17:17 3 апреля 2020 Общество

Новый коронавирус SARS-CoV-2: факты и фейки

из доклада Михаила Щелканова
Фото: ссылка

В марте на Учёном совете Дальневосточного федерального университета выступил доктор биологических наук и руководитель лаборатории экологии микроорганизмов школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов. Также Щелканов возглавляет лабораторию вирусологии Федерального научного центра биологического разнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН и является экспертом Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае. В своём докладе учёный рассказал о фейках, связанных с вирусом, о том, что вирус появился не на рынке Уханя и о методах защиты. 

Объявление пандемии было чисто политическим решением. Дело в том, что политические элиты Европы и Америки не сумели взять распространение болезни под свой контроль. За счёт этого им было выгодно признание того, что ситуация «вышла из берегов» абсолютно повсюду. Это не так, но новая болезнь, которую считают неизлечимой, породила множество фейков, спекуляций и целых кампаний по дезинформации. Сегодня мы рассмотрим самую популярную ложь о коронавирусе нового типа. Эта ложь распространяется куда быстрее вируса и зачастую действует на общество куда пагубней самой болезни.

Во-первых, следует прояснить, что новый коронавирус не такой уж и новый. Строение нового коронавируса совершенно стандартно для данного типа вирусов. Это приводит нас к трём выводам. Это значит, что все самые обычные дезинфектанты прекрасно работают против этого коронавируса. В интернете и в СМИ циркулировала информация о том, что «этот вирус почему-то особенно устойчив к дезинфектантам». Это ложь. Он совершенно стандартный и дезинфектанты с ним отлично справляются.

Во-вторых, все заявления о повышенной устойчивости нового вируса – также ложь. Так что паника по поводу выживаемости вируса в посылках из-за границы необоснована. Надо понимать, что никакой вирус на поверхностях долго не сохраняет свою жизнеспособность. Разумеется, всё зависит от поверхности. Пористые поверхности сохраняют вирус лучше, полированные и металлические – хуже. Тем не менее, даже в идеальных условиях вирус живёт на поверхности считанные часы, что делает невозможной его передачу по почте.

В-третьих, коронавирус прекрасно деактивируется ультрафиолетовым излучениям. Исходя из этого, можно сказать, что в летний период, когда ультрафиолетовое излучение куда выше, вирус будет циркулировать с гораздо меньшей эффективностью, чем в зимний. То есть у него должна быть сезонность.

Коронавирусы не включают в настоящее время вирусы рыб и вирусы змей, а фейки о происхождении вируса из сырой рыбы лживы, потому что не учитывают молекулярную структуру вируса и особенности его функционирования. Гипотеза о змеях как о первоначальных или промежуточных распространителях также ничем не подтверждена.

Также популярна информация, согласно которой коронавирус якобы содержит фрагменты других вирусов, что вроде как является подтверждением его искусственного происхождения. Для развенчания этой нелепой теории достаточно понимать, что коронавирусы прекрасно рекомбинируют как между собой, так и с другими вирусами. Известно, что фрагменты реовирусов, распространённых у летучих мышей, действительно встречаются в составе генома коронавируса. То же относится и к другим элементам совершенно иных вирусов. Поэтому сложная структура нового вируса никак не может являться доказательством его искусственности.

Если строение нового вируса так хорошо изучено, возникает вопрос – чем его лечить? Несмотря на множество фейков, распространившихся несколько месяцев назад и утверждавших, что лекарства от вируса нет, те же китайские врачи довольно успешно боролись с эпидемией силами ряда препаратов. В их числе Ингавирин и Интерферон бета-1b, рекомендуемый Минздравом. Рибавин также помогает, однако в силу токсичности применять его следует лишь в случае жизненной важности. Разумеется, не стоит забывать и о традиционном методе борьбы с инфекцией – выделением антител из крови вылечившихся и создании на их основе сыворотки.

Слабая заболеваемость детей к коронавирусу нового типа объясняется просто – у детей в лёгких, на поверхностях альвеолярных клеток, слабо представлен фермент, восприимчивый к данному семейству коронавирусов. До 14-15 лет этот фермент у детей почти не возникает, из-за этого дети намного реже заболевают и куда легче болеют. Тем не менее, напрасно считать детей вне зоны риска – нельзя полностью исключать осложнения, связанные с новым коронавирусом.

Ещё один популярный фейк про коронавирус состоит в том, что он якобы «утёк» из лаборатории в Ухане. Да, действительно, в городе Ухань находится один из десяти лучших в мире вирусологических институтов. Но из вирусологических лабораторий такого высокого уровня в принципе не может произойти утечек, настолько высокий там уровень безопасности. Единственное, в чём расположение института оказалось кстати – скорость реакции на происходящее. Уже 7 января специалисты по всему миру могли получить информацию о геноме вируса, добытую силами уханьских учёных. На основании этой информации мы уже тогда начали запасать тест-системы, благодаря чему Россия оказалась готова к началу полномасштабной пандемии.

До начала ХХI века считалось, что коронавирусы – проблема преимущественно ветеринарная, а у людей они вызывают лишь лёгкие заболевания. И только начиная с эпидемии тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС) стало понятно, что это не так. Выяснилось, что хоть коронавирусы и распространяются животными (в частности, летучими мышами, ведь их вирус не заражает), для человека они не мерее опасны. Интересно, что эпидемии подобного рода всегда зарождаются на азиатских рынках, совсем не похожих на наши. В Азии мясо продают живьём, чтоб не тухло на жаре – именно поэтому вирус так легко распространяется именно на рынках.

Говорят, что новый коронавирус обладает рекордно высокой летальностью. Это не так. Коронавирусные инфекции последнего времени были куда более смертоносны. ТОРС – 9,6% летальных случаев, ближневосточный респираторный синдром – 34,4%. Смертность от COVID-19 составляет 3.6% на момент объявления пандемии. Как бы цинично это ни звучало, это не очень много.

Ещё один фейк был в начале января. Говорилось, что к концу февраля число больных перевалит за 100 миллионов. Как видите, это не так, ведь те выводы основаны на примитивнейшей интерполяции и не учитывают массы факторов. Сегодня в эпицентре эпидемии, в провинции Ухань, всё стабилизируется, медленно возвращается к нормальной жизни. При этом нельзя исключать случаев заболевания и в будущем, в том числе и завозных. Это связано с долгим инкубационным периодом – человек зачастую сам не знает, что болеет. В связи с этим пограничный контроль является недостаточной мерой обеспечения безопасности. Достаточной же мерой является поддержание на высоком уровне всей системы биологической безопасности государства. В России эта система ещё с советских времён лучшая в мире. Стоит сказать, что те страны, которые строили свои системы биологической безопасности по советским лекалам (тот же Китай, к примеру), весьма успешно противостоят пандемии. А, скажем, хвалёная система CDC (Centers for Disease Control and Prevention), которую американцы пытаются насаждать по всему миру, доказала свою неэффективность. Так, завозные случаи в тех же США обрели катастрофический масштаб, с которым местные политэлиты неспособны что-либо сделать. Подобная ситуация наблюдается в Евросоюзе, в Южной Корее и, как ни странно, в Иране. Дело в том, что иранская система биологической безопасности строилась в период дружбы  шаха с США, а после революции не была изменена. Сегодня сами иранцы персы это отрицают, но это так.

Для понимания неэффективности этой системы достаточно взглянуть на американскую статистику по обычному гриппу: нет общей таблицы, цифры заносятся в разнобой, поэтому о какой-то объективности учёта говорить не приходится. В России действительно лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности. И последний фейк связан именно с сомнениями в том, что у нас больных и умерших меньше, чем в «развитых странах». Так и есть.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 апреля 2020 в 10:52

Как врач положительно оцениваю большинство положений статьи.
Несколько не согласен с тем, что коронавирус мало сказался на России.
Учитывая лукаво-угодническую статистику наших медицинских чиновников, незначительное число тест-систем в практической медицине, редкое применение патологоанатомических исследований умерших, мнение многих практических врачей (в том числе, руководителя "Альянса врачей" Васильевой) уверен, что эпидемия коронавируса затронула наше населения в значительно большей степени, чем это декларируется в отчётах.
Значительно увеличилось число ОРВИ (без исследования их этиологии), возросло количество смертей от пневмоний (не подтверждённых результатами вскрытий).
Михаил Юрьевич Щелканов абсолютно правильно указал на теоретические основы данной эпидемии как учёный-вирусолог. Но он далёк от от учета практической работы врачей и не учитывает особенностей отечественной бюрократической статистики.

4 апреля 2020 в 14:05

У кого ни спрашиваю, есть ли среди ваших друзей, знакомых, сотрудников, соседей и т.д. заболевшие короной или ОРВИ, отвечают, что нет. Про умерших и говорить не приходится..
В нашей организации, численностью чуть более 100 человек, никто не заболе и не ушел на больничный, но предприятие закрыли. Тогда как осенью 19-го ОРВИ переболели многие.

Не верю Вам, уж простите.. Факты - упрямая конструкция. У Вас же - лишь предположения. Ровно как и заинтересованных в этой ситуации лиц. И ДА, именно медики заявляют о том, что все заболевшие намеренно объявляются пострадавшими от короны - для угодной статистики, позволяющей нагнетать страх. Но, слава Богу, народ трезвеет и начинает задумываться над нелепостью и нестыковками всего происходящего.

Я не отрицаю, что вирус есть и заболевшие есть. Как не отрицаю и сезонные вспышки гриппа вообще.

4 апреля 2020 в 21:20

Если бы у Вас были мозги, хотя бы для счета, то Вы бы увидели, что, работая на предприятии с численностью сотрудников более 100 человек, никак невозможно ограничиться информацией от 10-15 человек..

И не тычьте мне, умник х..в!