01:34 26 ноября 2020 Политика

Новая администрация США и Иран

Фото: ссылка

Какие перемены в отношениях с США ждут одного из региональных лидеров Ближнего Востока – Иран, в связи с будущей сменой  американской администрации и прихода в Белый дом Д. Байдена? В своём недавнем интервью МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф сделал заявление по поводу возможных изменений ирано-американских отношений. Прежде всего Ирану интересны: снятие американских санкций с республики и урегулирование ситуации по СВПД. «Если США выполнят свои обязательства по резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, мы выполним наши обязательства по СВПД». «Если США снова захотят присоединиться к  СВПД, мы готовы вести переговоры об условиях участия Вашингтона в этой сделке», - сказал Зариф. Д. Байден уже заявлял в сентябре этого года, что готов присоединиться к соглашению (СВПД) из которого вышел Трамп, если ИРИ вернётся к его исполнению, а Штаты будут готовы вернуться к дипломатическим методам  решения проблем. Согласно ядерному соглашению, иранская сторона давала гарантии об ограничении своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций. После того, как в 2018 году Вашингтон вышел из сделки, и вновь ввёл в отношении ИРИ разрушительные экономические санкции, Тегеран начал постепенно наращивать свои ядерные запасы за пределами соглашения. Иранская сторона утверждала, что таким образом реагирует на санкции и неспособность других сторон — Великобритании, КНР, Франции, Германии и России — обеспечить Тегерану обещанные экономические выгоды от сделки. 

Зариф, который знает Байдена уже 30 лет, характеризует его как «ветерана иностранных дел», и также отметил, что оказавшись президентом США, он мог бы «снять все эти санкции тремя указами». Если администрация Байдена сделает это, возвращение Ирана к ядерным обязательствам будет «быстрым». Но, тут интересно, что еще за день до президентских выборов в Штатах в интервью телеканалу CBS Зариф категорически отвергал идею пересмотра ядерной сделки. «Повторное участие не означает пересмотра условий», потому что  «если бы мы хотели пересмотреть условия, то сделали это с президентом Трампом четыре года назад». Такое заявления Ирана можно расценивать, как сигнал со стороны Тегерана в адрес новой администрации США о готовности возобновления переговорного процесса. Внутри Ирана часть элиты считает переговоры не обязательными. Сторонники жесткой линии активно поддерживают стратегию сотрудничества с КНР и Россией, направленную не только на противостояние изоляции под руководством США, но и на консолидацию силового блока, который может обеспечить экономическое развитие Ирана и его безопасность. Хорошо это или плохо, но иранское «глубинное государство», в котором доминирует Корпус стражей исламской революции (КСИР) и его военизированное добровольческое ополчение «Басидж», считает, что имеет достаточный потенциал подавлять социальные потрясения в обозримом будущем и готовы выдержать санкции и политическое давление  со стороны США. Напомним, что с помощью этих элитных формирований удалось остановить общенациональные волнения в 2017 и 2019 годах в Иране.  Как известно, КСИР подчиняется духовному лидеру ИРИ аятолле Али Хаменеи, который придерживается жёсткой линии в отношениях с США. Во вторник Хаменеи призвал иранских официальных лиц сконцентрировать усилия на срыве и преодолении санкций, а не добиваться их отмены, указав на неудачный исход многолетних переговоров в этом направлении. Иран должен опираться на собственные силы и использование внутренних возможностей вместо надежды на внешнюю помощь, перестав надеяться на изменение позиции со стороны иностранных правительств, которые сами борются со своими собственными внутренними проблемами, – отметил аятолла на  заседании членов Высшего совета экономической координации.

Заявления и разговоры вокруг потепления отношений между США и Ираном со стороны официальных лиц это одно, но есть большие сомнения, что Вашингтон сам пойдёт на снижение напряжённости в отношении Тегерана. Прежде всего, по причине того, что Джо  Байден и Камала Харрис категорично поддерживают  давнего регионального оппонента ИРИ - Израиль. Байден — это не просто еще одна версия бывшего президента Барака Обамы. В отличие от него он поддерживал дружеские отношения с Биньямином Нетаньяху около четырех десятилетий, по словам израильского премьер-министра. Что касается будущего вице-президента Камалы Харрис, то ее позицию по отношению к Израилю «можно измерить ее отношениями с американо-израильским Комитетом по связям с общественностью», сообщает израильская газета Haaretz. Таким образом, было бы разумно допустить, что команда Байдена не будет полностью похожа на администрацию Обамы. 

В этой связи американские эксперты отмечают, что Байдену также может быть трудно, отменить санкции, которые администрация Трампа ввела в отношении Ирана, не связанные с его ядерной программой, но в большей степени связанные с борьбой с терроризмом (поддержка Хизбаллы, сотрудничество с ХАМАС, прокси - силы в Сирии и т.д). Нефтяной сектор Ирана и банковская система в настоящее время находятся под санкционным давлением, связанным именно с  поддержкой (по мнению США)  Ираном террористов. Может ли Байден отменить эти санкции? Юридически это возможно. Президент имеет право отменить любой исполнительный акт, принятый им или предыдущим главой США. «Возможно ли это … политически — это другой вопрос. Если мы потребуем изменений в их поведении … у иранцев не будет выбора. Им придется внести существенные изменения в свое поведение», — утверждает антииранский «ястреб» Эллиот Абрамс, специальный представитель по Ирану в Государственном департаменте. Абрамс, как и многие американские эксперты по Ирану, считает, что у Байдена есть хорошие шансы на успех в рамках дальнейшего экономического давления на Тегеран. Также, прозвучала позиция ключевых арабских союзников США на Ближнем Востоке. 17 ноября саудовский принц Турки аль-Фейсал предостерег Байдена от возвращения к ядерной сделке и заявил, что Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, также должны иметь доступ к будущим возможным переговорам.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x