07:47 3 августа 2021 Политика Война

Провокационные заявления натовских адмиралов и чиновников

Фото: ссылка

Заявление американского адмирала Роберта Берка (командующий ВМС США в Европе и Африке) о том, что силы НАТО откроют огонь по российским кораблям в Черном море, попахивает очередной провокацией. Натовский адмирал продолжает испытывать терпение Москвы, говоря, что в случае «провокаций» со стороны русских, степень опасности их действий командиры кораблей НАТО будут определять самостоятельно. Об этом он рассказал в интервью новостному порталу Business Insider. «Когда ударный самолет пролетает прямо над эсминцем на высоте 100 футов (30 метров), наши [командиры] самостоятельно решают, готовится тот атаковать или нет. — Можно утверждать, что они провоцируют нас на то, чтобы мы нанесли удар первыми. Мы не собираемся делать это первыми без провокации, но при этом я не собираюсь требовать от своих командиров принимать первый удар в челюсть», - сказал Берк. Также адмиралу, видите ли, не нравиться, что российский ВМФ постоянно сопровождает корабли НАТО в Чёрном море. «Российские суда постоянно сопровождают корабли союзников и партнеров НАТО, действующие в этом регионе самостоятельно, и, в общем и целом, эти взаимодействия безопасны и профессиональны, хотя они нацелены на устрашение»,- говорит Берк.

В действительности все прекрасно знают, кто проводит провокационные действия в Чёрном море, и чьи военные корабли нарушают российские территориальные воды (недавняя история с британским кораблём Defender - этому подтверждение). Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в интервью РИА «Новости» сказал, что такие заявления адмирала Роберта Берка крайне опасны. «Крайне опасное заявление. Содержит неприкрытую угрозу применения силы. Понятно, что это попытка свалить ответственность за возможную эскалацию с больной головы на здоровую», - сказал Грушко.

Вдобавок, в НАТО не считают Черное море российским, а альянс будет далее присутствовать в регионе для поддержки своих партнёров. Такое заявление сделал спецпредставитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай во время визита в Грузию. «Мы точно не признаем, что Черное море является российским, и мы сохраним своё представительство для поддержки союзников и партнеров НАТО. Одним из вопросов, который мы рассматриваем, является углубление сотрудничества Тбилиси и альянса в вопросах безопасности Грузии на Черном море», – сказал Аппатурай в интервью.

В 2019 году американский аналитический центр RAND Corporation представил доклад, посвященный стратегии «сдерживания» России в Черноморском регионе. «Оккупация и милитаризация Крыма Россией, модернизация Черноморского флота и расширение сил в Южном военном округе усилили ее рычаги влияния в регионе и возможности по проецированию своей мощи на Восточное Средиземноморье и Ближний Восток», - утверждают авторы документа. По их мнению, поскольку чисто военного решения проблемы безопасности в Черном море не существует, эффективная западная стратегия должна, прежде всего, лучше конкурировать с Россией за надежды граждан в регионе. «Это требует более эффективных и более интегрированных усилий в области стратегических коммуникаций, а также усилий по противодействию кибер и гибридным угрозам. Существует также необходимость в более надежной и устойчивой системе военного сдерживания. Вместо того, чтобы пытаться соответствовать российскому военному потенциалу по всем направлениям, НАТО и партнеры-единомышленники в регионе могли бы усилить сдерживание путем развертывания передовых систем ПВО и береговой обороны в Румынии и Болгарии для противодействия эффективности российских наступательных ракетных угроз через Черное море. Продолжающаяся помощь Украине и Грузии в развитии их национального оборонного потенциала также способствует региональному сдерживанию», - считают американские аналитики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 августа 2021 в 20:17

.... оно ещё и турецкое, болгарское, грузинское.. в пределах 30 мильной зоны...

1.0x