим в жилах Евгения Примакова ,как и у его дедушки
в жилах течёт кровь , схожая с Олбрайт , киевским Блинкиным, таки Шерманом , Нуланд (Нудельман) с муженьком-неоконом Коэном

Один из самых ярких примеров использования языка гопников — фраза дипломата Владимира Сафронкова, с которой он на заседании в ООН обратился к своему британскому коллеге Мэттью Райкрофту: «Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?»

Сейчас язык гопников в исполнении сотрудников российского МИДа полностью вытеснил не только язык дипломатии, в их общении с зарубежными партнерами исчезли признаки нормального литературного языка. Законодатель этой моды — безусловно Путин с его «мочить в сортире», «замучаетесь пыль глотать» и прочими перлами. Можно, конечно вспомнить Хрущева с его фразой «И пусть дрищут империалисты!». Но все-таки Никита Сергеевич, хотя и закончил Промакадемию, которая давала образование в объеме средней школы, был представителем иной эпохи, эпохи церковно-приходских школ и рабфаков, и в его исполнении подобная риторика была вполне органичной, в отличие от фени в исполнении выпускников МГИМО и Дипакадемии МИД.

По сути, это исчезновение российской дипломатии, ее самоубийство. Эта сфера деятельности утратила свою автономию, влилась в общий мутный поток вульгарной и пошлой бранной риторики, который беспрерывно льется из телевизора. Профессор Гасан Гусейнов справедливо и точно назвал этот язык «клоачным». Причем в этом общем потоке дипломаты являются ведомыми, а тон задают коренные обитатели телевизора.

В программе «60 минут» от 13.01.2022 представитель в ОБСЕ Александр Лукашевич сделал важное признание. Когда ведущая Ольга Скабеева сочувственно поинтересовалась у Лукашевича, как он умудряется общаться с такими ужасными европейцами, представитель России в ОБСЕ воскликнул: «Нас учит «60 минут!»

Россия с треском проигрывает конкуренцию не только Западу, но и Китаю, и многим другим странам. Ей нечего сказать миру, и в этой ситуации остается только мычать и браниться. Поле дипломатии превращается в поле брани, дипломатия исчезает, уступая место тупому пиару и войне…

1.0x