01:00 12 февраля 2020 Политика Война

Президент Мали начал переговоры о мире с исламистами

Фото: ссылка

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта впервые признал начало переговоров с лидерами воюющих в стране джихадистских группировок. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью FRANCE 24 и Radio France Internationale 10 февраля. В 2012 году сепаратисты-туареги захватили значительную территорию на севере Мали и провозгласили независимое государство Азавад. Часть сепаратистов встала на путь джихада, и активность исламистов перекинулась на соседние страны в африканском регионе Сахель. В конце января очередная группировка малийских боевиков присягнула на верность запрещенной в России ИГИЛ.

В последние месяцы число погибших от насилия на религиозной и этнической почве в Мали увеличилось. Кейта заявил, что его администрация открыта для переговоров с лидерами исламистов, чтобы положить конец кровопролитию, царящему в стране последние восемь лет.

«Диалог с джихадистами и борьба с терроризмом не противоречат друг другу. Сегодня у меня есть долг и миссия - создать все возможные пространства и сделать все возможное, чтобы тем или иным способом добиться какого-либо умиротворения, - сказал он. – Пришло время изучить определенные пути».

Кейта рассказал, что его правительство вступило в контакт с Иядом Аг Гали - видным деятелем туарегов и группировки «Ансар-ад-Дин», а также с Амаду Куфой, лидером союзной ей группировки «Катиба Мачина», состоящей в основном из представителей этноса фулани. Президент подчеркнул, что это было стратегическое решение с тщательно продуманными последствиями, и правительство не тешит себя наивными иллюзиями и не слишком доверчиво.

«Число смертей в Сахеле становится экспоненциальным, и пришло время исследовать определенные пути», - пояснил он. 2019 год стал самым кровавым за восемь лет вооруженного конфликта.

Кейта также сообщил, что солдаты малийской армии 10 февраля начали движение из Гао к Кидалю и должны прибыть в этот ключевой северный город к 14-му числу. Однако этот путь длиной в более чем 200 км может быть опасным. В 2012 году Кидаль оказался в руках мятежников-туарегов. Они до сих пор контролируют город, несмотря на присутствие войск ООН и Франции, действующих в рамках операции «Бархан». Возвращение малийских солдат в Кидаль считается ключевым компонентом реализации Алжирского мирного соглашения, заключенного между правительством и некоторыми повстанческими группировками туарегов. Хоть оно и было дотсигнуто еще в 2015 году, его реализация оказалась весьма проблематичной.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x