15:26 3 марта 2021 Война

"Открывать не только ответный, но и упреждающий огонь по ВСУ — логично, здраво и правильно"

Фото: ссылка

Минувшей ночью украинская армия нанесла массированный миномётный удар по югу Донецкой Народной Республики. Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщило о 100 минах, выпущенных по селу Ленинское. Утром обстреляно из миномётов село Весёлое на северо-западе Донецка. В целом за последние сутки укропы 4 раза нарушили режим прекращения огня. Интенсивность обстрелов ДНР за сутки выросла в шесть с половиной раз.

 двойной клик - редактировать изображение

Всему есть предел. И, что абсолютно логично, подразделения Народной милиции Донецкой Народной Республики получили разрешение на ведение упреждающего огня для подавление огневых точек противника.

"Вооружённые формирования Украины продолжают нарушать Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, в дни заседания Контактных групп. На Мариупольском направлении боевики батальона морской пехоты 36 бригады с временных огневых позиций, развернутых непосредственно в населённом пункте. Водяное, прикрываясь мирными жителями от ответного огня на подавление, по приказу комбрига Гнатова, применили 82-мм миномёты по району н. п. Ленинское, выпустив сто мин. Для уточнения обстоятельств и последствий обстрела на место выехала оперативно-наблюдательная группа Представительства ДНР в СЦКК. Факты нарушения в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны ВФУ. Таким образом, действия украинской стороны исключают выполнение подписанных мирных договоренностях о всеобъемлющем соблюдении режима перемирия. Украинское военно-политическое руководство в очередной раз продемонстрировало неспособность и нежелание следовать курсу мирного урегулирования гражданской войны. В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов Республики, в целях защиты населения от украинского террора, подразделениям Народной милиции дано разрешение на ведение упреждающего огня на подавление и уничтожение огневых точек противника. Требуем от украинских боевиков отказаться от огневых провокаций против нашей Республики, направленных на срыв перемирия, в противном случае мы оставляем за собой право адекватного ответа", - гласит заявление УНМ ДНР.

Военкор Евгений Поддубный: "Хоронит себя артист. Уверенными шагами идёт к дегустации галстука. По ДНР бьёт артиллерия ВС Украины. Минувшей ночью украинские силовики накрыли плотным миномётным огнем сразу несколько населённых пунктов. Больше всего пострадало село Ленинское, расположенное на юге ДНР. Под обстрелом и пригороды многострадальной Горловки. Там со стороны украинских подразделений в ход идут миномёты, гранатометы и стрелковое оружие. Кроме этого, украинские войска усилили активность на донецком направлении. Северо-западные окраины города вновь подвергаются обстрелам. Реакции мирового сообщества на такое планомерное и циничное уничтожения региона ожидаемо — нет. На фоне эскалации конфликта, руководство ДНР вынуждено было отдать приказ на подавление и уничтожение огневых точек ВСУ".

Политолог, заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель портала "Евразия" Наталья Макеева в эфире радио Sputnik: "Совершенно логичное решение. На самом деле запрет на открытие огня был большой проблемой для военнослужащих ДНР, поскольку противник, мягко говоря, позволял и позволяет себе очень многое. Речь идёт о применении не только стрелкового оружия — используется тяжёлое вооружение, миномёты. Поэтому разрешение открывать не только ответный, но и упреждающий огонь по ВСУ — логично, здраво и правильно. Есть надежда, что это поставит противника на место, и, может быть, стабилизирует ситуацию. Как мы знаем, были жертвы среди военнослужащих Народной милиции ДНР, был сильный удар по позициям военнослужащих в Горловке, там погибло 20 человек, на днях погибло семь человек. Идёт пусть и позиционная, без наступления, но это война".

WarGonzo: "ВСУ устроили интенсивный обстрел южных рубежей донецкой республики. Как сообщают военные, только за час разорвались более ста мин. Горловка(на северо-западе) и Новоазовск (на юге) являются приоритетными направлениями для полномасштабной атаки Киева. В первом случае — блокируется сообщение между Луганском и Донецком, которое до сих пор имеет стратегическое значение. Во втором — ВСУ могут максимально быстро решить вопрос выхода на границу с Россией. Именно это им позволит осуществлять информационные спецоперации по обвинению РФ и российских военных в причастности к донбасским событиям. На наш взгляд — второй подход (атака на юге) абсурден, просто потому что никаких новых информационных перспектив он на самом деле не раскроет. Русских и так обвиняют во вмешательстве. Да, спору нет, но в том, что на территории ЛДНР действуют в том числе и наши спецслужбы — ничего удивительного. Отрицать это глупо. Они должны и будут там действовать — обеспечивая безопасность рубежей России. Сенсации тут нет. В информационном плане (а вариант с югом — именно информационный) конкретно на этом фронте нас не победить. Остаётся Горловка. Не информационное, но стратегическое направление. Рискнут? Справятся? В ДНР обязаны быть готовы ко всему. И обычный донбасский боец должен знать и осознавать — свою не номинальную, но реальную значимость. А это уже прерогатива властей — вселить уверенность. Всеми доступными способами. Так что слово теперь — за руководством. Ждём. Надеемся. Верим в Победу".

Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов (позывной Гудвин): "Кроме обострения боевой обстановки и увеличения количества обстрелов со стороны ВСУ, постоянно поступают данные о наращивании сил и средств противником. Как правило, ротационные мероприятия и связанные с ними перемещения военной техники проходят в светлое время суток и не скрывается. То, что противник пытается стягивать тайно, происходит ночами. За последние три ночи, только через Константиновку (оккупированная территория ДНР) прошло 6 составов с танками и артиллерийскими системами. Кроме этого, активно накапливаются запасы ГСМ и БК. Даже закупки топлива в Белоруссии увеличились в разы за последние 3 месяца. Командованию наших Вооружённых сил известно обо всём, что происходит в ВСУ и принимаются меры. Но мы все, в том числе и гражданские, должны быть готовы к возможным наступательным действиям со стороны противника и усилению артиллерийских обстрелов наших городов. Если укры всё же решатся на масштабное наступление, это будет тяжёлое испытание для нас и последнее для них".

Тем временем поступила информация о выделении правительством Соединённых Штатов 150 миллионов долларов в рамках "Инициативы по помощи Украине в области безопасности". Ранее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби объявил, что Незалежная получит военную помощь на сумму 125 миллионов долларов, включающую в себя поставки оружия и обучения личного состава.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 марта 2021 в 16:20

"Дано разрешение". Мне думается, что оно ДАНО не только и не столько от руководства Республик. Оно дано из тех "уст", что и разрешение Лаврову разрывать отношения с Европой... Пора, пора сбросить с себя цепи лояльности, благоразумия и миротворчества. И хотелось бы верить, что наш Генштаб занимался все 7 лет не только штабными и войсковыми учениями, а высокоточное оружие поразит террористов не только в Сирии

3 марта 2021 в 17:08

Даже закупки топлива в Белоруссии увеличились в разы за последние 3 месяца.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Даже Россия знает, где Белоруссия топливо закупает.

3 марта 2021 в 17:31

Игрушечные войны, где льется не клюквенный сок. Цирк-шапито, где клоуны изображают настоящих силачей с деревянными гирями. Когда народ наконец поймет, что его одурачивают уже столько лет!

4 марта 2021 в 21:22

Насколько припоминаю у Украины для своих нынешних скромных потребностей нефть имеется в западной части и, частности, во Львовской области.
Всё остальное манипуляции "бизнеса" спекулянтов купи-продай.
Из шести заводов, работает самый крупный -Кременчугский производительностью 18.6 млн тонн нефти в год, и скорее всего не на полную мощность.

Ну а бизнес для наших боссов - святое. Кто же будет рубить этих сук?

5 марта 2021 в 10:38

Назрели не просто упреждающие удары со стороны ЛДНР, но и удары по центрам принятия решений и командным пунктам

6 марта 2021 в 20:48

Хватит метать копьями друг в друга, делать мясорубку, нужно повторить афганский сценарий, для этого у нас есть все силы и средства.

1.0x