21:50 22 ноября 2018 Политика Общество

Предпоследний звоночек для министра-оптимизатора Скворцовой

Фото: ссылка

"Непродуманная оптимизация нанесла ущерб и в здравоохранении, и в образовании", - заявила сегодня вице-премьер РФ по социальной политике Татьяна Голикова на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

"Традиционные возможности, которые предоставлялись нашим гражданам, пусть даже в усеченном объёме, к сожалению, с оптимизацией были во многих регионах утрачены", - констатировала она.

"Сейчас возвращаемся назад", – подчеркнула Голикова. По её словам, в малонаселённых деревнях и посёлках вновь возрождаются фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Предусмотрено выделение средств регионам для ликвидации последствий реформы.

А кто же запустил в 2014 году монументальную реформу здравоохранения, повлекшую резкое сокращение количества больниц, поликлиник и станций "скорой помощи", сокращение 90 тыс. медицинских работников, решение сократить места обучения в интернатуре для студентов-медиков и т. д., в совокупности - сокращение объёма медицинской помощи, коллапс с медобслуживанием в ряде регионов, рост смертности? Вероника Игоревна Скворцова, министр здравоохранения РФ с 21.05.2012, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, автор 600 научных работ, врач в пятом поколении.

Небольшое отступление. Когда должность профильного министра занимала вышеупомянутая Голикова, разгорелся "арбидольный" скандал. СМИ обвиняли её в лоббированию продукции фирмы "Фармстандарт" и продвижении препарата арбидол. Речь шла о якобы пролоббированных Голиковой закупках арбидола для Госрезерва в качестве препарата для борьбы с гриппом (несмотря на отсутствие доказанной эффективности данного препарата). "Но позже выяснилось, что письмо с рекомендациями по лечению гриппа подписывала не Голикова, а Скворцова, бывшая тогда её замом", - замечает "Версия". Не ту мадам назвали Арбидол...

Голикова и Скворцова:

Эксперты уверенно предполагали, что Скворцова за свой реформаторский зуд расплатится министерским креслом в мае 2018 года. Не случилось. Её кандидатуру отстоял всесильный глава "Ростеха" Сергей Чемезов, чья компания "Нацимбио" плотно работает с руководством Минздрава.

Скворцова и Чемезов:

Наезд Голиковой на Скворцову последовал сразу после резонансной "колбасной истории". Которая в итоге обернулась всплеском негатива в адрес Скворцовой. Автор скандальной антиколбасной инициативы, веганка-трансгуманистка Дарья Халтурина занимает (помимо всего прочего) должность в подведомственном Минздраву ФГБУ ЦНИИОИЗ. "Известия", первыми рассказавшие о "предложении Экспертного совета при Правительстве РФ", специально подчеркнули: документ одобрен Министерством здравоохранения. В дальнейшем Скворцова неуклюже попыталась дистанцироваться ("Мы просто всем желаем не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами"), но поздно, очевидно поздно пить боржоми.

16 ноября на совещании в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин подверг жёсткой критике малопродуктивность действующей системы обеспечения льготников социальными лекарствами, непрозрачность и неэффективность при трате бюджетных средств (более 380 млрд рублей) на закупку таких лекарств.

Скворцову открыто топят. Вкупе с увольнением 58-летней оптимизаторше могут грозить более серьёзные проблемы. "Силовики давно присматриваются в министру", - констатирует The Moscow Post, прогнозируя открытие "сразу нескольких дел".

Комментарии Написать свой комментарий
22 ноября 2018 в 22:23

При Скворцовой стали появляться квоты на лечение, квоты на бесплатные лекарства. Хоть немного людей смогло, благодаря этому, выжить, из нашего нищего вымирающего населения, лишенного своих выпускаемых денег.

23 ноября 2018 в 16:29

Евгений,а если квоты нет или не достанется-сдыхай,а не лучше ли лечить как положено и как необходимо без всяких квот -бесплатно

23 ноября 2018 в 17:47

Евгений, эти квоты напоминают талоны на водку при Горбатом, и русскую рулетку при Элкаше...
А каким замечательным врачём была ... Пришла в правительство и поверила в капитализм....

23 ноября 2018 в 00:58

Видите, как смягчаются нравы: если при Сталине клеймили "врачей убийц", то теперь - всего-то "врачей-ворюг".

23 ноября 2018 в 17:49

Пара миллиардов рублей -не деньги...

23 ноября 2018 в 01:17

"Волобуев, вот вам **й!"
Если что и делалось в медицине хорошего, то не благодаря, а вопреки Скворцовой.

23 ноября 2018 в 17:52

Вопреки , но под её началом ?
И не фуяйте, бошенька язык то отфуярит ...

23 ноября 2018 в 01:32

Я имел и имею дело с бесплатной медициной. И вижу, как надрываются врачи, как появились некоторые сдвиги. И вижу, как удивительно спокойно, с достоинством, без скандалов, наши люди принимают эти квоты, есть они или задерживаются. А ведь вопрос здесь в том, будут ли они жить или не будут.
И это притом, что вопрос здесь не в Скворцовой. Не она отдает УЖЕ выпускаемые деньги в России ворью, фглонистам, частным банкирам. Я пытался найти источник финансирования этих квот. Не нашел. Думаю, что это Путин изъял часть выпускаемых денег у фглонистов и направил их на квоты.

23 ноября 2018 в 05:48

Врачи сегодня -- никакие.
Редко у кого есть совесть, которую на хлеб не намажешь!
Если платишь, то они ваши "друзья", за бесплатно : И не друг, и не враг, а так..."
Для того, чтобы попасть на приём,надо ждать 15- 17 дней.
За это время здоровья не прибавится!

В/ролик (13 мин.) О медицине в ФРГ.
https://www.youtube.com/watch?v=WaeWoyjzRh8

23 ноября 2018 в 20:28

Иванова! Вы чего, не понимаете, что статья заказная. И заказанная фуфлышкой Голиковой, известно чьей мадам. Представляете, какая смертность у нас будет, если медициной снова будет вертеть Голикова?

23 ноября 2018 в 07:06

"26
В деревнях будут открывать новые фельдшерско-акушерские пункты, а маткапитал начнут индексировать с 2020 года. Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.
"Деловой завтрак" с Татьяной Голиковой
15/16
Сергей Михеев/ РГСергей Михеев/ РГ
Смотреть с начала
Истребитель Су-57
Крейсер "Адмирал Кузнецов" после аварии плавдока ПД-50
Под Ростовом найден фотоаппарат с пленкой 1941 года
Раскопки боспорской усадьбы Манитра под Керчью
"Деловой завтрак" с Татьяной Голиковой
Ультрабюджетный Lada Xray
А также о том, какие дополнительные меры поддержки семей с детьми могут быть приняты уже в следующем году. С этого, собственно, и начался наш разговор.

Татьяна Алексеевна, вы говорили, что правительство может подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью, поддержке семей с детьми в 2019 году. Но уже сейчас наверняка вы видите "узкие места". Какие?

Татьяна Голикова: При подготовке основных направлений деятельности правительства и национальных проектов, которые стартуют с 1 января 2019 года, безусловно, мы оценивали достаточность мер, которые обозначены в указе президента и обеспечены финансовыми ресурсами в бюджете. Это необходимо, чтобы понять, чего достаточно, а чего не хватает.

Борьба с бедностью, поддержка семей с детьми, пожалуй, наиболее важные темы для наших граждан. Президентом поставлена задача - до 2024 года снизить в два раза уровень бедности в России. И сейчас нам надо правильно оценить ситуацию и определиться с возможным набором дополнительных мер, которые надо реализовать не только в административном, законодательном, но и финансовом плане. Мы уже находимся на завершающей стадии формирования мероприятий нацпроектов. Как вы знаете, у меня в кураторстве их четыре: "Демография", "Образование", "Здравоохранение" и "Наука". Но и другие проекты, уверена, будут влиять на улучшение жизни россиян. Безусловно, ключевой вклад внесет уровень развития экономики и экономический рост, которых мы будем достигать.


В деревнях и поселках, где людей проживает совсем мало, планируется организовать выездные бригады. Фото: Олег Укладов / "Комсомольская правда"
Порок бедности
Сейчас вы работаете над дополнительными мерами, оцениваете, насколько они реалистичны. И когда мы узнаем, что в итоге принято?

Татьяна Голикова: Думаю, окончательное решение по комплексу дополнительных мер будем принимать в первом полугодии 2019 года.

Почему первое полугодие? Потому что мы получим результаты того, как у нас сложился этот год, какой вклад в демографию, в уровень доходов внесли меры, которые были предприняты и озвучены президентом в конце 2017 года в рамках демографического пакета, повышения пособий, заработных плат.

Ключевая задача и самая критическая категория, по нашему мнению, - это семьи, которые имеют детей и нуждаются в дополнительной поддержке. Это влияние на уровень жизни и доходов, создание уверенности в семьях, мотиваций, чтобы они принимали решения о рождении детей. Этот блок, наверное, один из самых чувствительных, сложных. Мы сейчас вместе с экспертами отрабатываем возможный комплекс дополнительных мер.

Второй блок - занятость, которая тоже имеет существенное значение для благополучия семей. Здесь есть набор мер, которые предполагается принимать в рамках национальных проектов "Демография", "Образование", "Производительность труда и занятость". Они связаны с подготовкой кадров, созданием новых рабочих мест, в том числе в рамках двенадцати нацпроектов.

Плюс к этому после очень-очень длительного времени мы пересматриваем размер пособия по безработице. Его минимальный размер составлял до последнего времени 850 рублей в месяц, а максимальный - 4,9 тысячи. Несколько дней назад премьер-министр подписал постановление правительства, согласно которому теперь - 1,5 тысячи и 8 тысяч. А для граждан, которые находятся в предпенсионном возрасте, в случае, если они теряют работу, максимальный размер пособия по безработице будет соответствовать минимальному размеру оплаты труда, установленному на 2019 год - 11 280 рублей.

Очень важно для обеспечения доходов населения развитие и поддержание системы бесплатных услуг. Это касается здравоохранения, образования, других направлений, которые влияют на жизнь наших граждан. Например, возможность получения ребенком бесплатного дополнительного образования. Раньше это называлось группа продленного дня, и мы прекрасно знаем, что все было бесплатно. Сейчас мы отрабатываем набор мероприятий, который позволил бы создать сначала инфраструктуру для образования наших детей там, где ее нет, и затем предоставить качественно новые возможности для образования.

Фото: depositphotos.com
"Индекс здоровья будущего" поможет в развитии систем здравоохранения
Речь идет о доступности услуг в широком смысле этого слова. Когда у тебя в пешей или транспортной, но удобной доступности находится инфраструктура, которая обеспечивает жизнедеятельность семьи, это очень важно. Людям не надо дополнительно тратить деньги.

Это действительно важно, поскольку, например, государственные поликлиники и больницы везде ввели платные услуги. И кончится это тем, что бесплатно ничего получить будет нельзя. Люди платят деньги, поскольку бесплатной услуги надо ждать месяц, а больному нужна помощь здесь и сейчас.

Татьяна Голикова: Безусловно. Непродуманная оптимизация, которая была проведена в значительном количестве регионов страны, нанесла ущерб и в здравоохранении, и в образовании. Традиционные возможности, которые предоставлялись нашим гражданам, пусть даже в усеченном объеме, к сожалению, с оптимизацией были во многих регионах утрачены. Сейчас возвращаемся назад.

В малонаселенных деревнях и поселках вновь возрождаются фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а где людей проживает совсем мало, планируется организовать выездные бригады. Под это в 2018-м и в последующие годы регионам предусмотрено выделение средств, чтобы все это было сделано. Причем с учетом схем территориального размещения, чтобы доступность была обеспечена и с точки зрения дорожной инфраструктуры.

Я не говорю, что все это будет решено сиюминутно. Но с 2019 года на это нацелены национальные проекты. Мы как раз сейчас пытаемся связать их с учетом развития инфраструктуры: что надо делать в первую очередь, что во вторую и так далее.

Где регионы деньги на это возьмут? Большинство из них в долгах как в шелках.

Непродуманная оптимизация, которая была проведена в значительном количестве регионов страны, нанесла ущерб и в здравоохранении, и в образовании
Татьяна Голикова: Впервые в истории финансовой системы России средства на реализацию национальных проектов предоставляются регионам практически полностью из федерального бюджета, несмотря на то, что это их полномочия.

Для дотационных регионов, которых у нас абсолютное большинство, уровень наших вложений составляет по их полномочиям 95-99 процентов. То есть у них появляются возможности свои собственные финансовые ресурсы направить на другие, не менее значимые для развития территорий направления.

А как все-таки быть с платными услугами? Нацпроекты не сразу принесут перемены и новые возможности.

Татьяна Голикова: Мы уже работаем над тем, чтобы остановить в государственных и муниципальных учреждениях рост платных услуг.

С одной стороны, развивая системы, например, оказания медицинской помощи внутри учреждения, создавая электронные сервисы, которые будут появляться в рамках цифровизации российской экономики.

С другой стороны, расширяя предоставление бесплатных услуг за счет привлечения кадров, переоснащения поликлиник и больниц, нового строительства и модернизации. Также мы одновременно ведем работу по усовершенствованию существующего законодательства в сфере здравоохранения".
https://rg.ru/2018/11/23/tatiana-golikova-rasskazala-o-lgotah-po-zhkh-i-cenah-na-lekarstvo.html

23 ноября 2018 в 09:25

С медициной, сохранявшей советские традиции здравоохранения, при всех их недостатках было покончено, когда сменили на посту министра Юрия Шевченко на Зурабова. Шевченко был вроде для питерских свой, поскольку будучи начальником Военно-медицинской Академии помогал Собчаку избежать ареста, поместив его в клинику с якобы предынфарктным состоянием. Затем Путин помог бежать Собчаку из страны. При всем при том Щевченко был хорошим кардиохирургом, понимал значение и других медицинских направлений и , несмотря на скудное финансирование, старался, что можно, сохранить.

Но явно шло давление внешнее и внутреннее, чтобы все "реформировать" и ускоренно превратить здравоохранение в источник наживы и геноцида по рецептам ВОЗ -вполне сатанинской организации. На ее эмблеме посох Моисея обвивает змея. А змей - смвол дьявола. Одновременно в страну стал поступать поток нефтяных денег.

Поэтому потребовался исполнитель, который будет безжалостно крушить все нежелательное советское и правильно "пилить" возрастающее финансирование, чем Зурабов и занимался.
А когда он стал совсем уже одиозным, с той же целью поставили Голикову. Некоторое время она, будучи посвежее, строила глазки, иногда публично шмыгала носом, надевала полупрозрачные блузки и публично говорила правильные слова. Но вскоре и она стала одиозной. Главное обвинение было, что не профессионал.
Тогда получите - поставили очкастую змею, увешенную необходимой мишурой: доктор мед. наук и пр. Хотя она и занималась "реформированием" , будучи заместителем Голиковой. А с назначение началась и волна "оптимизации". Еще непрерывно публично боролась с курением, путем повышения акцизов и запугивания и ограничений для курильщиков. И вот дошла до колбасы.

А люди, к сожалению, в большинстве своем не понимают, что у теперешней медицины нет цели делать людей здоровыми. Надо, чтобы они болели и лечились, обогащая фармкомпании и медиков. Т.е. по большому счету это сатанинская система по подрыву здоровья людей, начиная с внутриутробного периода и в течение всей жизни, сокращения продолжительности их жизни и баснословной наживы на этом. Достаточно сказать , что мировой фармрынок дает более триллиона долларов в год, больше чем нефть или газ.

Конечно, есть и нужное в медицине, без чего не обойтись: травматология, гнойная хирургия, стоматология, кое-что в глазной хирургии и т.д.
Но в подавляющем большинстве случаев надо не в аптеку идти, а обходить их стороной.
Очень большое зло - прививки, которыми подрывают здоровье уже новорожденных. Большинство вакцин импортные, содержат, помимо биологического материала, соли тяжелых металлов, в частности ртуть, а также другие токсические вещества. Количество их постоянно пытаются увеличивать, ссылаясь на те же рекомендации ВОЗ.

Кто сомневается, подумайте: власти всячески стараются ни только лишить население всяческого финансирования из бюджета, но и ободрать даже нищих, а на прививки денег не жалеют. Да еще грозятся всякими карами родителям, пытающимся уберечь детей от вредительства. Верите, что заботой о детях это продиктовано?

23 ноября 2018 в 09:26

Передовые в мире советские здравоохранение и образование уничтожены. Страны Запада приезжали в СССР перенимать опыт, учиться у наших специалистов. Бесспорный факт, нет совершенных систем. Сначала Голикова продолжила развал системы после известного деятеля Зурабова, потом проявила активность Скворцова. Первое, что бросается в глаза некомпетентность выше перечисленных бездарностей, как и всего правительства и его главы. Второе, это непричастность, когда образование не соответствует занимаемой должности. Сколько заслуженных, выдающихся светил медицины могли и должны были управлять ведомством. Под существующие задачи и цели умные не нужны. Была надежда на Скворцову, дипломированного, имеющей научные труды и ученые степени. Увы, не помогло. Не туда идем! Бесцельно! Президент все продолжает ставить задачи по удвоению (сократить вдвое число бедных, удвоить ВВП и т.д.). Двоечник какой-то. Управление ручное по принципу: пол, палец, потолок. Число бедных растет, здоровье нации ухудшается, население уменьшается ежегодно при "росте продолжительности жизни" (о чем и Голикова и Скворцова нас убеждали). Вот главные современные "достижения" России. Наш голос из народных масс "элита" не слышит. Мы о недостатках говорим со времен Ельцина. И что? Незаменимая Голикова (кладбище незаменимых давно переполнено) побыла на одной должности, перескочила на другую, третью, с нее особенно и не спросишь. Скворцова задержалась в Минздраве 6 лет и поплатилась. Неужели она не видела или не понимала к чему ведет ее разрушительная деятельность? Думаю шла "в ногу", как и все правительство, не видя света в конце тоннеля. К сожалению, это все закономерно.

23 ноября 2018 в 12:52

А с каких это пор "Завтра" цитирует либерастические помойки вроде The Moscow Post и Версия? И потом, что это за святая вера в могущество отдельных чиновников? Оптимизацию здравоохранения что, Скворцова придумала? Высшее руководство страны не знало о том, что у нас четыре года убивается здравоохранение? А платные парковки в Москве Ликсутов придумал и резвится, деньги с автомобилистов лопатой сгребает, а Путин даже не в курсе до сих пор... Не смешите.

23 ноября 2018 в 14:58

...и среди носителей многочисленных регалий таких как: министр здравоохранения РФ с 21.05.2012, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, автор 600 научных работ, врач в пятом поколении - есть обычные долбо.......бы.
Что лишний раз свидетельствует о бездоказательности расслоения общества по образовательному, сословному или любому др. принципу.
Обычная беловоротничковая неработь попавшая во власть по принципу отрицательного отбора.
Ждем Минина\Пожарского 2018.

23 ноября 2018 в 15:03

гнать на улицу таких спецов и ссаной тряпкой по рыже наглой морде.

23 ноября 2018 в 18:53

Кто ответит за " рост больничной смертности" ( слова Скворцовой). "Оптимизация" унесла жизни тысяч наших соотечественников. Тут некоторые обвиняют И.В. Сталина в неоправданных репрессиях, а как назвать эти либеральные "ошибки" ?

1.0x