08:41 11 августа 2020 Политика

О задержании Семёна Пегова (и других российских журналистов)

Фото: ссылка

Минувшей ночью в центре Минска были задержаны известный военкор, автор проекта WarGonzo Семён Пегов и его оператор Владислав Зиздок. А также корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, корреспондент новостного агентства Sputnik Евгений Олейник, три стрингера видеоагентства Ruptly.

Семён, как обычно, работал в самой гуще событий. Он не может иначе. При задержании его сильно избили. На кадрах с моментом задержания Пегов без сознания (в автозак волокли по земле за руки). Сейчас он находится в центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. По данным "Русской весны", ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Якобы приехал в Белоруссию с целью "дестабилизации обстановки".

Олейника вообще задержали и побили в другой точке Минска, когда в городе всё уже стихло. "В 6 утра он возвращался домой после подготовки материала о пострадавших в Больнице скорой медицинской помощи", - говорится в сообщении агентства Sputnik. Впрочем, Олейника освободили днём 10 августа. ""Когда я говорил, что я журналист Sputnik Беларусь, то просто получал мобильником по голове, либо по затылку", - рассказал он РИА Новости.

"Сегодня 5 лет в должности Директора ДИП МИД России. Не думала, что в этот день я буду заниматься защитой российских журналистов от непропорциональных действий силовиков в братской Белоруссии. Да, журналисты обязаны работать, уважая законы страны пребывания. И наличие разрешительного документа — обязательное условие их легальной деятельности. Но многие из них добросовестно запросили аккредитацию заранее, по всем правилам. Её им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове. Это точно не по-братски. Так нельзя", - написала на своей странице в Facebook официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. "Уделяем приоритетное внимание ситуации с задержанием российских журналистов в Белоруссии. Силами консульских сотрудников посольства России в Минске занимаемся каждым конкретным случаем. Вместе с тем призываем работников СМИ полностью соблюдать белорусское законодательство в части, касающейся ведения ими профессиональной журналистской деятельности на территории Белоруссии. Исходим из того, что белорусская сторона отнесётся с уважением к выполнению журналистами их редакционных заданий", - сказала она ТАСС.

Военкор Евгений Поддубный: "Пока ехал в госпиталь на окраине Бейрута, увидел моего близкого друга, бесстрашного военкора Сёму Пегова @wargonzo на фото из Минска. Семёну явно нехорошо, сотрудники белорусского ОМОНа тащат его в сторону машины. Пегов не выходит на связь уже более суток. Его оператор Владислав Зиздок тоже молчит. Семён — отчаянный человек. Я работал с ним в самых опасных местах мира. Часто я останавливал его, убеждал, что нужно внимательнее относиться к собственной безопасности и здоровью своих коллег. Семён внёс огромный вклад в процесс информационного противостояния в Донбассе, во многом благодаря Рыжему наша правда была услышана, преступления новой украинской власти были зафиксированы. Это чтобы вы понимали, кто такой Пегов. Я уже много раз говорил, что руководство Белоруссии ведёт себя не как союзник, даже не как партнёр. И даже в ходе обсуждения судьбы 33 фрилансеров, которых подставили в Минске, я говорил, что меня удивляет лихое, отчаянное ощущение безнаказанности, с которым действует Лукашенко. Он же считает, что это нормально. Я вот так не считаю. Я знаю, что сейчас в стенах МИД думают о мерах, которые помогут вытащить не только Пегова — всех наших. Я знаю, что в Союзе журналистов России готовят какое-то заявление. Но я хочу, чтобы наши союзники (партнёры, соседи) и в мыслях не держали, что так вообще можно. Я очень надеюсь, что из всех событий в Минске будут сделаны перспективные выводы. И конечно, я надеюсь, что Пегов и другие наши коллеги скоро напишут. Мол, всё ок, работаем дальше. И ещё: мне жаль, что я сейчас в Бейруте, а не в Минске".

Политолог, востоковед Игорь Димитриев (в интервью газете "Взгляд"): "Я знал, что он собирается в Белоруссию. Из-за того, что он человек узнаваемый — он старался свою поездку не афишировать и не анонсировать в социальных сетях. И это понятно: Пегов — репортёр, лихой военный корреспондент, который всегда попадает в самую горячую точку и ведёт оттуда прямые эфиры. Он стал известным ещё во времена Майдана в Киеве, когда вёл прямые эфиры с самых жарких участков столкновений между «Беркутом» и протестующими. В этом заключается его стиль. В последнее время Пегов запустил собственный проект WarGonzo и реализовал свой стиль, если можно так сказать, в качестве целого информационного ресурса. И вот неделю назад он мне говорил, что собирается поехать в Белоруссию. Правда, Семён не знал, сможет ли туда попасть, потому что перед выборами пересечение границ было осложнено. Главная цель поездки — выяснить судьбу 33 россиян, которых задержали под Минском. Он хотел узнать обстоятельства и детали этой истории. Видимо, у него были свои источники информации в Белоруссии, с которыми он не успел переговорить. Ну а вторая цель поездки — это освещение ситуации, связанной с выборами. Что касается фотографии, которая облетела весь мир — то на ней Семён находится, скорее всего, в полусознательном или бессознательном состоянии. Видимо, его очень жёстко «принимали». Возможно, нанесли удар по голове, и его выключило. Сейчас с ним связи нет. К 33 парням, которыми Минск шантажирует Москву, добавился ещё один. Причём Пегов — системный человек, который точно не собирался свергать Лукашенко. Произошедшие с ним — это оскорбление российской государственности, на которое необходимо дать чёткий и ясный ответ".

Заместитель председателя партии "За Правду", политолог Александр Казаков (комментарий для портала "Свободная пресса"): "Это можно назвать одним словом — беспредел. И беспредел, замешанный на страхе со стороны властей Белоруссии. На постсоветском пространстве всего одна или две точки, где бы так жёстко обращались с журналистами. Причём с очень известными журналистами. То, что сейчас происходит вокруг задержания Пегова — это какой-то позапрошлый век. Я могу вспомнить такие случаи на Украине, начиная с 2014 года. Ситуация в Белоруссии перед президентскими выборами приобрела горячий характер. Здесь и демонстрация силы, в том числе сил подавления протестов и разгоны митингов и так далее. Поэтому Пегов и его проект WarGonzo не могли не оказаться там, в Белоруссии. Я уверен, что в руководстве Республики Беларусь знали, кто такой Семён Пегов. Он смело выносил опасные темы в информационное пространство".

Телеведущий Владимир Соловьёв: "Семён — легенда российской журналистики, и не только российской. Человек, который с самых горячих точек планеты всегда давал точную, аккуратную, максимально правдивую информацию. Сказал бы, что Лукашенко и его власть в первую очередь должны быть заинтересованы именно в этом. Посмотрите, как — с нежностью, я бы сказал, — высылают из Белоруссии (по крайней мере, не избивая) журналистов «Дождя». И что вытворяют с Семёном Пеговым? Это не поддаётся никакому разумному объяснению, и у этого не может быть оправдания. Когда нам ещё пытаются сказать, что чуть ли не будет возбуждено уголовное дело против Семёна, когда пытаются убедить, что «да нет, он не журналист, он там о-го-го чем занимался», то у меня возникает базовый вопрос, простой и ясный: Белоруссия хочет, чтобы знали правду о том, что там происходит?".

Главред телеканала RT, МИА "Россия сегодня" и информагентства Sputnik Маргарита Симоньян: "Я обращаюсь к правоохранителям Белоруссии и лично к президенту Лукашенко. В своей стране вы вольны наводить порядок, как вам угодно. Более того, этой ночью множество моих друзей и знакомых болело за вас. Но! Задерживать — ещё и так жёстко — журналистов, выполняющих свою работу, вы не имеете права. Если вы не хотите нажить себе врагов в лице и тех людей, кто поддерживал вас в эту судьбоносную ночь, НЕМЕДЛЕННО отпустите Семёна Пегова! Прямо сейчас мы должны знать, где находится наш коллега Семен, в каком он состоянии, оказывается ли ему медицинская помощь. Мы ждём. Семён Пегов, стрингеры Раптли, все журналисты, освещавшие ваши выборы — честно и беспристрастно, между прочим — должны быть немедленно освобождены!".

Журналист Андрей Медведев: "Брат, товарищ, геройский Семён Пегов задержан в Минске. Каким-то самым уродским, гнусным образом. Посольство, МИД, обязательно должны сделать всё, чтобы нашего коллегу немедленно отпустили. И остальных российских журналистов, задержанных накануне, тоже. Быть репортёром не преступление... Семён Пегов однажды позвонил мне, и сказал, что хочет кинуть клич среди военкорров, и собрать деньги на памятник Андрею Стенину. На месте его гибели. Там, где Андрея убили украинские каратели. — Что думаешь, как тебе мысль? Получится собрать? Конечно, получилось. За сутки собрали. Теперь есть на месте гибели памятник Стенину и стрингерам из Ай Корпуса, который погибли вместе с ним. Я это пишу, чтобы было понятно, какой человек Семён Пегов".

Глава ДНР Денис Пушилин: "Семёна Пегова в Донбассе знают все. Свои репортажи с места событий он вёл все эти годы, причём непременно из самых горячих точек, которых у нас было немало. Архивного материала накопил столько, что хватило на серию фильмов «Позывной «Донецк». История одного аэропорта», «Позывной «Донецк». История Дебальцевского котла», «Его Оплот». Недаром Семен награждён знаком отличия «За заслуги перед Республикой». Журналист Семён Пегов отличается исключительно независимым взглядом на события. Достоверность — характерная черта его материалов. Я очень рассчитываю, что Семён скоро будет на свободе и продолжит свою очень нужную журналистскую деятельность! Со своей стороны делаю всё возможное для этого".

Музыкант Юлия Чичерина: "Семён — мой друг, соратник и творческий союзник — часто оказывается в эпицентре геополитических передряг, ему не привыкать. Он просыпался в оставленном «укропам» Славянске, попадал под танковые обстрелы. Думаю, он выкрутится, но надо поспешить, потому что непонятно, в каком он состоянии, может быть, ему нужна медицинская помощь из-за грубого приёма братского соседнего государства, с которым у нас почти открытые границы. Белоруссии практику таких отношений нужно прекращать: начиная с взятия заложников можно провалиться в ту же бездну, что Украина — воюет с бабушками в огородах, сбивает пассажирские самолёты и подло, в спину, убивает героев русского мира".

Военкор Дмитрий Стешин: "Я так понимаю, что решили заткнуть весь информационный поток, который шёл с выборов и из Минска, с этой попытки государственного переворота. Поэтому не разбирали всех, кого задерживали. Думаю, сейчас будет какой-то разбор. Я как узнал, что Сёму задержали, набрал его номер: «Набранный вами номер не обслуживается». Странно. Как так смогли сделать, не понимаю. Шум уже пошёл, МИД отреагирует, думаю, достаточно быстро всё разрешится. Нельзя журналистам запрещать работать на таких событиях. Будет только хуже: будут домыслы, слухи и сплетни. Тогда, скажем так, недоброжелателям сразу же перейдёт информационное пространство в руки".

Писатель, публицист Дмитрий Петровский: "Чем дольше тянется история с задержанием Семёна Пегова и других журналистов — тем больше возникает вопросов. Нет, мы всё понимаем. Вряд ли у белорусской милиции были указания насчет конкретно этого журналиста. Скорее, они действовали по правилу «лучше перебдеть». Окей, перебдели. Случилась несправедливость, и один уз лучших русских военкоров угодил за решетку. Но ведь Лукашенко должны были как-то об этом доложить?".

Обозреватель NewsFront Юлия Витязева: "Пока белорусские спецслужбы воюют с российскими журналистами, прямо у них под носом разворачивают бурную деятельность диверсанты с Украины, прибывшие на подмогу майданщикам. Одиозный Мосийчук пишет: «наши люди, украинцы, в Минске. Добирались почти сутки и с третьей попытки удалось заехать, но не через Украину. Уже связались с группами сопротивления кровавому режиму Лукашенко. Ждём сигнала». Занавес".

Военкор Станислав Бернвальд: "Семён всегда на передовой, он всегда там, где жарко. Это наша работа — быть там, зачастую в самом пекле военных, гражданских событий. И это не повод паковать журналистов, освещающих события, выполняющих свою РАБОТУ, как каких-то преступников".

Обозреватель NewsFront Владимир Карасёв: "Военкор Семён Пегов одним из первых прибыл в Донбасс в 2014-м. Благодаря смелому русскому журналисту мир узнал о военных преступлениях Украины против мирного населения ЛНР и ДНР. В Донбассе Семёна любят и уважают".

Телеведущий Роман Бабаян: "Удерживать и избивать наших ребят — это беспредел! Допускаю, что они попали под горячую руку, но прошло уже достаточно времени, чтобы разобраться кто есть кто. Поэтому Пегова просто обязаны отпустить!".

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков: "Своими произвольными и неправовыми акциями в адрес российских граждан и российских журналистов Лукашенко настраивает против себя общественное мнение в России".

Блогер Александр Самохвалов: "Лукашенко заявил, что протестами в Белоруссии управляли из Польши, Британии и Чехии. Логично же. А в СИЗО сидят россияне — якобы за попытку организовать протесты и беспорядки. Логика в украинском стиле".

ТГ-канал "Майор и Генерал" (близкий к российским спецслужбам): "По поводу задержания в Белоруссии известного российского журналиста Семёна Пегова необходима немедленная и самая жёсткая дипломатическая реакция России".

Военный корреспондент из Донецка Сергей Макаренко: "Если что, Сёма тоже внесён в базу миротворца. Как бы вокруг него сейчас не началась та же песня, что и вокруг 33-х богатырей".

Журналист-международник Аббас Джума: "Так, а наши либеральные журналисты уже вышли в одиночные пикеты в защиту Пегова? Или если он не в тусовке, то и Бог с ним?".

Заявление военного журналиста, члена Общественного совета при Министерстве обороны РФ Александра Сладкова:

Протест в связи с задержаниями представителей российских СМИ выразили Союз журналистов России и Союз журналистов Абхазии. Министры иностранных дел России Сергей Лавров и Белоруссии Владимир Макей провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили вопросы, связанные с "представителями российских СМИ, работающими в Белоруссии без соответствующей аккредитации". Лавров также передал поздравления с победой на выборах Александру Лукашенко. Мария Захарова в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1" подчеркнула, что "тема на контроле у министра иностранных дел нашей страны Сергея Лаврова".

В укропских СМИ и блогах царит эйфория по поводу задержания Семёна. Бандерлоги неустанно желают ему мучительной смерти или, на худой конец, длительного срока. Цитировать не будем.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Около девяти вечера из Минска пришли хорошие новости. Такой эмоциональный шум поднят не зря. Посол РФ Дмитрий Мезенцев сообщил об освобождении Семёна Пегова, Антона Старкова и Дмитрия Ласенко. Сотрудники посольства забрали журналистов из Центра изоляции правонарушителей. Обошлось без предъявления обвинений.

"Они на свободе. Завтра, полагаю, что ребята будут уже дома. Поводов к тому, чтобы переживать, нет никаких", - пояснил Мезенцев в эфире телеканала "Россия 24".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 августа 2020 в 22:13

Думаю,что много шума и букв из ничего!!!

10 августа 2020 в 23:55

"многие из них добросовестно запросили аккредитацию заранее, по всем правилам. Её им не дали,"

Переведя это на нормальный язык обозначает - эти журналисты находились частным образом, как простые граждане другой страны, вот здесь встаёт вопрос: - что делали граждане другой страны на этих антиправительственных акциях? Почему они решили, что им дозволено вмешиваться в дела чужой страны?
Вот за эту активность и получили. Занимались провокациями в поддержку недовольных.
Интересно, а вот если бы приехали к нам иностранцы и устроили дебош против существующей власти, как бы наша власть к этому отнеслась?
Участвовать в беспорядках, не дело для журналистов.

11 августа 2020 в 02:53

Вышеназванные не "занимались провокациями в поддержку недовольных". Уж точно этим не занимался Пегов, который категорически не приемлет майданы любого толка, является патриотом и антизападником.

11 августа 2020 в 01:34

Сионисты закружили черной стаей вокруг Беларуси Помпео выражает озабоченность Пригретые Путиным дожди и эхи заливаются с утра до ночи Ведут себя провокационно подзуживая и подталкивая к неповиновению Зачем же тогда выборы вообще? На Украине их не было в 14 году Кто то должен сопротивляться всему этому в данном случае Лукашенко

12 августа 2020 в 10:56

"Олейника вообще задержали и побили в другой точке Минска, когда в городе всё уже стихло"
- Странное несоответствие заглавному фото, на котором при задержании Пегова присутствует целый полк силовиков. И ещё - присутствие Пегова на территории Белоруссии было нежелательным, то есть он попёрся туда нелегально, хотя и с одобрения российской власти. По-моему это - вполне достаточный повод для задержания. Ну, а "жесткость" задержания надо соотносить с "жёсткостью" сопротивления этому задержанию. Кто-то думает иначе?

12 августа 2020 в 13:58

А чё ентот военкор пегов забыл в мирной Беларуси? Пусть рулит в Ливан, Ливию или Сирию и пишет свои боевые репортажи. Правильно Батька положил их - козлобородых в асфальт, т.к. никто их не приглашал

12 августа 2020 в 15:28

Пегов...шмегов... Что он там искал? Вот и нашел)

12 августа 2020 в 21:52

"Что он там искал?"
- Вот это как раз и должно быть понятно настоящим патриотам "РусскАго мира"!

13 августа 2020 в 08:20

Ермошин!
Что хотели сказать?

13 августа 2020 в 09:12

Red!
Дык вы ж по-моему "за бедных, за русских"!? А этот Пегов, а по-вашему, ещё и шмегов как раз русский и есть. Или еврей?

1.0x